瀏覽模式: 普通 | 列表

從荷蘭處理空難談社會的共同療傷止痛

從荷蘭處理空難談社會的共同療傷止痛

聯合報╱社論 2014.07.27

 
 
在全球空難最頻繁的一周,澎湖空難並列其間,受到國際矚目,也加深民眾的憂傷。比起馬航及阿爾及利亞的空難,復興航空墜機因素相對單純,後續的撫卹及失事原因的判讀也較不複雜;然而,看到荷蘭迎回馬航罹難者遺體的哀矜有序,澎湖空難卻傳出錯認遺體及葬儀社搶生意事件,包括媒體報導及社會反應皆顯粗糙喧囂,讓人汗顏

對相信或不相信「果報」的人而言,空難都是一件難以解答之謎。一群不同國籍、不同職業、不同背景和年紀的人,在同一霎那被奪走性命,這如何能以因果論來概括?這次澎湖空難的罹難者,有國寶級大木師傅,有事親至孝的家族,有即將退伍的士兵,有法國來台學習的女學生,他們的命運卻在西溪村一起終結;這樣的殞落,表現在那些放聲哀號、意圖咬舌、或強忍淚水的家屬身上,誰能說誰更哀傷,誰更不幸?

面對一起重大空難,在究責及檢討飛安之外,人們其實有兩個層次的情緒問題需要處理:一個是個別家庭如何面對親人的失落,一個則是社會如何共同哀悼同胞的逝去,協助彼此共同療傷止痛。事實上,如果一個社會互相支持、集體安慰的力量越強,一個受難家庭所需承受的悲痛也就越能減輕,他們走出憂傷的力量也就愈強。但在台灣,我們似乎仍習於將全部的創痛交給家屬去承擔,而不知如何發揮集體撫慰的正面力量;更有甚者,有人以冷酷手法描述災難場面,或故意添油加醋製造低俗猜疑、誇大社會情緒。這些,皆是台灣社會文化有待學習、整理及補強之處。

就在復航墜機的同一天,馬航空難首批罹難者遺體由軍機運抵荷蘭,受到荷蘭舉國如「國殤」般的隆重待遇,相信台灣民眾看了亦皆為之肅然。失事的班機並非荷蘭所屬之航空公司,只因該班機最後由阿姆斯特丹機場出發,荷蘭即不分內外毅然承擔起全部責任。當天,我們看到遺體裝在素淨的棺木中,分別由六到八名軍人扛進靈車,荷蘭國王、皇后、總理皆在場觀禮、默哀,卻不致詞。在飛機降落的一刻,荷蘭全國教堂同時鳴鐘致哀,各場所停止播放音樂;在靈柩離開機場時,整個道路淨空讓路給魚貫而行的靈車,民眾則主動在路旁列隊目送獻花。

這一幕幕,充分體現了一個文明國家對生命的尊重,也反映了整個社會共同的教養與哀思。在國家層次,由於對整個運送細節作了完整的規畫,才能讓各部門、每項環節都莊重地緊扣進行,有條不紊;在民間層次,民眾以追念親人的心情哀悼死者,他們主動降半旗,著白衣、繫黑絲帶,以哀而不傷的方式致意。這顯示,全體荷蘭民眾共同感受並主動分擔空難的哀傷,媒體也避免特別強調某些亡者家屬的悲慟;透過這樣收斂及內聚的氛圍,向世人展現了「哀戚而不濫情、肅穆而有節度」的氣質。

試想,換成在台灣,如果要淨空數十公里的高速公路供空難靈車通過,民眾能諒解嗎?如果復航班機當日因天候欠佳斷然取消飛航,而其他航班卻依然照飛,旅客會不會群起鬧場?如果官方拒絕受難者家屬辨認殘缺的屍塊,會不會反被指為不仁?再試想,若府處理空難已有一套完整的標準作業程序,為何還發生錯認死者、知會錯家屬的離譜事件?包括第一失事地點的鑑識,若不是因當地漁民的機智與警覺,防風林的撞擊處是否即可能遭到忽略,而對重建失事真相造成誤導?

