瀏覽模式: 普通 | 列表

錢買不到的東西 3


錢買不到的東西 3

【目錄】


 
1. 插隊
「先到者先享受服務」的倫理,正逐漸被「付費者享受服務」的倫理所取代。在機場、主題樂園、高速公路和醫院,我們看到金錢及市場的勢力,愈來愈深入過去原本由非市場機制所規範的生活各層面。

2. 獎勵
發放現金鼓勵女人絕育、學生唸書,出售汙染或射殺黑犀牛的權利......當我們開始買賣那些根本不應該拿來出售的事物,將可能造成腐化,也就是降低層次,以較低、而非適當的衡量模式來看待這些事物。

3. 市場如何排擠掉道德
雖然你買不到友誼和學問,卻可以花錢雇人代為道歉或表達愛意,也可以透過鉅額捐款獲得大學入學許可。有經濟學家主張,將事物當成商品進行買賣,並不會改變它的特性,然而事實並非如此單純。

4. 生與死的市場
人壽保險包含兩件事:為了提供遺屬保障而分攤風險,以及冷酷的賭博。這兩件事向來以彆扭的組合共存著。若是少了道德規範和法律的約束,賭博的那一面就有可能蓋過社會用途。

5. 命名權
把企業商標烙印在事物上,改變了這些事物的意義。將愈來愈多的東西都市場化,意味著富人與一般人將隔離開來生活。這對民主而言並不是好事,更不會是一種令人滿意的生活方式。

當所有我們珍惜的事物都能被買


錢買不到的東西 2

當所有我們珍惜的事物都能被買 

張鐵志/知名作家、文化評論人



現在什麼都可以賣了!
西方人到印度尋求代理孕母的服務,醫師的手機號碼讓病人可以獲得特別照顧,碳排放的權利,身體部位出租作為廣告看板,美國國會聽證會的排隊有專業排隊公司,或者紐約中央公園的免費戶外劇場也有人付錢請人排隊。

這是桑德爾在本書的一開始所舉的一些例子。這些是趨勢。在此之前,人們是在為許多公共服務的商品化而鬥爭:醫療、教育、失業照顧等-一個國家的進步程度,是取決於這些公共服務去商品化的程度;或者說,福利國家其實就是要讓許多社會服務去商品化。

桑德爾指出,有人認為市場凱旋論的道德低落是因為過度貪婪,所以解決之道是遏止貪婪,但他認為這只是頭痛醫頭、腳痛醫腳。因為「市場以及市場導向的思考延伸到傳統上由非市場基準所規範的領域,是我們這個時代最重大的一個發展。」

到底一切都可以賣有什麼不好?
 

[閱讀全文]

經濟需要重建它的哲學基礎!


錢買不到的東西 1

推薦序

經濟需要重建它的哲學基礎!

南方朔

attachments/201212/5862142663.jpg

  
【作者簡介】

邁可.桑德爾 Michael J. Sandel
哈佛大學教授,也是世界級的學者,曾獲得哈佛大學教學卓越獎,以及美國政治學會頒發特別成就獎。英國牛津大學博士。2002至2005年,擔任美國總統生命倫理委員會的委員。1980年代,他在社群主義與自由主義的論辯中,成為擁護社群主義的代表人物,因而廣為人知。歷年來,他獲邀至世界各地講學,他以另類方式所教授的大學課程,為人津津樂道,其中「正義」(Justice)這門哈佛大學部課程,已累積了超過一萬四千名修課人數。該課程的高人氣,使得哈佛大學自創校以來首次決定將一門課製作成電視節目,向大眾公開。他更親自將課程撰寫成《正義:一場思辨之旅》一書,並在全球各地造成轟動。2010年,《中國新聞週刊》封他為年度「最有影響力人物」。
 

 
http://hkreporter.loved.hk/talks/thread-1704673-1-1.html 
 

  

 

哈佛著名學者邁可.桑德爾(MichaelJ. Sandel)繼《正義》這本力作後,又出了《錢買不到的東西-金錢與正義的攻防》。這書出版後,不但在美國引發廣泛討論,也在全世界造成巨大迴響。它是金融海嘯後,美國學術界對「經濟學哪裡錯了」這個議題,迄至目前所有作品裡反省最深刻的一部,不但專業的經濟學界值得注意,就是關心公共事務的一般讀者也應詳讀。
 
金融海嘯後,人們對經濟學的反省日增,並對當今主流經濟學給了「自閉經濟學」(AutisticEconomics)的稱號,原因乃是,人們已察覺到,當代主流經濟學雖然將其主張隱藏在所謂的價值中立的市場之下,但它其實是一種最強大的意識形態。經濟學自閉在市場的迷思裡,於是錯誤頻頻,並積小而成大,金融海嘯其實並不只是少數政府官僚及華爾街肥貓惹的禍,而是整個主流經濟學在自閉裡惹的禍。
  

