• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

擺盪——班導週記

 

          擺盪——班導週記2013/3/13

黃靖雅

           許久不見的班導週記。

讓我們先從恭喜綱俊開始吧!雖然旁人該有的祝賀與當事人本身的歡喜都已快要成為過去式,老師還是要先說上一聲恭喜。更何況,交大除了女生少一點(對許多好色英雄來說恐怕是大問題,對綱哥應該不成問題?http://teacher.whsh.tc.edu.tw/mingging/f2blog/editor/plugins/emotions/images/16.gif),其他教學與休閒娛樂種種條件齊全,非常適合默默耕耘的綱哥更上一層樓的。

           至於班上其餘的二十九隻小貓呢?請各位捫心自問:當下心情究竟如何?除了艷羨,更多的是等待對不對?等待三月二十一日申請第一階段放榜,你也會很快就飛上天,等著當準大學生?或是在第一階段成績揭曉之後,更篤定自己的未來已經確定?

           根據文華學長姊的經驗——當然老師的觀察亦然,只是後者的經驗值對同學而言通常不足道,所以就單取前者的報告吧——根據歷屆學長姊的經驗,文華人有著無可救藥的樂觀天性,即便前頭翻車的一大群,自己又明明走在同一條覆轍之上,可還是會相信,所有的歷史都可能在這一次改寫。舊有的記錄會因為自己的「天縱英明」或「上天眷顧」而全數翻盤!

           打個不大合適的比方,那就像所有進到婚姻的人飽嘗磨折之後,終於低頭承認:「婚姻是愛情墳墓」的通則,對於絕大多數人的確適用。儘管婚前打死也不肯相信這鐵律,可真正走過一遭,赫然發現:自己畢竟不是那「例外」,或說「倖免於難」的少數。

           我親愛的小朋友,你真覺得歷史的輪迴到了你的時候,就該旋乾轉坤,端出全然迥異的結果嗎?容我潑個冷水,你信也罷,不信也罷,事實偏不會如此。至少六分之一的數據,反正穩上,這通常只是你一廂情願的想像。

現實生活中,想像就是想像,與真實未必相關。

           坐井觀天,自以為必然如何或如何,只是不切實際的幻想。不過,現階段老師如何苦口婆心,終歸徒然。可老師為什麼又要不厭其煩地在課堂上開講,然後又在週記裡哇啦哇啦地囉嗦咧?

           不為啥,情感使人盲目而已。

           老師當然也知道,不見黃河心不死。不到真正目睹榜單之後的塵埃落定,現階段的心情,只能是無奈的擺盪。彼岸也許是嚮往的大學,或者也未必,只是一個讓自己可以擺脫高中生身分的渡口,反正它是你目前唯一的指望。但它真的可以依靠嗎?真只能說天知道了!

我親愛的小朋友呀,擺盪無妨,人性之常,慣常也就是如此。只是擺盪在兩岸之間,還是得認真划槳,以免一不小心就「滅頂」。

           乖小孩,把你天馬行空的腦袋「捉」回來,「安」在課堂裡。不論彼岸是否真實,現在的努力永遠不會成空。究竟何時開花結果,雖是不定數;但不定的只在確切的「時間」。人間耕耘,眼下未必看到果實,可它必然存在。

           再一次祝福大家!

靖雅

 

  • 1