不僅如此,高雄與澎湖葬儀社為了爭奪生意,竟爆發扣住遺體之事,讓人難以置信。更有甚者,有親綠媒體不顧科學與客觀,竟刊出「馬總統上月剛和復興航空創辦人握手」之照片,故意影射「死亡之握」;甚至還有不肖記者自己開設不實帳號發表「呆灣賤畜死光光」的仇恨言論,再謊稱是大陸網友冷血詛咒台灣。災難時刻,卻還要利用他人的哀傷來灑狗血、播仇佷,滿足自己的政治私欲,豈不可鄙!

對澎湖空難的罹難者,我們致上最深的哀悼,也希望相關單位對失事原因誠懇檢討,提出對社會有益的安全改進建議。但這還不夠,我們希望台灣社會能夠提升同理心,以更文明而有節度的方式尊重逝者,並藉此撫慰傷者及家屬的悲痛。這點,保持哀矜、減少喧囂,都更有助於療癒。

寬與深 2


寬與深 2    
 
308江雅微

摩天大樓的地基,那般寬、那般深;通往後山的隧道,那般寬、那般深;遍佈世界的藍海,那般寬、那般深,而對於我,學習才是真正必須雜揉寬與深,寬使見識淵博、深能洞悉知識。

高二時,我曾有幸參加學校的小論文比賽,猶豫數日後,決定將「社會福利制度」定為主題,起初只在網路上搜尋各國的資料,但那只是既定的事實、片面的文字,不足以使我闡論成一篇發人深省的文章;也不足以使我改變那些未順應時勢的想法。糾結幾番,我偶然想起先前閱讀「歐巴馬自傳:以父之名」所悟出的道理,關於人生道路上的學習態度。

尚未一炮而紅的歐巴馬,曾在一個黑人佔大多數的小鎮擔任社工,挽救那裡因種族差異而產生的不公、不義,他為了改變這種不合理的現況,做出相當大的努力!首先,他蒐集這個小鎮的自治狀況及白人官員濫權的問題等,廣泛地去瞭解所有的殘酷,但不只如此,他親身與此地居民訪談,明白他們所面臨的困境和退縮的原因,因為深度的理解一切情勢,他才能成功扭轉黑人的弱勢。他這般做事態度,既觸類旁通、又鞭辟入裡,結合「寬與深」的認真,敲醒了我做小論文的盲點,影響了我之後的學習方向。

每個認真、每個努力,都理當朝「寬與深」的方向去下苦功,偏頗其一,看似只缺少一小塊的內容,其實使整個結果漏洞百出、不夠完全。願我能牢記這樣的學習態度,去應對往後的每一份作業或工作,眼界要寬、用功要深!

寬與深 308 離題之作


寬與深 離題之作



寬乃寬恕,恕猶如與心構成意指用同等的心體諒、考慮到別人的立場。孔子曰:「己所不欲,勿施於人。」深乃深省,曾子曰:「吾日三省吾身,為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?」每天撥空反思自己的為人處事是否有需改進之處乃深省之意。我認為體現寬恕與深省是人生必學的一門智慧。

古人庾亮曾有匹馬,一位識貨的人看了後告訴他他的馬會傷害自己的主人,勸庾亮把馬賣了,庾亮卻說賣的話一定會賣得出去只是如此便會傷害買主,他寧可自己損失也不要嫁禍於別人,於是堅持不賣這匹馬,庾亮的行為完全實踐了恕。恕的另一層意思是原諒。因為懂得和別人站在同一高度看事情,懂得接納別人的立場進而瞭解別人,寬恕、原諒別人的錯,畢竟人非聖賢,犯錯是應該的,改錯是必然的。人都有疏忽的時候,與其惡言相待不如原諒別人給他機會改過,退一步自然海闊天空。

反省是反求諸己,是儒家常實行的基本功夫,是由內向上的一種超越理性的智慧境界。


◎美珍說明
  

本文審題不精是最大敗筆,明明引導文字已經告知寬與深之定義,作者卻無視引導文字而自我解題,把寬解成寬恕,把深解成深省,如此不長眼,注定要抱回鴨蛋。如果離題,文筆再好,內容再言之有物都是徒然

