瀏覽模式: 普通 | 列表

想念的滋味


想念的滋味

林思廷
 


車行中山高岡山交流道,通過阿蓮滿是「岡山羊肉爐」招牌的市集,在大崗山往燕巢的山路上,或者從地勢較高的南二高而來,雖然為山間的濃霧所瀰漫,但無需再看招牌,直下田寮交流道往燕巢方向駛去,窮山僻壤中,那是我心中永遠的美食原鄉-外婆的羊肉爐。

接到我們要回娘家的消息,光一鍋羊肉爐就要忙上兩三天。就拿每日例行餵羊的青草來說,次數要從每日四回增至每日四至七回,青草量也要增加約莫平日的四分之一。外婆堅持用阿公店水庫保留地外圍的沼澤邊草,草長得高大碧綠又鮮嫩,為切合羊隻的肉質,即使每日往返多趟,外婆也不以為苦。這條牧草小徑自外婆幼時就開通了,剛好和送羊隻去宰殺的路反向,但不論是哪一條路,都是外婆赤足的印記。外婆不宰羊,除了宗教因素,也源自她一甲子的牧羊生活的不忍。外婆總是聞著肉香,笑呵呵地瞧著我們的吃相,卻從不動碗筷。

灶上的水滾開後,把處理好的羊肉投入水中汆燙,這羊肉爐的湯頭是多天前爸爸郵寄的中藥配方,南部畢竟燥熱,中藥店就沒有中、北部的光景啦!三天前就預先熬開了味。往後三日,天天續熬二至三小時,要注意盧中的水量,加入羊肉後的熬煮火後便要更為仔細!火候得當與否和柴薪有極大關聯,外公用的是龍眼木,枝枒等粗細除了可省去大半劈柴時間,對於何時添柴火也無需煩憂。至於龍眼木呢?外公一大片的龍眼園和南部炙日,一年四季都能生火燒水。望著龍眼園的偌大和孤單的墓穴,這柴火似乎總燃著外公蒼蒼白髮,每回升火總使他憶起曾窩在這個角落,汗流浹背的么兒。

熬得烏黑的羊肉湯,上掛著甫從山下買回的米粉,晶瑩光亮下浸潤中藥特有的芬香,入口即化的感動,無疑是親情的醍醐味。後車廂六箱六罐裝的豆瓣醬,除了是享用羊肉爐不可或缺的要角,更是中部親友囑請託買的首選。話說此牌豆瓣醬,雖有公司專業流程製作,但卻難在廣泛的物流通路中購得,非得到其唯一一家直銷店面方能索貨,唯其店面隱身於雜沓的傳統市場內,開店時間同於一般上班時間,多的是像爸爸這種請假前去大量購買的饕客,因為食材之得來不易,相對開架羅列的知名品牌,總覺得這小市集內的豆瓣醬才是真正蘸羊肉的絕配。

豐原距田寮二百餘里的距離,是想念的距離;一年僅二至三次的尋,是滋味的昇華。但媽媽的不捨,使那黃陶甕內的羊肉香不知何時再現?這羊肉爐滋補又衛生地全然不假手他人,一口湯一口肉的道盡對媽媽故鄉的回甘,可外公、外婆已不再能承受這遠道而來的嘴饞了!和爸爸尋覓一塊塊的羊肉招牌,總覺得無下箸處,我們挑剔的嘴仍是想念山上無形的無形招牌,頂著南部人的熱情孱和親情的回歸,羊肉爐因而有思念的滋味。即使外婆老了,羊兒賣了,它仍有深厚的價值存在著。

分享


分享

第一次聯合模擬考作文
秋月美珍分享

下載檔案分享.pptx (請登錄後下載)

粿仔記憶


101年6月推薦選登

---美食與我──粿仔記憶


 
國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國101年6月份推薦作品

推薦老師:盧淑玲
學生姓名:戴嘉恩
學校全名:臺南女中
就讀班級:二年十八班

        
 
 
煎鍋滋滋作響著,老闆熟練的將煎鏟迅速翻動,單面透白的粿仔在接觸炙熱的鍋底時,倏地發出令人精神及食慾都為之一振的滋滋聲。被翻起的那一面早已散發出焦黃的金光和陣陣誘人香氣。老闆用他溼透的袖子直往那汗水淋漓的臉上一抹,臉紅得曬過太陽似的。
       
儘管招牌上寫的是「煎粿」,但我們只管用臺語叫它「粿仔」,彷彿這樣才能顯出它是我們家從小到大最鍾情的臺式早餐,彷彿我從沒離開過新化。打顆蛋在粿仔旁,同樣煎得雙面金黃,老闆的快手鏟起兩粒紮實的粿仔,覆兩顆蛋在其上方──據我所知,只有我們家會這樣點,也只有這份美味才使我們在早晨即嚥下這麼大份量的餐點──淋上羹湯,端至早已飢腸轆轆的我們面前。
       
別急!片片翠綠的香菜撒落,散出獨特的香氣,要是偏好重口味,舀一小匙辣醬,千萬別太多,否則滿口將只存在著辣醬的麻,讓這喧賓奪主了。美味值得等待,總算,可以大快朵頤了!和著所有的配料,送入口中,焦香滿溢,煎的恰到好處的粿仔有香脆的外表,而滑順的內部則順著羹滑下喉嚨。此刻的愉悅與感動,不僅是美食入口的快活,而是一種回歸的歸屬感,是種悸動。
       
水泥灰的巴洛克式建築,磚紅色的新化老街,歷史的風華在此定了居,然而求學的我卻遠走了。念念不忘的是記憶中的味道,提醒我從哪裡邁開了步伐。我不是匆匆來過,短暫駐足卻又繼續旅行的過客,過客是不會知道這巷內的美味的。吃粿仔以不僅是滿足口腹之慾,而是一種儀式,宣告我回家了。
      
後來在臺南也發現類似食物──「米粿」,名字不同,滋味也不同,我想,那是少了「家」的味道的緣故。



老師講評:融合享用「粿仔」的幸福與對家鄉的記憶,讓美食在滿足口腹之慾外,有更豐富的意涵。文中對煎「粿仔」與食「粿仔」的描述,相當誘人。

恆久的滋味 9


恆久的滋味 9  

213吳思宜





小學五年級時,笨拙的我因為跳箱著地姿勢不良把手弄到骨折的地步,那一天,我嚐到了世上最美妙的味道。
 
我不記得那天的天空是什麼樣子,但那天我撫著紅腫的左手,深刻記得來接我去看醫生的媽媽擔憂但仍然充滿慈愛的臉,瞬間,她好像成為了我的天空,一個足以令我趕去所有痛苦的天空。媽媽在載我去看醫生的路途中,一直不斷地安慰我,他說:「噢,一定很痛吧!等一下看完醫生回家,我再煮你愛喝的紅豆湯給你喝喔!」從媽媽摩托車的後照鏡,我聽到有紅豆湯,可以喝得我漾起幸福的笑容,彷彿是媽媽說了什麼咒語似的,我壓根兒就忘記了痛是什麼感覺,我只覺得心中有一股暖流流過,撫平我所有的不安,懷著期待的心,咬著牙我熬過了看醫生的不安和焦慮,終於回到家了。
 
雀躍的我坐在沙發上,聽從醫生的話,我把打著石膏的手枕在枕頭上,我只能看著電視,什麼事都不能做,等了好久好久,甚至幾度懷疑時間是不是停止流動了,直到媽媽連圍裙都來不及脫下就端著一碗冒著煙的紅豆湯到我面前,我只剩右手可以用,所以媽媽把湯匙中的紅豆湯吹涼後就送到我的嘴邊,我一口喝下,眉頭卻漸漸皺了起來。
 
它是鹹的!原來媽媽不小心把鹽巴當作糖加下去了,那是我喝過最奇怪、最難喝的紅豆湯,但是我把它喝完了,因為我知道,我受了傷,母親比我還害怕,比我還不安,比我還擔憂,這碗紅豆湯雖然令人不敢再嚐第二次,但它充滿了一個母親對孩子的愛,那個滋味,我永遠記得。

