瀏覽模式: 普通 | 列表

昊天心法

昊天心法:

昊天心法全稱為「帝教法華上乘直修昊天虛無大道自然無為心法」,

即涵靜老人所傳之靜參法門,對外簡稱為「中國正宗靜坐」。

三期末劫

三期末劫:

指大地因為人心不古,惡業所積,形成空前的劫氛,最後演變成核子毀滅浩劫。

屆時不但有形生命俱毀,連同無形天界第六天以下的性靈也將一併毀滅。

智忠夫人

智忠夫人:

即天帝教坤元輔教過純華女士,為涵靜老人德配,天帝教同奮敬稱為「師母」。

少女時即得濟佛祖開天眼,皈蕭宗主後承接宗主渡陰天命,在人間普濟幽冥無數。

崇仁主宰

崇仁主宰

                           黃敏警 

崇仁主宰是師尊在華山時代修成的封靈,與天人教主有著相似的身世,只是誕生時間早於天人教主,算是天人教主的哥哥,但因為封靈的長相與證成時期相同,因此樣子反倒比作弟弟的天人教主年輕一點。

這位年輕的哥哥對天帝教同奮而言,應該一點都不陌生,因為他的曝光率實在太高了!

天帝教教義《新境界》一書,原名《新宗教哲學思想體系》,乃師尊在華山潛隱期間,透過天人交通,由無形、有形合力完成。人間參與的除去師尊,還有年少的維生先生,以及歸天後修證為冥王星主的黃維道先生;無形則由清虛真人與崇仁主宰總其事。

除此之外,這位崇仁教主老前輩還不斷出現在天帝教的基本經典裡,或是提問或是總結;甚至連天帝教的五大教歌:奮鬥歌、平等歌、大同歌、祈禱親和歌、天人親和歌,也全是由崇仁教主作詞。

對天帝教同奮而言,如果真能在修行路上一門深入,那麼與崇仁主宰相遇的機會真是大得不得了。捧起經典時有祂,唱起五大教歌也有祂,在天人大道上,時不時就要覷見祂笑吟吟地露臉,對著同奮微微頷首。

因為在救劫事業扮演極端重要的角色,我們不難發現祂擁有許多天爵。在《寶誥》裡,祂是「三十三天七十二地開元效法承德至尊」,是「宇宙行清平助德皇君」、「參機無上帝君」,更是「平劫宏教崇仁大帝」。換作天帝教基本經典,除去慣稱的崇仁主宰,《平等真經》裡還有另一個稱號,「天人闡化主宰崇仁大帝」。名號有異,然大抵不脫教化的範疇。

這位愛心洋溢又智慧圓融的仙佛,在師尊潛隱華山時,指導師尊進行宇宙奧義的探討,完成《新境界》一書;迨師尊完成第一天命,下得華山,西行往蘭州宏道,又一路護隨前去。《師尊蘭州闡道實錄》中,經常可見崇仁主宰的大名出現,感覺上,這位仙佛不像高高在上的仙佛,反而像是和師尊手牽手一同去辦道的好朋友呢。

宇宙應元妙法至寶

宇宙應元妙法至寶:

《宇宙應元妙法至寶》一書為天帝教大寶,

與大法《教綱》、大經《新境界》鼎足而三,

集涵靜老人五十年實證心得之精髓,為天帝教教內靜參修持之寶典。

天命

天命:無形賦予的特殊時代使命。

如涵靜老人,一生有三大天命。第一天命為看守西北門戶,保留關中一方淨土,祈禱對日抗戰早日勝利。第二天命為確保台灣復興基地,第三天命加入了化延核戰毀滅浩劫。

一般而言,個人的天命除了所謂願力之外,多與其才性相關。

神媒

神媒:

天帝教教義採第三神論,

亦即「神」不是生來即為「神」,而是由「人」修證而成。

個人奮鬥至某個層次之後,即能躋身為神;同理,神若不思奮鬥,亦可能喪失神格,因而墮落成人。

換言之,「神」雖有較高的靈格,卻非高高在上的生命體,依然需要不斷進修提昇,以維持其靈格。

天帝教的神人關係,絕非神永為神,人恆為人的判然兩立,而是自由流通。

神(或稱仙佛)因負有「媒介」天與人的任務,是以又稱「神媒」。

涵靜老人

涵靜老人:

即知名報人李玉階先生,

亦為「天帝教駐人間首任首席使者」,

天帝教弟子敬稱為「師尊」。

天帝教為宇宙間最古老的宗教,

為化延三期毀滅浩劫重來人間,

以上帝為教主,

在人間不設教主,

僅以「首席使者」為天帝教在人間的最高領導人。