值得 313偏題之作


值得 偏題之作



捍衛生命永存的價值,打拓出悠悠生命大道,那是一種「愛」的灌溉,哪怕多麼艱辛,要付出多少汗血,這一切都值得。

原本該為寧謐的午後時光,但卻傳來波濤喧囂聲,一群人圍繞在公園中的老榕樹周圍,高舉著白布條、大肆叫囂,抗議施工案為了拓建,而蠶食併吞了公園,誓死捍衛老榕樹生存的權利。他,九十幾歲的高齡,但仍挺直著年邁的身軀,巍巍矗立在此,他是我們許多人共同的童年回憶,三代下來,孩子們與他一同玩耍,他則以自身遮蔽了熾夏艷陽,擋卻了寒冬勁風。他是許多人的心靈故鄉,也是我們最慈祥的爺爺-老榕。

從窗戶望去,叫囂紛亂的場面逐漸失控,甚至有人和工人動起手腳,濃烈火藥味瀰漫著全場,老榕爺爺今天一如反常,失去原先凜然姿態,反而籠罩卑怯的顏色,或許是我多心了,又抑或是他不願看到這樣喋血的景象,我不忍地關上窗戶,重新面對書案,但眼神卻茫然看不下字,腦裡充斥著:「值得嗎?剝奪生命的行為、相互動手叫囂,這樣真的對嗎?真的值得嗎?」這樣的念頭,不斷縈繞在腦海中,揮之不去。

黃昏時分,雙方人群已散,我擔著沉甸甸的景色走向爺爺身旁,他身上出現幾道因衝突產生的傷痕,白色血液慘淡淡地濺在身上,我伸手輕輕貼在他身上,歲月的痕跡竟如此明顯,繁蔭的枝條也漸為凋零,枝幹間的樹皮也逐漸剝落,那盛壯年華已消然逝去。這值得嗎?或許互相互挑釁、紛爭不是唯一的解決之道,為生命捍衛是值得,但若因此互相傷害卻背道而馳,亡失本心而鬥,是錯,也不值得。給他一個懷抱後,轉身離去,眼眶泛淚,哭他,也哭我的童年回憶,夜深了,結束了。

最後榕樹爺爺走了,但卻是枯盡而逝去,應該是不忍再看這場面,而自行果決結束生命吧!但這又值得嗎?眾人勞命奔波捍衛,到後來卻一場空,在外人眼中,一切都如此不值,但值與不值如此相對,誰能輕易定論呢?但那份歡悅的回憶今一直長存於心,而為生命而捍衛的心能傳承下去,才是最重要且值得的。    
  

◎美珍說明


例子寫太長,太抒情,說理少,摹寫也太多,而且問句太多反而令觀點不甚明確。其實這題目用論說文或夾議夾敘的方式都很好寫。

寬與深 1


寬與深 1


314林佳萱



還記得國小時,媽媽帶我去聽了我人生中第一場演奏會,當時還懵懵懂懂的我,看著舞台上那位氣質優雅的姊姊,馬上央求著媽媽讓我學鋼琴,這也啟發了我對音樂的興趣。接著,在國小裡擔任樂隊學了鈴鼓,國中時大家都學了直笛,更在高中時學了口琴,並且加入管樂社接觸另一項樂器-單簧管。

所謂寬,就像是一條河流源遠流長,從主流分到支流,流經世界的每一個角落。就如同我學了一項樂器後,又不斷地挑戰自我的極限,希望自己既然對音樂有所熱情,那就給自己機會多方涉獵各式各樣不同的樂器。每一種樂器都有他自己的靈魂,只要你能用心去體會,必能嚐到一番不同凡響的滋味。如果你在人生中拓展了「寬」,就像是為未來鋪路,能夠在不同領域中有所發展,只要你想轉換跑道,永遠有一扇門為你而開,一盞燈為你而燃,就如同俗話說:「機會永遠是留給準備好的人。」

