瀏覽模式: 普通 | 列表

2014第六屆全國高中職奇幻文學獎 來嘍~~

奇幻來自在地的想像-

2014第六屆全國高中職奇幻文學獎 來嘍~~

2013年第五屆奇幻文學獎:虎尾高中鍾智軒以「死亡之握」獲第三名,之後透過甄選,免費參加彰中圖書館2014年2月第五屆日本踏查-東京名古屋等文化創意學習活動。

台中女中:呂方雯以「有間酒店」獲第二名,並甄選通過,免費參加第七屆非洲史瓦濟蘭國際志工服務學⋯⋯習體驗活動。

所以,獲獎者只要通過申請與甄選,可免費參加彰化高中圖書館的年度國際活動:「2015日本主題踏查」、「2015非洲國際志工」、「2015六國十校國際高中青年領袖會議」、「2015國際高中生影展」等,甄選辦法另訂。

一、對象:全國高中職學生。

二、主辦:國立彰化高中圖書館

三、協辦:施振榮實驗與創作基金、孫金泉人文講座獎學金、彰中台灣文學研究社奇幻文學組、彰中國際青年志工社、財團法人賴和文教基金會。

四、收件:2014年9月1日—2014年9月30日

五、字數:一萬字以內之短篇小說。

六、規範:從台灣歷史人物、台灣現代人物、台灣神話、台灣傳說、台灣歷史事件等,選擇其一為奇幻創作的對象或題材。特別歡迎具有時代對話與想像,解構與重構,饒富閱讀樂趣並發人思索的創意作品。

獎項:首獎一名,獎金三萬元。貳獎二名,獎金二萬元。 參獎三名,獎金一萬元。 佳作若干名,每名獎金五千元。

七、流通:本文學獎歷屆得獎作品集除發行紙本外,並由遠流出版社及Goggle平台 電子書行銷世界66國。

八、投稿:參賽作品必須未曾發表在任何刊物或部落格之創作。請將參賽作品打字影印六份,附作品電子檔及參賽報名表(填寫姓名、地址、聯絡電話、照片及學生證影印本)等,以掛號郵寄:彰化市中興路78號國立彰化高中圖書館收,信封註明「2014奇幻文學獎徵文」。 活動網址:彰化高中網頁,圖書館首頁之圖書館活動 聯絡電話:04-7222121轉2401 Mail:librarylu12@gmail.com

九、規格:請以WORD排版,橫式書寫,細明體,字型12大小,最小間距,不合標準者將逕行退件。

十、評審:邀請國內奇幻文學與台灣文史專家組成評審委員會,分初、複審兩階段進行。作品未臻評審標準,經評審委員同意,部分獎項可予從缺。

十一、揭曉:2014/11/28揭曉。

高中組5月份徵文

國101年「線上徵文評比」

      高中組5月份徵文題目


 
最驚豔的旅程


出題老師:三重高中 余素梅老師


 
 
過去古文讀到桃花源記中,武陵漁人忽逢桃花林的驚訝;或是柳宗元受挫折後,宴遊西山看到西山居高不下的體悟;或是王安石在遊褒禪山記之後議論其中的收穫。請你(妳)以「最驚豔的旅程」為題,寫出令你有深刻感受或是具有特殊意義的旅程,表達個人在旅程中的情感抒發與收穫......,文長500字以上。


截稿日期:101年5月28日

2012台積電青年學生文學獎 徵文辦法


2012台積電青年學生文學獎 徵文辦法


【聯合報╱本報訊】




青春帶電,非寫不可!

2012第九屆台積電青年學生文學獎 徵文辦法

●宗旨:提供青年學生專屬的文學創作舞台,發掘文壇的明日之星,點燃台灣文學代代薪傳之火。

獎項及獎額:

短篇小說獎(限5000字以內)

首獎一名,獎學金三十萬元
二獎一名,獎學金十五萬元
三獎一名,獎學金六萬元
優勝獎五名,獎學金各一萬元

新詩獎(限40行、600字以內)

首獎一名,獎學金十萬元
二獎一名,獎學金五萬元
三獎一名,獎學金二萬元
優勝獎五名,獎學金各六千元

以上得獎者除獎金外,另致贈獎座或獎牌。

應徵條件:

1.全國16歲至20歲之高中職(含五專前三年)學生均可參加,唯須以中文寫作。

2.應徵作品必須未在任何一地報刊、雜誌、網站發表,已輯印成書者亦不得再參賽。

注意事項:

1.每人每項以參賽一篇為限。但可同時應徵不同獎項。

2.作品須打字列印,一式五份,文末請註明字數(新詩請註明行數):字數或行數不合規定者,不列入評選。

3.來稿請在信封上註明應徵獎項,以掛號郵寄(22161)新北市汐止區大同路一段369號4樓聯合報副刊轉「台積電青年學生文學獎評委會」收;由私人轉交者不列入評選。

4.原稿上請勿填寫個人資料,稿末請以另紙書明真實姓名(發表可用筆名)、出生年月日、就讀學校、聯絡電話、e-mail信箱、戶籍地址並附學生證影本,資料不足者不予受理。得獎者另須提供較詳細之個人資料、照片及得獎感言。

5.應徵作品、資料請自留底稿,一律不退。

評選規定:

1.初複選作業由聯合報聘請作家擔任;決選由聯合報聘請之決選委員組成評選會全權負責。

2.作品如未達水準,得由評選會決議某一獎項從缺,或變更獎項名稱及獎額。

3.所有入選作品,發表權、轉載權歸主辦單位所有。前三獎作品將在聯合報副刊(包括UDN聯合新聞網及聯合知識庫)及聯合報系北美世界日報副刊發表,優勝獎作品刊於聯合新聞網文學獎大賞專區。集結成冊時不另致酬。