恆久的滋味8


恆久的滋味 8
  

208 阮原閩
 

 


童年記憶中那些滿足的笑容,那些純真的經驗,那些生活的幸福,都一絲一絲的濃縮在那令人回味無窮的青綠脆梅中。
  
自小就在埔里這樣一個平凡但溫馨的小鎮成長,那時,大自然就是我最佳的導師、最棒的朋友,我永遠記得第一次在水道田中看到牛蛙的驚奇,第一次為著鳳蝶翅膀上的斑斕所驚訝,在為著那樹上松鼠的靈巧所興奮。老家房子後面就是一座山,我天天在太陽還未完全升起時就打開窗戶,樹特有的芬多精總是使我腦子清醒,我一面呼吸著新鮮空氣,一面數著山中到底是用多少綠所組成,翠綠、檬黃、青綠有時透點寶藍和楓紅,葉子在清晨的的陽光下閃著點點晶光,如同翡翠般奪人眼目,這是我童年最深藏的記憶。

梅,是埔里的特產,製造過程繁複,但成品卻令人垂涎三尺。外型如同綠寶石般渾圓豐滿,在糖汁的浸透下,反射出點點晶瑩,那綠是色盤也調不出的顏色,我一口含下,酸苦向我同時襲來,但隨後的回甘搭配表皮的脆,令人欲罷不能的一口接著一口,這是我童年最愉快的時光了。曾幾何時,我離開了小鎮,轉往都市叢林求學,打開窗戶,沒有愉悅的鳥叫聲,沒有隨微風飄逸的樹,也沒有那繽紛的自然景象,取而代之的是車水馬龍的喧囂,顏色呆版的高樓大廈,就連那便利商店的脆梅也都似乎少了點滋味。


偶然回到兒時家鄉,在路旁隨意向一個老奶奶買了瓶脆梅,一口咬下,我兒時的回憶突然向我侵來,我了解在城市中少了滋味的是叫做回憶的東西,我口中含著的不只是脆梅,是群山的擁抱、是自然的禮讚、是我那消逝的童年。


我閉上眼,酸和苦向同時我襲來,提醒我時光的過去,但那永恆的快樂記憶隱然飄至我的心中......

恆久的滋味 7


恆久的滋味 7
 
214 李靜雯




盛夏的陽光不小心跌進了窗,一頭撞在我熟睡的面頰上,它的熱情將我喚醒,我揉了揉惺忪的睡眼,滿眼的翠綠緊抓著城市倒退走的衣角,映入了緩緩前行的車窗內,隱約可聞的蟬聲,兀自歌唱著這整季的閃耀,高掛枝頭上的梅果,正和順的被微醺的南風把玩夏日,是最絢爛的寶石。 
 
車輛停止在廣大的稻埕前,外婆滿臉笑意的出來迎接我們,她端著盤子,用叉子將一顆黃綠的脆梅送入我口中清脆的聲音震響了耳膜,鮮美的汁液充滿了整嘴,酸中帶甜的口感使我通體舒暢梅子的味道,是外婆的味道,是夏天的味道。 
 
小時候每個夏日的晚上,都會看著外婆抱著一整籃的青梅,用木槌敲打之後,倒入盆子裡,加上糖、鹽等各種不同的東西來醃漬脆梅,我只是在旁靜靜的看,看外婆在揉梅子時的那股堅毅與專注,她是位刻苦耐勞的偉大女性,十八歲時嫁給了外公,過慣了半輩子的苦日子,於是她所有的愛恨離愁、酸甜苦辣、喜怒哀樂,全都和著她的汗水一起揉進了梅子裡,醃漬了歲月,也醃漬了青春,所以每每嚐起外婆所製成的脆梅,總酸得特別有味,也甜得格外愁苦。 
 
我坐在沙發上靜靜品味著梅子的滋味,是人生的滋味,也是恆久的滋味,歲月雖然會帶走一切,但是,人生的足跡卻是我們共同走過,永遠也無法抹去外婆將她人生的況味醃漬於梅子中,而我們也正傳承品味著她的人生酸、甜、苦、澀所交織而成的恆久滋味,將在我的記憶深處,繼續發酵,回甘。   

