• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

胭脂盆地 閱讀心得


胭脂盆地 閱讀心得

106  吳宛柔
 

    

像是被時光沖刷,燃燒般的沒入洪流中,在逐漸增長的歲月,許多事物都如此消失......

下載檔案胭脂盆地心得.doc (43.5 KB , 下載:630次)

阿Q正傳 閱讀心得


阿Q正傳 閱讀心得

106 許雅晴
 



經典文學的呈現,病態社會的醜陋,滿懷熱血的作者,造就了這本享譽國際的作品,而又是何等的文筆、何等的心態,反映出現實世界的悲哀,洗淨我窺探人性的雙眼。


下載檔案阿Q正傳.doc (30.5 KB , 下載:2532次)

天地一遊人 閱讀心得


天地一遊人 閱讀心得

114張恩榕

   

「被霧雰拂過的柔綠山坡上點綴著棉絮般的綿羊,安詳的像是把時間也靜止了......」當眼球掃描到這段話時,腦海中立刻浮現出一大片一望無際的草原,將眼睛閉上,帶著水氣的微風彷彿從書裡飄了出來,輕拂過我的臉龐,身外的一切喧囂似乎都被那廣闊無邊的草地吸收了。跟著作者的筆旅行,我們來到了暮春的蘇格蘭,透過李黎筆下的文字,你是否聽到了輕柔綿羊踏過草地那舒服的樂曲?


下載檔案天地一遊人之心得.doc (39.5 KB , 下載:424次)

水問 閱讀心得



水問 閱讀心得

106 吳宛柔
     


年輕是持著最浪漫的憧憬,對於自然萬物也易於感動,將景物化成最美麗的詩篇,是我們崇高的使命。過於華麗的辭藻和文筆,我無法像作者一般,但對於美景的執著,卻一滴不少。喜歡關於月、雲和蒼穹的文章、語句,而雖然我不與花相知,作者筆下的花卻有各自的歷史、哀愁和願望,每朵都像一場活脫脫的人生。

下載檔案水問心得.doc (44 KB , 下載:507次)

女兒紅等閱讀心得


閱讀心得書目



《女兒紅》簡 媜 ,洪範書店,
1996.09.26

《水問》簡 媜 ,洪範書店,
2003.8.28

《天地一游人》李黎 ,雲南人民出版社,
2008.06.01

《阿Q正傳》魯迅,人民文學出版社,2008.10.01


《胭脂盆地》簡 媜,洪範書店,2004.06.24




女兒紅 讀書心得

106 許雅晴
   

優美的字句觸著絲繡過往的戀情,段段深刻文字的傾倒吐出一縷縷忍愛的輕煙,辛澀的回憶凝練了多少悲壯的甘苦,那正是簡媜筆下的細膩柔情與嫻熟描繪。


下載檔案女兒紅.doc (21 KB , 下載:2096次)

鼻子 讀後感


羅生門  相關講義

鼻子讀後感



301  江子婷

 

       
禪智內供在外表表現出對自己的鼻子漠不關心的樣子,一來出家人應六根清淨,對世事不應惦念,二來不讓人知道自己老掛念著鼻子,可是卻因為外人的眼光,迫使內供不知不覺得對自己的鼻子感到反感,更甚至想把鼻子給弄短。有一天內供如願以償的弄短了鼻子,可卻更引人發笑,使得內供懷念起以前的鼻子。像內供這樣的人,太在意於外人的看法,導致了心理層面上的痛苦,覺得怎麼樣都不對,而解脫的方法大概就只有不去在意別人的看法吧!而旁人因為不是特異獨立的人,對那些特殊的人展現出異樣的眼光,表現得很沒有同情心,就像把自己的快樂建立在別人的痛苦上,在有意無意中就傷害了那些人。最後,內供的鼻子又長了回來,恐怕會更引人注意他的鼻子吧!


301  陳宴慈

 

       
外貌總是讓人不得不在意,尤其像內供一樣,有了一個這麼奇特的特徵。但諷刺的是,內供是個出家人,理應對生活中的瑣事,個人的喜惡置之度外,不在意那樣奇特的鼻子,只是內供從來就辦不到,內心一直十分在意別人對自己的看法。作者特別設計了這麼一個特殊的角色,當然是為了突顯別人對自己的弱點的斤斤計較。內供看不到人,只看得到鼻子!是因為這個弱點已全然佔領他的思想,使他執著於此而不可自拔,這同時也影響了他的價值觀,使他整個人變得狹隘而易怒。雖然後來,他成功的始鼻子變得「正常」一點,但其結果卻讓更多人看輕他的改變,甚至是不禮貌的嘲笑。其實,任何的改變都必須建立自己的認同,如果連自己都無法面對自己,別人只更會藉此嘲笑罷了!人都害怕被人嘲笑,害怕在群體中格格不入,但真正使自己產生這種心理差距的,正是自己的自卑心導致了最後人們對你的感覺。



301  林君嶸

 

       
內供的鼻子就長得好好的,雖然的確奇怪,但那只是天生自然的,為何要去破壞呢?內供的鼻子短後,也不過讓他高興幾天,且又引人嘲笑,改變了鼻子的長度,也不見得是好主意,最後還不是認為原本的鼻子好。其實現今社會也有很多這類事件,許多人不滿意自己的長相身材,而不惜任何金錢代價而去整型,老實說,有的人整型後也並沒有比較漂亮好看,反而多了不自然感,而且手術的風險高時,反而弄得更糟。雖說科技逐漸進步,但這些情況仍是存在,我認為,除非真的有必要,或的的確確因它而受傷害,否則不應該隨意破壞自己的身體。

       
這故事也提到人心矛盾的問題,一方面會同情人的不幸,而另一方面又想看到別人再陷不幸,這種旁觀者的利己主義,等著看別人好戲的這種想法的確恐怖。

  • 1