• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

科技與傳統的新媒合~2002北京取經之五

科技與傳統的新媒合~2002北京取經之五

黃靖雅 

 

    測驗~不容科技踢倒傳統的新媒合

 

不出偏難怪,情理之中,意料之外。

 

在台灣還在大聲吵嚷國中學生基本學力測驗到底考不考作文的時候,對岸的大學入學統考老早有了具體答案:考。不單是考大作文,還設計了不少手寫題。

 

統考以一百五十分為滿分,其中僅止四十五分為單一選擇題。大作文,所謂的命題作文佔去六十分,剩餘的四十五分分配給默寫、字形字音、翻譯等這些在台灣大考消失已久的基本題,其餘便是古典文或現代文的賞析。

 

聯考也好,基本學力測驗也好,單選複選反覆考來考去,為免讓考古題奏效,每年不知為出題者生出多少白髮,但學生表達能力逐年下降卻是不爭的事實。對岸對出題原則有句很貼切的說法:「不出偏難怪,情理之中,意料之外。」

 

考試領導教學,兩岸皆然,既是存在的事實,測驗當以測出學生真正程度為設計核心。但是在台灣,基於評分公平原則取消筆答之後的狀況如何?許多人以「題海」戰術因應,於是在浩如煙海的古怪題目中迷失,渾然忘卻學習的正途。最後學生學會以答題技巧判答,考試分數有所嶄獲與否姑且不論,日常最基本的表達能力卻可能在長期作選擇題中完全喪失,最後僅能在「是」與「不是」兩者之間團團轉!

 

☆語文~擁抱世界的寬闊視野

 

窗口有多大,視野就有多大

 

大陸自一九四九年之後不再有國文科,取而代之的是「語文」。

 

因為去除「國」的框架,「語文」一科因而有更寬闊的揮灑空間。翻開語文課本,除去傳統國文課本可見的中國古典與現代文學範文之外,一大串外國文學作者廁身其中,讓人眼睛為之一亮:何其寬廣的視野!

 

中國文學一如中國歷史,謂之博大精深不為過,但置身地球村的現代,將視野局限於自家宅院,永遠看不見樊籬之外的曠野,對現代學子而言絕對是一大損失。外文能力養成之前,既然確知學子不可能直接閱讀原典,選擇性地介紹大師作品絕對有其必要。中小學的文學課程是開啟日後閱讀的一扇窗,這扇窗口有多大,學子的視野就有多大,延伸出的世界觀亦然。

  • 1