• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

蝶影翩躚—從生命體驗談上帝教化(下)

蝶影翩躚—從生命體驗談上帝教化(下)

肆、     上帝的教化如何進行

一、     上帝藉由經典進行教化。

上帝教化在人間藉由經典進行。《廿字真經》裡一炁宗主的序文:「經者,徑也,人生之必經也。道者導也,人生之導師也。」即明白指出經典有助於人生真相的透徹了解,藉由「朗開經文」,即可「普化群倫」,使眾生都能「澈悟大乘,不滅不生」(《廿字真經.開經頌》)。

二、     經典可分有形與無形二種:

甲、有形經典

五 教聖人奉上帝旨意來到人間的時間不一,因應不同的時代背景,對於上帝的真道或有不同的說解,但核心本質是相通的;是故上帝的教化在人間,當是具見於各正信 宗教的經典。佛教聖嚴法師曾提及他在軍中服役期間,常以閱讀文學典籍增進對世俗紅塵的了解,如此說來,部分作品未必指涉一定的宗教,卻也能在有形無形間扮 演著類似經典教化的工作,那麼把這些作品放進經典來可以嗎?我的想法是:如果經典的定義是在傳播上帝教化,這樣的分類有何不可?

乙、無形經典

把經典的定義放寬,跳脫文字的有形框架,那麼人間世中尚有一種經典,是不見於書面文字,卻仍然扮演著傳佈上帝真道角色的。

1、無形的經典可以是他人的經歷:他人正面的典範可以讓我們提昇,他人受苦的經歷則使我們學會惜福,學會悲憫,並學會感恩;感恩因為有人受苦,讓我們的愛可以找到實踐的去處。

2、 無形的經典可以是一切眾生的經歷:教化不必是全然經由人類進行的,大自然中處處存在著教化的例子。動物界中,珠光鳳蝶及黃裳鳳蝶皆以馬兜鈴為食,馬兜鈴是 有毒植物,兩種鳳蝶因為自小以此為食,積聚適當毒素後正足以保護自己,免受天敵獵捕。人在成長過程中,不斷經歷挫敗的經驗不正如兩種鳳蝶?累積了足夠的受 挫經驗後,日後自有百毒不侵的工夫,正好以此作為成就的資糧。而蝴蝶自毛毛蟲蛻變而成,完全變態後展翅飛翔之美,亦如生命在百磨千折後展現的絕美姿容,可 以在我們遭遇困境給我們極大的鼓舞。

3、無形的經典可以是自己的經歷,尤其是挫折。

挫折本為生生不息人生的常態。有詩歌如是說:

「神未曾應許:天色常藍,人生的路途花香常漫;

神未曾應許:常晴無雨,常樂無痛苦,常安無虞;

神未曾應許:生活有力,行路有光亮,作工得息;

試煉得恩勛,危難有賴,無限的體諒,不死的愛。」

身 為中國人,對《孟子》這段關於困厄的說解理當更為耳熟能詳:「天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心 忍性,曾益其所不能。」上天成就一個人,正是通過讓其人挨餓受凍,勞累困頓等種種身心的苦刑進行。原因無他,因為愛他,想要成就他,所以設計種種難堪的困 厄,以激發其人潛藏的大智慧大能力。

《廿 字真經》中有一段與《孟子》呼應的文字:「忍辱成聖,涵蓄長生,佛曾辟支,乃證仙人」,愈是難以消受的困境,愈能引導人往聖境開步前進,成就無上的靈格生 命。但是上帝為什麼要這樣整人?《奮鬥真經》說的是:「御於侍境,溺於狂境」,人多好逸惡勞,順境本為人人所愛,但處順境久矣,往往是消磨壯志,使人愈益 貪戀固有的生活型態,害怕改變;逆境卻能刺激我們,在載浮載沈中重新思索生命的意義,因而在壓縮的生活困境中覓到生命的出口。

若以現代學習理論來看逆境,也許更能使這一學習機轉透明化。戴爾的學習金字塔理論認為:人的學習若只是純粹透過「看」,那麼學習效果是10%;若藉由「聽」,那麼效果是20%;經由「圖」示加深印象,效果可以達到50%;如果學習者更勤快點,接受資訊後再加上本身的「思考」,效果是70%;最理想的學習是「做」,藉由實際情境的演練操作,學習效果可以高達90%

