罩門


最短篇/罩門


劉靜娟



經過水果攤,看到橙黃色的甜柿和洋紅色的酪梨,她忍不住各買了幾顆。朋友說要去看展覽,幹嘛自找麻煩拎著它們?


「雖然不是我愛吃的水果,可它們的模樣和顏色,美到不行,教人無法拒絕啊。」


「這就是你的罩門。」朋友無奈地說。


每次她撲向絢麗的東西時,這位多年的知己常會阻擋,說它不實穿、不實用,但她很少接受。


有一年兩人到巴黎旅行,她看上一件斗篷式羊毛大衣,朋友說它比較適合走在伸展台上的模特兒穿,何況台灣天氣也不宜,「不實用。」


後來,那價錢不菲的衣服只在寒流來襲又無法入眠的晚上拿來披在身上,心中充滿著對丈夫的怨怒,光是披著都嫌熱。


婚前,朋友勸她,男朋友的外表不該占太大的比重,個性和志向更重要,她卻一味為他的行為做正面的詮釋。經過數年的婚姻,她常想到朋友勸她不要買這個、那個,說它們不實用時,也會聯想到她嫁的人很「不實用」吧?
【2012/01/18 聯合報】

引用通告地址: http://teacher.whsh.tc.edu.tw/luwa/f2blog/trackback.php?tbID=840&extra=ec27f6
評論: 0 | 引用: 0 | 閱讀: 645
發表評論
暱 稱: 密 碼:
網 址: E - mail:
選 項:    
頭 像:
內 容: