瀏覽模式: 普通 | 列表

大考非選擇題評分標準

大考非選擇題評分指標

下載檔案1216國文作文分項式評分指標.pdf (147.72 KB , 下載:35次)

103學年度學科能力測驗試題初步分析


103學年度學科能力測驗試題初步分析

http://www.ceec.edu.tw/CeecMag/articles/234/234-06.html#m2 

 

作者群
國文科 潘莉瑩   公民與社會 謝政達
英文科 林秀慧   物理科   程暐瀅
數學科 朱惠文   化學科   吳國良
歷史科 管美蓉   生物科   夏蕙蘭
地理科 廖淑雯   地球科學      翁群評
 

國文考科

潘莉瑩

  103學年度學科能力測驗國文考科是依據95暫綱命題的最後一年,明年起將依據101課綱命題。今年國文試題不僅在試題取材的文白比例、教材選文命題取材比例等部分,符合95暫綱測驗內容命題原則的規範,同時也呼應高中國文厚植語文基礎、增進閱讀與寫作能力的課程目標。試題涵蓋基礎語文、閱讀賞析、寫作表達各層面,且題型設計也力求變化,整體設計頗具深度與新意。

  初步審視今年學測國文試題,可以看出以下三項特色:

一、試題取材出入古典與現代、課內與課外,包羅多元

  今年國文試題取材涵蓋古典散文、古典詩歌、古典小說、文化經典、現代散文、現代詩歌、現代小說等各文類,且文言文、語體文的取材比例(不含引導寫作)相當,符合95暫綱測驗內容命題原則。

  其次,高中國文教材選文如〈左忠毅公軼事〉、〈訓儉示康〉、〈臺灣通史序〉、〈桃花源記〉、〈上樞密韓太尉書〉、〈岳陽樓記〉、〈指喻〉、〈燭之武退秦師〉、〈馮諼客孟嘗君〉、〈赤壁賦〉、〈師說〉、〈典論論文〉、〈醉翁亭記〉、〈出師表〉、〈劉姥姥〉、〈范進中舉〉、〈虯髯客傳〉、〈十一月的白芒花〉、〈髻〉、〈一桿稱子〉、〈孔乙己〉、〈散戲〉、〈黑與白—虎鯨〉、〈國葬〉等篇章皆直接摘引或改寫相關字句、段落入題。此外,如選擇題第5題統整了《論語》、《孟子》、《墨子》、《韓非子》等文化經典;第18題涉及李白、杜甫的相關認知;第8題關於王羲之書法藝術的文句,亦須稍具〈蘭亭集序〉的基礎等,均與課內學習高度相關。

  再者,課外素材也均衡採用古典與現代各文類,且多見重要文化典籍如《禮記》、《戰國策》、《二程集》、《資治通鑑》、《聊齋誌異》等,以及重要作家作品,包括錢穆、張愛玲、余光中、吳魯芹、金庸、吳晟、大荒、侯吉諒等。另外,像是第17題引述時事焦點如大貓熊圓仔、黃色小鴨,以及第23題題幹援引電視劇作等,也讓今年國文試題取材呈現典雅與通俗並具的多元樣貌。

二、各類題型兼備,設計力求創新,以閱讀理解為重

  今年國文試題包含字形、字義、詞語成語、重組、修辭、語法、閱讀理解、文學鑑賞、文學知識、文化知識(應用文)、語文表達等題型,而以閱讀理解題型居多。閱讀理解題型或側重對主旨的歸納,例如第4題;或著重對段落或篇章文意的概括掌握,例如第6題、第9題、第11題、第12題、第15題、第21題等。另又可見在閱讀理解的基礎上,進一步分析喻意、表現手法或深層寓意的試題,例如第3題、第16題、第19題、第23題等。

  其次,今年試題有4題與「國學常識」相關,包含考察學生對先秦諸子散文(第5題)、杜甫(第18題)、《資治通鑑》、《戰國策》(第20題)與對聯(第7題)的認知,面向不同,且試題樣式亦一改過去常見的條陳敘述方式,改以類似「心智圖」、表格、圖例或人物對話框等圖像效果呈現,讓今年國文試題更顯得圖文並茂。

三、非選擇題側重解讀、分析文章與反思表達的寫作能力

  今年國文非選擇題三大題,大致沿用自99年以來文章解讀(或文章評論)、文章分析與引導寫作的題型架構。第一大題文章解讀取材錢穆〈品與味〉一文,引導考生思索古人的「清賞」和「觀光」之不同,藉此反思當今社會的觀光文化;第二大題文章分析則取材自高中國文教材共同選文—諸葛亮〈出師表〉,從「謙遜原則」的觀點,引導考生深入探究經典文章,並從中辨析人我之間言語交際的藝術;第三大題引導寫作則以「通關密語」為題,聚焦個人的生命經驗與體會。換句話說,今年國文非選擇題三大題除側重評量考生解讀、分析文章與反思表達的寫作能力外,同時也促使考生從不同的角度重新思索個人經驗、人我交際與社會現象的意義。