逆境的意義正是在此:藉由實際操練使經歷與有形經典相互印證,認知層次於是由「腦」入於「心」,俾能永誌不忘。是故挫折不應解為單純的處罰,而是上帝溫柔的提醒與有力的提攜。

 

伍、上帝教化的目標

一、     成為更好的「人」,具備慈悲與智慧

凡人的智慧究竟可以提昇至何等境界?《奮鬥真經》說是「壘望絕觀,工詞神媒,以通上下」。人與逆境搏鬥的過程,亦即奮鬥歷程,往往能使凡人跳脫窄仄的視角,從而上昇到更高的立足點;因為站得更高,所以看得更遠,也就更能擺脫原本的局限。站在高處看旁人玩迷宮遊戲,常會忍不住大笑或大罵,原因不外所在的寬闊視野使局中人一再重複的衝撞顯得盲目到近乎愚蠢,實在令旁觀者難以忍受。同理,上帝的教化使人的視角昇高,亦即智慧提昇,重新看待紅塵中事,自能以洞燭的覺智省視,即使無能擺脫客觀的窘迫,至少可以在主觀的心田闢出足夠的寬闊空間,自在揮灑。

逆境的磨練意義除去智慧,還有什麼?《廿字真經》說是:「不忍加彼,勿施於生」。人從困厄中掙扎走出之後,對生命往往會有更開闊的態度;因為深知受苦的滋味,因此也能以此不忍之心施於一切眾生,進而以困境磨練出的大智慧渡化眾生。回到《廿字真經》禮敬文那一段,當人能以大悲大智援引無明的眾生,此時其人不只是一個更好的人而已,就某個意義而言,他已躋升為神媒,成為上帝在人間的代言人之一了。

 

二、     建構人間天堂:

天堂何在?天堂未必在遙遠的天邊,人間照樣可以因為人的努力而擘建出屬於人的天堂。師尊駐世時老早說過這樣的話:「天帝教的目的是要把天上的天國,移到人間成為人間的天國」。什麼是天國?師尊說:「天國即上帝的所在地,理想的境界」。《廿字真經》經文收束前這一段:「廿字光明照娑婆,十方正氣祥瑞多,紫氣東來開吉兆,紅光滿佈極樂窩」,當人間因愛而豐富,因為人人開啟自性而呈現和樂融融的祥和之境,那麼娑婆人世即是極樂窩,即是天堂。

 

陸、結語:

《天使走過人間》一書曾引用齊默曼牧師的看法:「在宗教信仰中,最重要的課題是學會如何過活,而不是膜拜上帝。每一天,你都會面對上帝提供的最高層次的選擇,而你必須作出正確的抉擇,這才是親近上帝的方法。」

在尋常日子裡安享平安的幸福,視作奮鬥之旅中的短暫歇息;在逆境中則以智慧開啟新局,再造新機。順也罷,逆也罷,莫忘靜心感受上帝深刻的愛,並且因為上帝的愛而愛自己,進而愛芸芸眾生,因為那正是上帝交付給我們的功課。別忘了上帝通過種種考驗,就是要讓我們尋回在塵世中逐漸迷失的本心。

祝福眾生皆能如完全變態的蝶兒,在生命的蛻變過程中愈挫愈勇,終能翩躚飛舞於娑婆人間世。

 

 

若干提問

1、一般人多半喜歡順境,但以修行眼光來看,順境是加分或減分?

2、人生不如意者,十之八九,面對這居真實人生奇大比重的逆境,如果純然由業力的觀點切入,與視作上帝禮物的觀點切入,有何不同?

3、人生明明存在著許多歧異,宗教經典卻老提平等,請問何者為真?如何說解?

4、你有過真切體驗上帝之愛的經驗嗎?如果你切實感受到從中領受上帝的教化,你能簡要說明上帝的教化是什麼嗎?

5、各教中不乏具大願力與大智慧的修行者,是什麼成就了他們?天生根器?願力?或者還有其他?

 

 


  • 1