• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

生命是一所學校

生命是一所學校

黃敏警

        生死學大師依莉莎白.庫伯勒說的極好:「生命是一所學校,你學的愈多,上帝給的愈難。」

        生命究竟要我們學會什麼?言人人殊,然而和平使者的答案不妨作為參考。

人生在世的種種不如意,終歸只是讓人學到依天道而行而已。

        和平使者為祈求和平繞行美國全境不只一次。她在荒山野徑走,或是通衢大道走,偶而與人相遇,交換一個溫暖的問候。

她有時也走到鬧區去,儘管頻率極小。穿行在車水馬龍的商業區裡,無可避免地看見那些所謂的時尚商品。

以實用觀點,「有些還多少有點用處,更多的根本就是無用的垃圾。」

若是改以審美觀點視之,「只有少數勉強稱得上美觀,大部分的商品其實都很難看。」但這還不是重點,真正的關鍵在「這些商品不會有我們生命裡真正重要的東西」。

        五彩繽紛的各式商品隨時都在推陳出新,然而人的物慾不可能因此而滿足,更重要的是,和平使者說:「最重要的東西不在裡面。自由不在裡面,健康不在裡面,快樂也不在裡面,更不可能有內心的安寧。」

她的結論是,如果真想擁有自由、健康、快樂及內心的安寧,我們必須學會「冒著被別人瞧不起的危險,選擇逃離這支庸俗的隊伍。」

        逃離流俗之後,如果不能清楚看見自己真正的需要,不能清楚聽見自己內心的聲音,總有一天,寂寞的感覺會逼得人再一次流入庸俗的隊伍找尋慰藉,從此茫茫不知所終。

        師尊入道之後的經歷,很可以與和平使者的說法相互支援,並且為這一段經文作註腳。

他自稱三十歲皈依蕭宗主之後是「以身許道」。一九七八年,以七十八歲高齡在台灣創辦宗教哲學研究社,即「以教為家」。到了八十歲高齡,復興天帝教之後,則是「以宇宙為家」。

從以身許道開始,這條路上即便走得坎坎坷坷,他也從來不曾有過喊停的念頭。也就因為不曾中斷,入道不久即因創辦上海宗哲社的功德,奉詔受封太靈殿主。

遵天命上華山,八年之中煉得封靈三十四位。封靈誕生的意義,等於是在無形接力,繼續投入無形的救劫行列。

來臺之後,初因人道多艱,封靈的修煉停頓,然而靜參等日行功課不曾間斷。

爾後因為浩劫將起,哀求上帝讓天帝教重來人間之後,又以無比的殊勝因緣在地球上煉成鐳炁真身兩尊,即首席督統鐳力前鋒與首席正法文略導師。把肉身當成核子反應爐,淨化劫氛,可謂開宇宙歷史之所未有。

謹以無限敬謹之心拜讀師尊的奮鬥史。這卷史冊一旦翻開,其中固然血淚斑斑,卻又是光輝燦爛,照得肉眼幾乎睜不開。

 

  • 1