103年大學學測 試題解答及考題解析


103年大學學測 試題解答及考題解析
 
 
 
2014/01/18
【聯合新聞網/整理】

 

科 目
試題內容
正式解答
參考解答
參考詳解
考題解析
各科解析
五科總評
國文
數學
社會
英文
自然
試題來源、正式解答/大考中心 參考解答、參考詳解、解析影音/得勝者文教

http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=495017
   
  
 
 國文作文「通關密語」

「請讓愛成為我最後的語言」

 
 
 
 
2014/01/23
【聯合晚報╱記者游婉琪╱台北報導】

大學學測國文作文題目「通關密語」,要考生從人生體驗寫篇文章。有考生的通關密語寫「請讓愛成為我最後的語言」,描寫家族中祖母過世後,原本應該是血親最濃的親人,卻因此產生激烈爭執,直到看到這段密語,才理解到愛才是化解一切紛爭的力量。由於文字書寫優美,獲閱卷老師一致好評,拿下好成績。

閱卷老師觀察,今年有不少考生以「吃東西」當成人生中的通關密語,國文科閱卷召集人、政治大學中文系教授林啟屏表示,或許是受到台灣美食節目越來越多影響,多名考生寫到,每當心情沮喪或遇到挫折時,聽到朋友邀約吃東西,整個人好像精神都提振了起來。然而這樣的書寫方式,對人生體會深度略顯不足,比較無法拿到高分。

大考中心今天公布學測國文英文非選擇題評分原則,林啟屏說,國文作文分別從「題旨發揮」、「結構安排」、「資料掌握」、「字句運用」四項指標評分。考生必須寫出發現密語的過程,以及這道密語如何幫助考生通過,如果沒有寫到體會、沒有交代如何通關,分數可能就不夠理想。

他指出,今年考生作文最常見的模式有「格言類」,不少考生以永不放棄、堅持、勇敢、相信自己等字句當成通關密語,凸顯遇到問題時的正面積極作為。有的考生則以「名人典故」作為自己的通過密語,如有考生寫「痛苦會過去,美會留下」,表現自己在歷經重大傷痛後活出自己。

林啟屏表示,有考生以諧音改寫電影片名「暮光之城」,文章中寫到,「活在目光之城裡,該如何活出自己?」簡單的文字更生動,就能展現出學生創意。


國文難易適中 決勝點在作文題


國文難易適中 決勝點在作文題

 
 
 

【聯合報╱本報記者/連線報導】

2014/01/19

學測國文科試題今年搭上貓熊圓仔和黃色小鴨等熱門話題,戲劇「後宮甄嬛傳」、樂生療養院的保存爭議也都入題。儘管外界認為創意十足、符合時事,但不少學生認為,這幾個名詞都不是題幹重點,頂多作答時笑一笑,對成績沒有影響。

補教老師邵禾分析,今年國文科考題中間偏難,鑑別度高,決勝點落在非選的作文題;預估五標為頂標十三級分、前標十二級分、均標十一級分、後標九級分、底標七級分,與去年相同。

成功高中國文老師范曉雯說,今年國文考題乍看之下好像簡單,但有誘答性,鑑別度高,屬難易適中,文言文和白話文比率相當,考題包裝走「社會派」。她表示,今年素材豐富,題型靈活,白話文多引自重量級作家,如張愛玲、余光中、楊牧、吳魯芹、錢穆。

范曉雯說,今年題目以閱讀理解為主,捨棄背誦細節,試題具有「PISA(學生能力國際評量計畫)」的特質,要學生從文本找答案,培養學生帶著走的閱讀和理解能力。

邵禾表示,今年出題老師很用心,考題出得很漂亮,例如第八題出王羲之的「蘭亭序」,即選自教育部四十篇核心古文之一,考驗學生的重組邏輯能力;火紅的電視劇「後宮甄嬛傳」,更是將整段台詞搬上題幹,即使沒看過這齣連續劇,也能閱讀理解、找到影射文句。

但邵禾表示,有幾題定義不明確,會有爭議,例如第十六題要選出「以喜襯悲」的表達方式,考生會陷入「個人喜悲」還是「環境喜悲」的圈套。師大附中老師林麗雲說,第四題、六題和十八題設計有問題,答案有爭議。

台中一中考生蔡文堯說,國文選擇題難易適中,沒有太刁鑽的題型,「後宮甄嬛傳」那題測驗文意的影射,相當簡單。鄭成功的對聯考題,令人印象深刻,只要掌握結構,也很容易作答。

考生蘇詣倫說,今年的文言文考題都很簡單,有足夠時間寫作文,整體來說偏易。

102學測指考佳作


102 學測 指考佳作
 
  
下載檔案102學測國文科佳作十五篇一頁一篇.doc (88.5 KB , 下載:218次)
下載檔案102指考國文作文佳作 .doc (68 KB , 下載:259次)

102學年度大學考試入學分發登記志願注意事項

http://www.ceec.edu.tw/CeecMag/articles/227/227-06.htm

102年大學指考試題、參考解答