所謂深,就像是鑿井者,不斷努力揮灑著汗水,往下越挖越深,一直精進自己,直到有一天終將湧出泉水,有所收穫。就如同雖然我不斷想擴展自己的「寬」,但也不忘自己的初衷-鋼琴。在學習、接觸其他樂器的同時,也加強自己鋼琴的基本功,在老師的督促和自我要求下,每天練習,讓自己更熟悉。而且,每每熟練一首曲子後,就有一股成就感油然而生,這也成了我每天辛勤練琴的最大動力。在人生的道路上拓展「深」,專精於一個領域,讓自己發光發熱,便是贏家,便是永遠的強者。

其實,「寬」與「深」並不互相違背、背道而馳,相反地,它們可以並列、並駕齊驅於你的人生道路上,不偏頗於任何一項,就算路途中充滿荊棘,具備兩者,便可輕而易舉披荊斬棘,做一個自信的成功者。

寬與深 314 部份段落示範


寬與深 部份段落示範
 
 

首段開頭

 
314林呈翰

寬,是廣泛盡收眼簾的萬花筒,略覽五彩繽紛的世界;深,是專注探索發現的顯微鏡,專攻著墨於另一種未知的世界。寬與深,兩者的方向不盡相同,卻缺一不可,就像牙齒和嘴唇,功能截然不同卻相互依賴。


末段結尾

314何松霖


就如同一位習武之人,集結各家門派名全於一身,卻無穩健的馬步,看似無懈可擊的架式,仔細觀察也顯得虛有其表,破綻百出,由此可見,「寬」的多元必定要建築在穩健的「深」之上。

寬與深的態度有如品酒,你不僅要廣泛品味來自世界各地的極品佳釀,更要深入細細品嘗其中的風味,假如你只是大口大口的將酒灌進肚裡,就白白浪費了他的美味;如果你只固執在同一種酒上,那將有千千萬萬的甘露與你擦身而過。由此可見,「寬與深」必定是開啟成功大門的黃金鑰匙。


佳例示範

314 林呈翰


偉大的NBA籃球巨星-LeBron James-展現精湛的球技,並贏得去年總冠軍賽,也是他的第一次嚐過如此成功的滋味,但卻歷經九年的磨練,還有兩次在總冠軍戰鎩羽而歸的沉痛打擊,在這期間,他加「深」了基本功,除了苦練還是苦練,這是證明自我實力的不二法門;此外,他也「寬」廣與隊友的互動與合作、與球迷眼神心靈的交會,帶領球隊拚出更好的成績,「寬與深」正是他對自我的要求與期待。

308  洪嘉遙

雲門舞集的創辦人林懷民先生,一生投入舞蹈的編製上,希望能將現代舞從台灣拓展到國際舞台,他廣納接觸各國舞風和傳統,也親自到國外去學習,融合各國多元的舞步,在舞台上展現他們舞蹈的寬度。另一方面,林懷民先生要求舞者每天定時打坐,使舞者的靈魂在內心深處安然的歇息,沉住練習時身心的疲憊,讓心靈在深度裡能夠內斂靜定,然後更加篤實,他寬深並濟帶領舞團,果然造就名聞中外的雲門舞集。



不宜之例 1

※在煎熬的等待放榜時,聽到令人驚悚與害怕的國際新聞震撼全球-波士頓馬拉松遭遇炸彈襲擊,從報紙上看見了人間地獄:現場布滿了血淋淋的傷患,有些人甚至斷了腿,血管、神經清晰可見,霎時,我不斷思考誰做了如此泯滅人性的事,並波及無辜的人們,使其親人傷心流淚。而這件災難也「寬」廣我對世界的見解,不僅僅沉浸在書中的天地;也「深深」了讓我對世界有所期許與自我的努力能奉獻社會。


美珍說明: 


這例子說明還不夠,其實不好用,於此題較不適用。


不宜之例 2

※吳寶春師傅從十五歲開始當麵包學徒,歷經了二十多年的學習及嘗試,終於在2010年獲得了「世界麵包大賽」冠軍的肯定,而當人們問起
他成功的秘訣時,他用簡單的幾個字傳授了他成功的秘密武器,寬與深的態度。

如果你認為吳寶春師傅二十年來只是不停的鑽研做麵包的學問及技巧,那你可就大錯特錯了!溫度、濕度及各種酵母的利用都是成就一塊好麵包的關鍵所在,此外對各式各樣、五花八門的食材的巧妙運用和火侯的精專掌控,也能大大的提升麵包的風味口感。一位好的麵包師傅,可能對面團的特性及利稻的掌控拿捏得一清二楚;但一位專業的麵包師傅,清楚的了解各種影響麵包的因素並將不同領域的專業知識運用自如,因為他精通的已不只在麵包上,而是所有與麵包有關的事物上,這就是「寬」的精隨所在。

而「深」呢?那就是對基本功的嚴格要求。如果吳寶春師傅將各類知識用的恰到好處,卻沒有身為麵包師傅的紮實功夫,那烤出來的麵包也不過是一輛華麗的報廢車罷了。......


美珍說明

引導文字已經大篇幅寫出吳寶春事例,因此不可再用,如本文寫吳寶春首段便浪費掉了而且次段三段又再提吳寶春,全文幾乎大勢已去了。即使結尾再好也回天乏術了

值得 首段313示範


值得   首段313示範

「台灣路竹會」是一個以醫療服務及人道關懷為主的組織,透過義診、宣導健康衛教觀念等方式,在國內外醫療資源不足地區,提供援助,為非宗教性、非營利性的民間社團。創會仁劉啟祥醫師初期完全不募款,傾其所有,全心全力投入巡迴義診,面對各方的關切及詢問,他總是說:「一條命就是一條命,能救回一條還是很值得。」

「值得」是一種意義與價值,在你的學習及成長過程中,應該有相關的經驗與感受,請依據個人的觀察與體會,以「值得」為題寫一篇文章,敘事、抒情、議論皆可,文長不限。

開頭示範:

313王文洲

「值得」通常是一種極為主觀的個人意識表現,值得不值得的與所建立於當時所處的立場和看事情的角度,會隨時空背景所改變推移。


313吳筱筠

望著蒼穹無窮盡的星子,它們燃燒著自己的生命而閃爍,在竭盡生命的那一刻,無聲無息的殞落,卻不忘將最後一線光亮劃過天邊,化作人們心中的願望。幾億年的等待,在成為希冀的那一剎那似乎一切都值得了。

值得313佳例示範


值得 313佳例示範



羅霈恩

台灣之光-陳樹菊阿嬤,為善數十年,靠著每天賣菜的錢一點一滴地累積,不知已造福多少小朋友的教育。菊嬤從小家裡窮,又逢母親驟然過世,身為長女不得不放棄學業,扛起一家經濟重擔,天還未亮就得到市場批菜,數十年如一日。如今弟妹皆已成家立業,但心中仍有當年未竟學業的缺憾,她認為教育不該受限於窮困,因此便終身奉獻,默默地捐助善款。自己的生活則是節衣縮食,因為長期的工作使她指頭都腫大扭曲了,但她仍堅持行善,直到她離開人間。不是為了讓別人歌功頌德或名留青史,只是認為能為孩童教育付出,她再苦再累也都值得。


鄭文瑜


暮光之城中愛德華表示再遇到貝拉之前的生活像一成不變的夢境單調乏味,但遇到貝拉之後,從抗拒到面對,感受戀愛的歡愉;而羅密歐與茱麗葉中羅密歐不顧危險在夜晚潛入敵對家族的家,只為了見愛人一變;這都證明了愛值得義無反顧、付出所有,因為沒有愛就像失去陽光照耀的向日葵,沒有味道的水,離開水的魚。
柏拉圖說:「每個戀愛的人都是詩人。」愛是油漆,彩色了黑白的世界;愛是高級環繞音響,豐富了單調的生活,愛是值得讓人瘋狂、不顧一切,唯有面對愛、感受愛,人生才有意義。


李宥萱


科學家辛苦悶在實驗室多年,等待著時機成熟,等待著完美的實驗結果,過程中不斷的修正和改良,技巧逐漸精練,才能有機會享受甜美的果實。導演李安的人生也不是一帆風順,有挫折也有低潮失落,但這些都在他等待的途中,鞏固他的堅定和毅力,使他清楚明朗的知道自己的方向,一切的一切都是養分,帶著他成長,成為舉世聞名導演,證明曾經的困阨辛苦都是值得的。