[閱讀全文]



李家同批像搞文革

彭明輝暗諷:無知到極點

 


生活中心/台北報導
 


清大生陳為廷3日在立法院痛罵教育部長蔣偉寧惹議,被清華大學榮譽獎座教授李家同形容像在搞文革。對此,清大榮譽退休教授彭明輝相當不認同,暗批「無知」到極點,並認為外界相關評論,若有檢討部長政策與是否說謊,之後再建議陳生要「理直氣要平」則沒話說,否則根本只是在關心雞毛蒜皮的小事。

彭明輝在5日在「陳為廷錯在哪裡?」文章中談到,陳頂多只能算在言詞上「咄咄逼人」或「無法控制情緒」,反倒認為媒體、立委與名嘴需要被檢討的程度,還遠遠超過他。而針對學校以陳生「恣意作為」為由,發聲明向社會公開道歉,彭除了表示「傻眼」外,也解釋該生是因為蔣偉寧當面說謊,才會「情緒失控」。

彭明輝進一步指出,陳為廷是為了高學費到教育部抗議,有別於一般難以掌控的街頭運動,但部長卻準備鎮暴警察,「好像你是暴徒似地,你會不會生氣?」更何況蔣偉寧自己曾說,學生若參與教育政策相關運動會到現場關心,結果一次也沒露面,甚至還備妥鎮暴警察,當然會氣憤不過,只能說是情緒失控,而非「恣意作為」。

對於有人質疑,陳為廷當天如同「質詢」對待蔣偉寧,彭明輝則認為,在他眼裡看來像是一場辯論會,且如果是自己的訴求一再被漠視,部長又當面說謊,音調鐵定會更尖銳、激烈,更別說立委質詢了,「有這麼客氣過嗎?」彭表示,縱使蔣後來有主動前往跟學生溝通,但因傷害和誤會已造成,並非瞬間即可化解,所以只能主張要陳生控制情緒。

另外,彭明輝也談到,「有人說陳為廷的發言讓人想起文革」,這種人真的是「無知」到極點,且對方想必沒聽過毛澤東說的,「革命不是請客吃飯」,也不知道什麼叫做文革,真正的文革時期那種「疾言厲色」、「咄咄逼人」的尖厲嘶叫,以當天陳為廷在立院的表現,根本連「慷慨激昂」都說不上,只能說是「很氣憤」。

由於李家同是在昨天受訪時,談到他雖然和蔣偉寧在12年國教政策上意見相左,但也不會因此互罵,覺得陳為廷的表現,讓人想到文化大革命,當時紅衛兵辱罵知識分子,導致社會紛亂。李還說,如果陳敢在街上罵黑道,就真的很佩服,陳是知道部長在立院對他沒轍,才敢用如此激烈言詞,呼籲不要自以為是正義使者就罵人。

學子挺身 社會不該用威權心態責難


學子挺身 社會不該用威權心態責難

自由時報 2012年12月7日
  

 

〔自由時報記者曾韋禎、林恕暉、林曉雲、吳為恭、趙靜瑜/綜合報導〕

清大學生陳為廷三日在立法院嗆教育部長蔣偉寧,引發爭論。台聯黨主席黃昆輝昨認為壹傳媒交易案對台灣言論自由之傷害有目共睹,學生願意為公眾利益站出來質疑、批判政府,正是難能可貴的純真及熱情,社會不應再用家父長式的心態予以責難。

反壟斷青年 全家盟感驕傲

全國家長團體聯盟昨發聲明聲援學生,理事長吳福濱表示,學生受立委邀請發言,卻受到少數新聞媒體片面扭曲和圍剿,媒體巨獸對弱勢學生鋪天蓋地的攻訐,令人不寒而慄,更證明學生對媒體巨獸的疑慮是對的。「我們的子弟、學生,因為擔心媒體被少數財團壟斷,發起青年反媒體壟斷運動,是台灣的希望,更是所有家長的驕傲。」

民進黨發言人林俊憲昨也表示,從旺中併購中嘉到收購壹傳媒,公平會、NCC怠惰毫無作為,國家元首裝聾作啞,馬政府處理壹傳媒案,已到令人忍無可忍的地步,馬英九說他關心學生,偽善至極。

民進黨前主席蔡英文昨指出,媒體對於清大事件有選擇性的報導,一定程度造成社會對事實誤解,這讓我們感覺到,如果媒體過度集中,很多報導或言論會被壟斷,對台灣民主社會的發展是不好的,清大學生勇敢站出來參與公共事務,捍衛國家民主,應該要給予肯定。

大學學生權利調查評鑑小組等學生團體今天中午將到教育部前抗議「學生團體關心部長,請部長關心違憲校規」。台大國發所學生江昱欣表示,學權小組關心校規問題二年多,教育部都只派科長或科員應付他們,既然部長蔣偉寧曾公開允諾下一次會接見學生,期待能與部長見面談話。

教育部次長陳德華表示,教育部請各大學檢視校規的公文已經發出去,近期就會有結果。至於教育部長是否會接見學生?教育部官員多表示不清楚。

聯合報日前以頭版質疑清大學生陳為廷對教育部長的質詢「不禮貌」,昨天社論卻是「批評大學生,社會應先想想自己!」外界質疑,聯合報是挑起所謂「禮貌」事件的始作俑者,但社論角度彷彿成為客觀第三者,簡直自打嘴巴。

有網友表示,聯合報不必「百感交集」了,實實在在拿出勇氣,向陳為廷與台灣社會道歉!網友王榮霖則在部落格刊登「聯合報道歉吧!」指出這場無端掀波的茶壺內風暴,就是聯合報惹出來的,希望聯合報不要當事不關己的第三者。

聯合報副社長羅國俊則代表報社發言表示,社會應該給學生一些寬容,但學生在表達主張之餘,可以在過程中讓自己更成熟,聯合報立場一致,完全沒有惡意,也沒有自打嘴巴的問題。

陳為廷自認沒錯 王丹聲援


陳為廷自認沒錯  王丹聲援

林志成╱台北報導 | 中時電子報
 
2012年12月5日
 


 
清大學生陳為廷在立法院痛罵教育部長蔣偉寧,引發爭議。陳為廷昨表天示:「我說的話、我做的批評,並沒有錯。我再無旁顧,這就是我的立場。」清大人文社會學院客座助理教授王丹也聲援他的學生陳為廷說:「我們這個社會,為什麼對權力者那麼寬容,對積極參與公共事務的青年人那麼苛刻?」

陳為廷昨天在臉書發文表示,他前天在立法院教育及文化委員會是陳述關於反媒體壟斷的意見,並沒有要質問、要求蔣偉寧回答的意思。他批評蔣偉寧「偽善」、「說謊」,不只是針對教育部發郵件要大學關心學生這件事,「真正惱怒我的,是他(蔣偉寧)居然公開在國會撒謊。」

蔣偉寧當時回答立委質詢時說,反媒體壟斷跟教育無關,所以他沒有前往探視學生;若學生參與的是教育政策相關運動,他會到場關心。但是陳為廷指出,之前他們到教育部前抗議調漲學雜費,要求蔣偉寧出來對話,他並沒有出來,甚至出動警力來對付學生,他言行不一,這就是「偽善」。

不過陳為廷也坦承:「當時聽蔣偉寧那樣講,忍一忍也就過了。但那個當口,還是忍不住。對大家不好意思,是我不夠聰明。」

反媒體巨獸聯盟要角、台大政治所學生林飛帆昨天也在臉書上說,面對一個耍小手段企圖打壓學生表達意見自由、又在備詢台上裝無辜扭捏作態的教育部長,能以理待之,大概只有宗教家,「可惜我們修練不夠」。

林飛帆表示,「禮貌」不是最高價值,這個政府企圖強渡關山通過媒體併購案,並企圖耍小手段調查學生並造冊,還要人民禮貌待之,不荒謬嗎?

王丹也在臉書發文說,整起事件中,學生的訴求、教育部的不當,都被放到其次;而所謂的「不禮貌」卻被無限擴大,這是典型的模糊焦點。學生畢竟年輕,當然不可能像政客一樣老練,但媒體卻放過權力者、苛刻對待參與公共事務的年輕人,充分表現出了立場,這是媒體病。

學生嗆教長 李家同:像在搞文革


學生嗆教長  李家同:像在搞文革


林志成╱台北報導 |中時電子報 

2012年12月5日
 
 

 
「陳(為廷)同學的行為不對、非常不對,如果放任這樣的事情擴大出去,台灣會像在搞文化大革命,非常可怕。」清華大學榮譽獎座教授李家同昨天說,如陳同學在外面遇到黑道敢當面罵對方,「我佩服」,但相信他不敢。大學生不管是在公開或私底下,都不能罵人。

清大學生陳為廷前天在立院教育及文化委員會公開痛罵教育部長蔣偉寧「滿口謊言」、「偽善」及「不知悔改」,引起輿論譁然。李家同在十二年國教議題與蔣偉寧意見不一樣,但他不認同陳為廷公開批評蔣偉寧的行為。

