• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

在勞苦中看見上帝

在勞苦中看見上帝

黃敏警

       師尊對於修道,有一句提綱挈領的說法:「先修人道,再修天道。」生而為人,連最基本的「人」都做不好,遑論修天道了。

      然而做好人並不等於世俗意義的做人,在送往迎來大作工夫;而是正視自己身為「人」的角色,活出人在天地間真正的價值。

     曾經在海拔四千公尺雪洞修行十二年的喇嘛丹津.葩默,對於人性有非常深入的看法。她說:「我們往往對遠處的人民充滿慈悲,卻無法對身邊的人付出相出相同的愛心。」可不是嗎?我們可以對九二一地震、九一一恐怖攻擊等等事件的受害者充滿憐憫,卻可能對身邊最親近的人視而不見——不但完全看不見他們正在受苦,甚且還可能心生厭惡。

      儒家講「仁者,親親為大」。仁的實踐,關鍵就在能否接納自己的親人。真在一處生活,彼此摩擦不斷的親人往往是對我們慈悲最大的考驗。然而也唯有經過不斷的碰撞,屬於生命獨有的火花才可能真正產生。

是以德蕾莎修女說她不愛上教堂,她喜歡以照顧病人作為侍奉上帝的方法;創世基金會的曹慶先生應該也有相同的看法。他在公職退休之後,發的願可不是天天上教堂,好讓慈祥的上帝不時摸摸他的頭;而是選擇照顧乏人照料的植物人,爾後並擴及到無家可歸的遊民。

他在苦痛的人民身上看見上帝慈悲的顯影。我相信對那些受苦的人民而言,他灰白的髮色必然閃耀著天使的光輝,在他辛勤勞動的身影裡,也不難看見上帝的顯影。

辛勤的實踐裡,自有人道最高貴的價值,天道的肯定,亦在其中矣。

 

 

  • 1