恆久的滋味 6


恆久的滋味 6
 

214 戴瀞儀


  
 
從小到大,我們品嘗過各種不同的食物,體驗各式各樣的味覺感受,但有些味覺會因為有著特殊回憶,而成為恆久的滋味,停留在我們的記憶中。每年,我最期待的,就是端午節,在那時,我會收到阿嬤送來的肉粽,裡面包著滿滿的愛,以及童年美好的回憶。

小時後,我爸媽把我送到阿嬤家住,每天我都會像個小跟班一樣,跟在忙進忙出的阿嬤後面,我最喜歡看阿嬤煮飯、作菜,因為,她就像一位作曲家,把各種不同的食材,以最真誠的心,譜成一道道美味的料理,每一道菜就像一首交響曲,時而鮮美,時而辛辣,時而鹹香,時而甘甜,有著不同的滋味。


但是,我最期待的,還是看著阿嬤包粽子,因為她會帶著我去挑選食材,讓我聞聞粽葉的香氣,回到家她先把粽葉小心翼翼的清洗乾淨,接著把蝦米、肉塊、香菇......等拌炒,此時真是香味撲鼻,在旁邊看著的我,看得口水直流,想偷吃幾口呢!再來,就是重頭戲包粽子了!阿嬤把粽葉折成漏斗狀,再填入糯米及內餡,再用綿線纏繞起來,我也試著包包看,結果根本不成形,只好放棄了。看著阿嬤把粽子放進蒸籠後,我每過一會兒就跑進廚房,想看粽子好了沒。終於出爐了!我打開其中一顆,大口的吃起來,阿嬤看我吃的這麼滿足,也感到很開心,但我只顧著吃,根本忘記要和她說一聲謝謝。


後來,因為要上小學,所以我搬回台中住。剛開始,我每天都哭著要回阿嬤家,因為我非常想念那一段美好的時光。隨著年紀增長,課業也越來越繁忙,能回阿嬤家的次數也越來越少了,但是每年的端午節,我又能再次品嘗那充滿愛、充滿回憶的肉粽,勾起那些年住在阿嬤家的回憶,憶起和阿嬤一起包粽子的歡樂時光。粽子還是那麼香氣撲人,那麼美味可口,就像當年我們一起包的一樣。

恆久的滋味 5


恆久的滋味  5



214   江德淑




每每回到母親的娘家-台南-總會憶起那恆留在三合院前的溫馨、熱鬧的滋味;每每憶起總不禁嘴角微揚、內心澎湃;每每澎湃過後總是暗自淚眼婆娑,因為這滋味已不再;因為這美好的記憶只能想像。
 
「來呷豬腳喔!」外公以他宏亮而低沉的聲音喊著。似乎我們總有這種難以言喻的默契,使得阿公能在我們尚未走進三合院前,就通知我們。而這默契總能牽起每個人的心,大家的心想必都是雀躍不已的吧!為了能搶先吃到豬腳最美味的部位,我、姊姊還有弟弟總在聽到這聲音後爭先恐後地狂奔進豬腳的香味中。

花生豬腳是阿公的拿手菜,那油亮油亮的外皮總是入口即化,還帶有滑溜滑溜的膠質,這美味真是令人無法抗拒呢!品嚐過後便知其經過多少高溫熱火的熬煮,才能有這樣鮮甜的肉質。說到那一塊塊泡在濃濃湯汁中的肉,更是令人一口接著一口,要是拿來跟萬巒豬腳相比,簡直就是勝過一大籌,只差沒有銷售。

而這滋味勾起的回憶總能觸動我的內心,過世了的阿公,那慈祥的面容;粗糙而厚實的大手;高壯挺拔的身軀早已化在大火中。這令人淚流的事誰也不願提起。

現在,走在要進三合院的路上,還能隱約聽到外公的聲音;還能約略聞到那已消逝了的美好的滋味。