「如因意見不同,我就去罵教育部長,那他也可以罵我啊,這樣下去不得了。」李家同說,對於十二年國教,他跟蔣偉寧看法很不一樣,但不管是在公開或私下,他從不會情緒性的去罵人。

「陳同學的表現,讓我想到文化大革命,那時候紅衛兵去辱罵知識分子,社會紛亂,相當可怕。」李家同說,大學生應該參與公共事務,但在陳述看法時,應避免用激烈言詞,不要去罵人。他認為,靜坐看似很溫和,其實也是一種表達意見方式,同樣可以見到成效。

「陳同學如果敢在街上罵黑道,那我真的佩服他。」李家同說,陳同學知道在立法院罵教育部長,部長對他沒辦法,所以才敢用這麼激烈的言詞。但大學生畢業後在社會上工作,沒有人會讓他們罵,一旦罵上司,最後可能會搞到沒工作。

李家同勸陳為廷,不要自以為是正義使者就亂罵人,要保持謙虛,能平心靜氣的將自己意見表達出來,禮貌是最重要的規則。

他也認為,立法院要維持議事秩序,只有立委可以質詢官員,但現在國會殿堂竟然放任學生在台上公然質問教育部長,後遺症很大。

媒體修理學生 王丹︰令人瞠目結舌


媒體修理學生  王丹︰令人瞠目結舌

  2012年12月5日

〔自由時報記者王錦義、陳怡靜、趙靜瑜/綜合報導〕




清大學生陳為廷前天在立法院嗆教育部長蔣偉寧「說謊、偽善」,聯合報以大篇幅提出批評;清華大學人文社會學院客座助理教授王丹,昨天在臉書上發文說:「聯合報用兩版的篇幅修理學生,令人瞠目結舌。」王丹並認為:「對於學生的訴求,教育部的不當,都被放到其次;而所謂的『不禮貌』卻被無限擴大。」
 
反媒體巨獸青年聯盟也發出聲明,表示「遺憾聯合報誤導讀者」,並呼籲聯合報基層工作者響應反媒體壟斷運動,共同抵抗資方、主管由上而下的政治與經濟壓力,確保第一線媒體工作者的專業自主,讓媒體能忠實呈現台灣社會多元價值。
 
陳為廷怒吼 全因部長說謊
 
教育部上週發文「關心」參與反媒體壟斷學生的「健康」,引發各界反彈,陳為廷前天受立委邀請上備詢台說明時,對著蔣偉寧怒吼:「我認為你是一個滿口謊言的部長,我認為你是一個偽善的部長,我認為你是一個不知悔改的部長!」他三度要部長道歉,向被恐嚇的學生和家長道歉。聯合報以大篇幅質疑立委讓學生質詢部長、荒腔走板,還說「教育部長被學生罵到臭頭」。
 
知名民主鬥士、清大客座助理教授王丹昨天在臉書發文批評聯合報。王丹說,「整起事件中,學生的訴求,教育部的不當,都被放到其次;而所謂的『不禮貌』卻被無限擴大,這是典型的模糊焦點。」他認為,新聞媒體在事情重點的選擇,充分表現出了立場,「這是媒體病」。
 
王丹表示,學生畢竟年輕,當然不可能像政客一樣圓滑老練。這個社會,為什麼對權力者那麼寬容,對於積極參與公共事務的青年卻那麼苛刻?「這是社會病」。
 
王丹說,有些人,可以包容貪污專制的中共高官在台灣趴趴造(走),可以包容有錢人壟斷媒體,可以包容舊體制遺留下的不公正,但卻不能包容二十多歲的年輕人的不禮貌;這不是偽善,天下就沒有偽善了。
 
反媒體巨獸青盟︰聯合報誤導
 
反媒體巨獸青年聯盟總召林飛帆表示,聯合報將現場抹黑為學生質詢部長,但實際上,他們是以聯盟成員角色出席、發言位置則是跟蔣偉寧一樣的備詢台位置,「實際上不是質詢部長,聯合報卻刻意誤導、營造出特定氛圍,嚴重扭曲事件真相,為學生扣上無禮的高帽子。」
 
林飛帆呼籲外界將焦點回到反媒體壟斷議題。「旺中集團所屬媒體日前抹黑黃國昌、陳為廷等人,聯合報則是另一翻版,再次印證媒體力量的可怕,凸顯另一種媒體恐怖面貌,觀眾與讀者都不該被媒體控制思考模式與言論方向。」
 
聯合報︰會依專業處理
 
聯合報表示,對於反媒體壟斷運動,報導完整、忠實,今後也會依新聞專業處理。