《少年PI的奇幻漂流》影評 2


《少年PI的奇幻漂流》影評 2

敬畏未知,重尋信仰

 
2012-11-25 中國時報  張士達


李安究竟花了多少心力,去挑戰以3D技術,拍出一個一度被認為不可能搬上銀幕的文學作品,大家應該都已經看過很多報導了。但李安這次在《少年PI的 奇幻漂流》中走得很遠,卻不只是在於技術上的突破,而是在於心靈領域的探索。這並不是一部在講海上漂流的冒險電影,而是一個靈魂在彷彿死過一回後,重新尋 回信仰真諦的精神旅程。
 
漂流之旅 猛獸成為恩賜
 
《少年PI的奇幻漂流》描述一個16歲的印度少年PI,舉家乘船將他們的動物園遷到國外,卻因風暴來襲,只剩他與幾隻動物同處一艘救生艇成功逃 生。基於大自然的運作法則,最後當然只剩PI與名叫理察帕克的孟加拉虎留下。一人一虎不僅必須撐過漫長的海上漂流,還必須找到彼此和平共存的生存之道。
PI從小對宗教信仰充滿興趣,在那個寬宏多元的環境裡,他什麼教都信,彼此間並無衝突。但宗教能為他帶來什麼指引與解惑呢?當他坐視一隻老虎啃食一頭無助的羊,宗教是無法平息他內心所受的衝擊的。直到他漂流海上,看到死亡在小船上輪番上演,被缺乏飲水、食物擊垮,被烈日和狂風暴雨蹂躪,他終於了解到,若不是因為這隻老虎所帶來的刺激、挑戰、互動、陪伴,他早就不可能在漫長寂寥的旅程中維持求生意志。原本可能威脅他生命的猛獸,其實卻也是上天冥冥之中藉以讓他活下去的恩賜
 
面對挑戰  李安走得很遠
 
李安面對的第一重挑戰,就是要讓這個看似不可思議的故事成為可信。透過記錄真實老虎的行為模式,再以電腦重建出栩栩如生的合成老虎,並與真實老虎 交錯剪接而讓人難辨真假,再與演員演出合併到天衣無縫,這固然已是令人驚嘆的技術成就,但對於呈現這個故事的精神層面來說,這都還只是最基礎的皮毛。
 
探索心靈  藉3D華美獻祭
 
為什麼要用3D?不是為了讓畫面更美更立體,動物更栩栩如生,當然更不是因為票價可以收更多錢。因為這是一段不凡的旅程和體驗,這些大自然的美不能只是日常俯拾可見的尋常美景,而必須美到懾人;海上之旅不能只是驚險刺激,而必須震撼到足以動搖一個人過去自以為是的信仰和價值認知,讓一個靈魂因為被徹底摧毀掏空,才能對未知與不可知產生全然的敬畏之心,並在荒蕪中重新尋回信仰真正的意義
李安的3D就像是以最華美的供品對神明獻祭,所呈現的卻是一個創作者最謙卑的心意。李安是真正透過影像來讓心靈探索成為具體化的導演,而不是只是為了提供感官娛樂。
 
只要你相信  那便是真的
 
大自然只有弱肉強食物競天擇的真理,所謂的意義與信仰,都是人類為求生存意志而自己整理出來的,正如原著中的PI在成功存活後所體會的「保暖則安逸,憂患則志高」。但要怎樣讓真理能夠與他人分享、讓他人理解呢?我們需要故事。
PI獲救後,接受兩名日本運輸省人員調查沉船事件,以進行保險理賠,日人卻堅決不願相信聽來如此誇張荒誕的描述,他只好改說另一版本沒有動物的故事。如果因為不同象徵符號的使用,而能夠讓原本意義深遠的故事更容易讓人相信理解,這就叫做寓言。因此兩個版本哪個是真的呢?PI說:
我告訴你我的故事,你自己決定你要相信什麼。」而這就是信仰:只要你相信,那便是真的。
引用通告地址: http://teacher.whsh.tc.edu.tw/luwa/f2blog/trackback.php?tbID=1169&extra=d4c469
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 1500
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
選 項:    
頭 像:
內 容: