瀏覽模式: 普通 | 列表

余秋雨:不要被朋友圈束缚


余秋雨:不要被朋友圈束缚 

https://www.youtube.com/watch?v=kmhl2P9IaV4

 

學思達實務-

如何運用學思達指導學生寫作[抒情文1

 

https://www.youtube.com/watch?v=cdJniNODWq0

 

傅佩榮 台大新生入學演講


傅佩榮教授

九十六學年度台大新生入學演講
 

 
校長、諸位先進、諸位同道、各位親愛的同學,

我還在想要送給各位什麼禮物,我想到的是尼采的一個觀念,尼采是德國的哲學家,生平在1844到1900死後超過一百年,還能夠讓人類感到震撼的哲學家很少,尼采是其中之一,他在他的代表作《查拉圖斯特拉如是說》,用很少的篇幅提到一個觀念,就是人的精神有三種變化:第一變,變成駱駝;第二變,變成獅子;第三變,變成嬰兒。這麼簡單的三個詞,當然是種比喻。駱駝就是我們所說的「沙漠之舟」,背著沈重的包袱,可以忍耐各種考驗跟挑戰。我在台北街頭經常看到許多學生背著書包,有的背兩個書包,我立刻想到單峰駱駝和雙峰駱駝。在各位中學時代就是駱駝的階段,進入大學,開始的時候,也不要忘記你必須先接受各種考驗。什麼叫做駱駝呢?依尼采的說法,駱駝就是聽別人跟你說你應該如何,你應該如何。從小到大,同學們都是聽父母跟老師對你們說:你應該如何,你應該如何。我們校長剛剛還在說你應該如何,要四不(註1),這就是代表你還是駱駝。
 

[閱讀全文]

為土地種一個希望


為土地種一個希望

嚴長壽102年 1月 6 日 文華高中禮堂演講
 

attachments/201302/7611962936.gif
 
attachments/201302/1367573692.jpg

attachments/201302/7254880286.jpg

attachments/201302/8399787321.jpg
  
 

「我們關心花東,正因為花東的未來攸關著台灣的未來,所以,我們共同搭建了一個公益平台,希望利用各自的影響力讓很多相熟或不熟卻志同道合的好朋友們,和我一樣帶著理想與熱情,希望把積蓄了一輩子的能量,以公益平台做為引爆點,引爆他們回饋社會的熱情,找到衡量人生意義最好的方式。這本書記錄的,不只是一段段感人的故事,更是給所有關心台灣這塊土地的朋友,一種付出的經驗分享,正像是我們這一代人努力寫給台灣的『下一輪太平盛世備忘錄』。」                                                   

                             

──嚴長壽

 嚴長壽曾這樣寫下他對天使的感恩:

「我們何其有幸在這個當下,在花東這塊土地上能夠凝聚出這股力量,無私的付出!無我的包容!我們的確無法改變所有人的未來,但聯合起大家最真實的愛心, 一定可以讓花東、甚至台灣不一樣!而新一代的原住民,將不再是悲情,以積極的態度改變宿命,面對世界的競爭,為我們台灣找到永續的未來。相信當時過境遷,我們從新回顧自己人生,那將帶給我們無悔的滿足。人生何其美麗,我們不虛此行!擁抱你們,摰愛的夥伴。」


六十歲不是黃昏,把握人生黃金時光


嚴長壽
一個播種希望的趕路人

撰文 / 鄭淳予  出處 / 今周刊833


   
三年來,嚴長壽把自己捐給了台東。對於企業精英來說,只要口袋夠深,做公益絕非難事,但他彎身傾聽、融入部落,儘管承受不少外人質疑的眼光,仍發揮專長把資源整合在一起,因為,他要把握人生的黃金時光,把希望種在台東的土地上。 

  

從台東市區出發,沿著台十一線,車行往北,天際到海平面疊出一望無際的藍色漸層,衛星導航帶領我們往山的那一側,轉進一條隱密小徑;催足油門,車子才顛簸地爬上陡峭的坡道,一戶矮房子出現在茂林中, 亞都麗緻飯店前總裁嚴長壽立於庭前,展開他的招牌笑臉迎接《今周刊》採訪團隊。 
  

今年,嚴長壽正好滿六十五歲,已達退休之齡的他,卻自許為「黃金時光的趕路者」。「雖然我已到了『水木落而石瘦崖枯』的黃昏歲月,卻依然對社會、青年人的未來關懷不減,於是我決定善用黃金時光。」從這段嚴長壽的新書自序中,不難看出他仍對台灣這片土地滿懷熱忱。 
  

「我沒那麼老啦!」嚴長壽笑說,現在要他去爬樹,還不成問題,即使脊椎滑脫的老毛病常讓他犯背痛,過午一定要休息,但他並未選擇去過一般人的退休生活。 
  

是什麼樣的情懷,才會讓嚴長壽如此把自己徹底投入?原來是他近年對生命的一番感悟。二十歲前,是不斷成長學習的階段,那是「被別人照顧的時期」;成年後,開始走向獨立自主的人生了,熬到工作穩定,就要面對成家立業,接著還有養兒育女和追求自我的人生課題,那是「照顧家人與同仁的時期」。兩個時期過去,人生也過了快一甲子的歲月,年過耳順才真正可以放下重擔、了無羈絆......
 

