• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

禮與理 示範佳作1


禮與理  示範佳作1
 

314林尚毅
 
  

沉悶的會議壓縮著每個人的呼吸,經過教育部長冗長的報告後,眾人幾乎拉不開沉重的眼皮。輪到立委上台質詢,出乎意料的,上台的是貌不驚人的年輕人,而接下來的發言,更佔據了各大媒體的版面--這是最近清大學生陳為廷事件。
    
正氣凜然的陳同學,懷著不吐不快的心聲,咄咄逼 人的言語像投出的震撼彈,餘波盪漾。但眾多媒體卻在他的禮節方面大作文章。禮與理當真無法兩全?並非如此。禮貌就像是精美的店面裝潢,而道理則是食物的味道。倘若因為美輪美奐的店家而駐足,卻因為糟的無以復加的食物而心情大壞,那不是大煞風景?而如又因為老遠就飄來的香味而聞香下馬,卻又因看到蚊蟲孳生,那還不倒盡胃口?
   
同樣的,儘管陳同學再怎麼自認有禮難言,有冤難屈,也不可以出言不遜;而我們也不能因為發言的態度而忽略其發言內容,且只聽聞片面之詞便妄下評論更是最要不得的行為。得裡要饒人,理直要和氣。禮與理兼備,才能使人心悅誠服。如何才能理得禮?其實非常簡單:推己及人,以同理心待人。在我們大聲的怒斥別人之前,先暫時抑止熊熊怒火,先想想此番話語會造成何種影響,如此許多針對性的侮辱便不會出現了。
   
據理力真實,那把無名火時常上衝,促使我們說出往後必定會後悔的言噢,當我們回過神,永久的傷害已經烙印在對方的靈魂。以我自己為例,我就常常飽受此種祝融來訪之苦,火焰的快感只有瞬間,卻傷害別人對我的柔情似水。漸漸的,我開始同理心待人,我發現真正的有道理,是伴隨著互相尊重以及合乎禮義的。
   
慷慨激昂的言詞,條理分明的說理,陳同學展現出年輕人展現對公共事務的關心與熱忱。然而各界出現懷疑其禮節的聲音。禮與理的砲火,轟隆。
  • 1