• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

循奮鬥水進智慧渠

循奮鬥水進智慧渠

黃敏警

「仙佛不能使你成為仙佛,但仙佛也不能阻止你成為仙佛。」

師尊駐世時慣常以此訓勉弟子。循著宇宙真道的帶領,從此一門深入,以永無止境的奮鬥精神散播上帝的大愛,在人間建立淨土,進而敲開天國的大門,與仙佛平起平坐。

「天人祕勝果」與「智慧覆光身」只是奮鬥有成之後,水到渠成的結果,不假絲毫外力,不須仙佛援引,自有無量智慧、功德可為飛昇的資糧。

佛典中有所謂「五度如盲,六度如導」的說法。意指布施、持戒、忍辱、精進、禪定等五度,若無第六度的智慧為前導,則如盲人夜行,危險萬分。但也不是說因為智慧最重要,就把其他五度一併捨去,單就修證智慧下手。智慧不可能憑空而生,而是藉著前五度的播種,澆灌有日之後妙果自然結成。《大智度論》有一妙喻。智慧固然如鹽,足以為菜肴平添無限滋味,但也不能因此獨厚鹽味,捨菜肴而獨沽鹽巴一味。

試看許多人間修證有成者,部分或因經典的提昇開啟靈覺智慧,卻也有部分天賦異稟的大德,僅只是因為聽見了內在的心靈清音,從此接上上帝的熱線,與上帝溝通無礙,從而開啟先天智慧。一九八一年去世的和平使者就是極好的典範。

沒有人知道和平使者真正的名字。她從一九五三年開始朝聖,發願走完二萬五千哩以祈求世界和平,用的就是和平使者這個符碼。她的行腳開始受到部分人士,甚至媒體的注意之後,大眾對她個人所知,也只是來自她背心上面列印的標記:「和平使者」。

她說:「我是誰不重要,或者我叫什麼名字也不重要,重要的是我帶來的訊息:希望這個世界可以永遠和平。」

她曾經是一個熱衷追求財富的人,因為世間所有的教導都鼓勵她要「力爭上游」,然而在發現世界仍有許多同胞處於飢餓狀態時,她的心裡浮起大大的問號,對自己擁有的一切開始感到不安。有一天晚上,她整晚在林間漫步思索,就在月華遍滿的空地上,感受到內心充滿奉獻自己以服務他人的大願,於是向上天虔誠呼喚:「請您使喚我!」

這個願力一出,她立時感到極大的安詳與寧靜。此後順理成章地開始為奉獻而活的全新生涯。

從一九五三年一月一日開始徒步和平祈禱,直至一九八一年七月七日離開人間,其間二十八年,她的生活完全恪守自己相信的真理。唯一的衣物就穿在身上,除此之外,所有的財物僅有一支牙刷,一支梳子,一點文宣與待回的書信──如果書信也算財物的話。

因為實踐與信仰同步,因為放得下慾望,因為依著自己本具的至高智慧生活,她發現更高智慧亦源源而來——結果更高的智慧與更深刻的篤行,為她成就更圓滿的美麗人生。

 

 

  • 1