4.徵文揭曉後如發現抄襲、代筆或應徵條件不符者,由參賽者負法律責任,並由主辦單位追回獎金及獎座。

5.徵文辦法若有修訂,得另行公告。

收件、截止、揭曉日期及贈獎:

收件:2012年4月1日開始收件,至2012年5月18日止。(以郵戳為憑、逾期不受理)

揭曉:2012年7月中旬得獎名單公布於聯合報副刊。

贈獎:俟各類得獎人名單公布後,另行通知贈獎日期及地點。

詳情請上http://mag.udn.com/mag/reading/itempage.jsp?f_SUB_ID=4161或洽:dechun.lin@udngroup.com 02-8692-5588轉2785


全文網址: 2012台積電青年學生文學獎 徵文辦法 - 台積電文學獎 - 文學獎大賞 - udn閱讀藝文 http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_ART_ID=374349#ixzz1oLh24Ym2
Power By udn.com

線上徵文


101年高中職3月份線上徵文
 

高中組徵文題目:我的桃花源


 (3月28日截稿)


 
出題老師:建臺高中 陳韻如老師

古時,陶淵明以「桃花源」作為心目中的理想世界,並寄寓桃花源不假外求之意。相信每個人心中都擁有自己的一片桃花源,隨著個人的期望等因素而有不同的樣貌。這片「桃花源」或許是一種理念、心心念念的夢想,或許是腦中構築出的抽象世界,更或許是真實存在於生活中的一個角落或一處私密空間。請你以「我的桃花源」為題,寫一篇文章,文長約600字。

各類徵文競賽、文學活動及資源推廣訊息


各類徵文競賽、文學活動及資源推廣訊息


1. 第五屆阿公店溪文學獎(101.01.31截稿)
 活動網址:http://kca.gangshan.org.tw:8080/inc_cnt.php?cnt_tbname=news&id=102&sel_page=1

2. 教育部原住民族語文學創作獎(101.01.31截稿)
 活動網址:http://www1.iprtc.ndhu.edu.tw/2011moeliil/

3. 臺灣電信發展協會「把愛留下來,平板你帶走」徵文比賽
 活動網址:http://www.emfsite.org.tw/event/love/

4. 桃園縣第九屆「桃青文學獎」徵文比賽(101.02.10截稿)
 活動網址:http://tyntc.cyc.org.tw/BookDetail.asp?ID=6164

5. 第三屆「余光中散文獎」(101.02.10截稿)
 活動網址:http://chwriting.ehosting.com.tw/07prose/prose2.html

6. 第九屆港都青年文學獎暨漫畫獎創作比賽(101.02.15截稿)
 活動網址:http://www.my.org.tw/

7.【我看臺灣文學的內在世界】常設展徵文活動(101.03.01截稿)
 活動網址:http://aas.nmtl.gov.tw/Main.aspx?sn=568&mt=40&id=47

極短篇徵文


聯副文訊/台灣極短篇作家協會徵文


聯合報╱丹墀 
2012.01.12


台灣極短篇作家協會徵求靈感來自「物品聯想」的華文最短篇小說創作,題目自訂,字數三百字(含標點符號)以內。即日起收件,2月14日截稿,三月公布錄取作品。來稿請註明本名、筆名、聯絡電話、聯絡地址以及靈感來源之物品。稿件請使用記事本(.txt)或舊版word(.doc)電子檔,不接受紙本或其他類型的檔案;寄至:tssswa@yahoo.com.tw信箱,或存錄光碟以掛號郵寄:新北市新店區寶強路七號「台灣極短篇作家協會」收。詳情請上網:http://www.facebook.com/tssswa


全文網址: 聯副文訊/台灣極短篇作家協會徵文 | 聯副‧創作 | 閱讀藝文 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/READING/X5/6839981.shtml#ixzz1jFdc23bS
Power By udn.com

2011第八屆台積電青年學生文學獎徵文


青春×文學=無限可能!

2011第八屆台積電青年學生文學獎徵文
 
5月18日截止收件!



徵求


1、短篇小說獎(限5000字以內),首獎獎學金三十萬元。


2、新詩獎(限40行、600字以內),首獎獎學金十萬元。


全國16歲至20歲之高中職(含五專前三年)學生均可參加。即日起至2011年5月18日止,來稿請在信封上註明應徵獎項,以掛號郵寄(221)新北市汐止區大同路一段369號4樓聯合報副刊轉「台積電青年學生文學獎評委會」收。詳細辦法請上網:http://mag.udn.com/mag/reading/storypage.jsp?f_ART_ID=304161

高中線上徵文題目

99年高中九月份線上徵文題目

99年九月份高中組徵文題目:「高中生必須學會的能力
 出題老師:花蓮市花蓮女中 陳明緻老師

 學習,是一件永不止息的功課。盧梭曾說:「在我們中間,誰最能容忍生活中的幸福和憂患,我認為就是受了最好教育的人。」而《教養》一書作者史汪尼茲則在接受大學生雜誌的採訪時,針對提問:「大學生必須學會什麼?」他回答:「創造力與忍受沮喪,也就是要有承認『無知』與『茫然』的能力。」

 上述二人所言的學習內容,並非課堂上具體的學科,而是專指活用於生活之中的正面人生觀,例如「容忍」、「創造」亦或「自知之明」等抽象的思維能力。因此,透過學習,便能將書本所傳達的智慧,內化為自己為人處世的心性修養,充分發揮個人的生命潛能,以期對社會做出更多的貢獻。

 身為高中生的你,對於「學習」的看法又如何?請結合自身的生活經驗,以「高中生必須學會的能力」為題作文,文長六百字以上。