生命與夢想



生命與夢想


天下雜誌特刊

 

你要孩子別輸在起跑點,問題是,你要他跑向何方、怎麼跑?
長期偏重智力、升學導向的教育,已經讓愈來愈多台灣孩子人生迷航,自殺、憂鬱比率愈來愈高。
在不確定的時代,該如何給他一生受用的生命能量,讓每個孩子都成為人生的贏家?



疑問:人生要跑向何方?
力量:做自己生命的主人
改變:人人都是生命的贏家

 
 
下載檔案天下雜誌生命與夢想.doc (177.5 KB , 下載:1519次)


台灣大學畢業典禮致詞


台灣大學畢業典禮致詞

嚴長壽

(July 04, 2012) 
 


陳校長、孫前校長、謝院長、王院長,各位尊敬的老師們、各位親愛的同學們:首先祝福各位今天完成了人生中非常重要的歷程,對於一個從來沒有進過大學的人,今天有機會在這裡跟這麼多台灣社會傑出的菁英在一起講話,實在感到非常榮幸。今天陳校長邀請我來,我相信他並不期待我跟大家談學術理論,我也不準備跟各位談學術問題,如果有一點點值得和各位分享的,或許就是我在人生過程中一些不同的小故事。 
  
我自己沒有讀大學,但是進了社會以後,才發現其實學術是非常重要的開始;但更重要的是,要在這個社會生存,還需要有其他的一些工具。我在意外的發現中找到了自己喜歡的舞台,我是個非常熱誠的人,所以在服務業中找到了我自己的未來,也因此為自己開闢了一片天空。我從美國運通公司的一個傳達職位,經過五年的努力,變成了美國運通的總經理;這個過程中有本身的努力,但更重要的還有時代的背景使然。 
  

[閱讀全文]

賈伯斯演講


史丹佛大學畢業演講稿

賈伯斯 2005年6月12日


如果把賈伯斯和
前兩篇劉兆玄 高希均的演講擺在一起
你找得到其中的共通處嗎
 

  
摘錄自網路文章

   
今天,很榮幸來到各位從世界上最好的學校之一畢業的畢業典禮上。我從來沒從大學畢業過,說實話,這是我離大學畢業最近的一刻。

今天,我只說三個故事,不談大道理,三個故事就好。


第一個故事,是關於人生中的點點滴滴如何串連在一起。

我在里德學院(Reed College)待了六個月就辦休學了。到我退學前,一共休學了十八個月。那麼,我為什麼休學?(聽眾笑)這得從我出生前講起。

我的親生母親當時是個研究生,年輕未婚媽媽,她決定讓別人收養我。她強烈覺得應該讓有大學畢業的人收養我,所以我出生時,她就準備讓我被一對律師夫婦收養。但是這對夫妻到了最後一刻反悔了,他們想收養女孩。所以在等待收養名單上的一對夫妻,我的養父母,在一天半夜裡接到一通電話,問他們「有一名意外出生的男孩,你們要認養他嗎?」而他們的回答是「當然要」。

後來,我的生母發現,我現在的媽媽從來沒有大學畢業,我現在的爸爸則連高中畢業也沒有。她拒絕在認養文件上做最後簽字。直到幾個月後,我的養父母保證將來一定會讓我上大學,她的態度才軟化。 

[閱讀全文]

劉兆玄 我的學思歷程


劉兆玄台大演講摘錄:

國立臺灣大學通識教育論壇【我的學思歷程】
  
 
時間:民國92年12月22日(星期一)時間:晚上七時至九時
地點:國立臺灣大學思亮館國際會議廳
資料來源:國立臺灣大學通識教育論壇【我的學思歷程】


   
一、喜歡你做的事情
   
年輕的時候會問自己:我想做什麼?我喜歡什麼?其實我一直覺得這件事情不太重要。我覺得真正重要的是兩件事,一個是Do what you like─做你喜歡的事情,另外一個是Like what you do─喜歡你做的事情,而我認為喜歡你做的事情,比你去做喜歡的事情更重要。
   
因為你不見得知道你喜歡什麼,我從來就不知道自己最喜歡什麼,我好像什麼都很喜歡,但又有點不太喜歡,這是第一個原因。
   
第二個原因,真實的人生中,開始是你做該做的事情,後來那個事情變成你真正喜歡的事情,因為你做得好,就會有成就感,本來是該做的事情會變成喜歡的事情,所以你一輩子都在Like what you do,但最後你會發現你這一生都在Do what you like。
   
反過來講,如果你堅持一開始要找一個最愛,你找不到,會花很多時間在那裡wondering:我到底喜歡什麼?我們其實這樣說,年輕的時候你憧憬很多很多想做的事情,長大之後,事實上你只能做該做的事情,然後你學著去喜歡你該做的事情,等到你喜歡它的時候,回想起來,好像有一點點無奈,可是別人都會說:你成熟了。That's life.


[閱讀全文]