• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

浮華世界的指南針~2002北京取經之六

 浮華世界的指南針~2002北京取經之六

黃靖雅

 

☆德育~浮華世界的人心指南針

帶領參訪團的中山女高丁校長,在介紹北師大二附中林福智校長時特別強調:他特重「德育」。這席話引起許多反響。待林校長致詞告一段落,大家的問號立即丟出:所謂重視德育,究竟是何作法?林校長的回覆極其扼要:「在改革開放以後價值觀丕變的浮誇社會裡,重視德育意謂著:「打好文化基礎,強調人文教育」。

 

所謂人文,不只建立在知識體系上,更多的是在價值與倫理體系兩個環節。是以一般人認定的文科教育自然承載著文化的使命,但是理科教育也不能自外於這個理想之外,理科可以藉由老師的教學態度與治學精神融入人文精神。事實上,站上講臺與否倒在其次,老師的一言一行都足以廣泛地影響學生,成為學生處世治學的指標。

 

除去無形的身教,學校把人文宣講排入例行性課程。所謂人文宣講,首重中國文化,是以《論語》列入每週定期宣講範圍,或由教師,或由國學社學生擔任主講。甚且把環境教育一併納入考量,走進校門,第一眼見到的,便是每週更換的論語金句。

 

在理想層面外加入現實考量,要求學生深入最實際的方法無他,就是:考!學校把詩文誦讀列入考試範圍,雖然配分不高,但重視人文的用心已然凸顯。

 

我想起文天祥正氣歌裡說的:「風簷展書讀,典型在宿昔」。德育容或是一項虛無縹緲的指標,但是在現世普遍膜拜金錢,誇大金錢價值的社會裡,見到仍有有心人對道德典範的單純嚮往,企圖為救拯世風作一點什麼的時候,也許會覺得這個世界畢竟還是充滿希望的吧。

  • 1