• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

天上眷屬人間同行

天上眷屬人間同行

黃敏警

 人間有些族群命名的方式很另類。除了標明自己的名字之外,顧及同名的比率太高,於是再加一項注記,聲明是某人的兒子。惡名昭彰的恐怖分子「賓拉登」,便有伊斯蘭專家說那不等於姓氏,而在說明此人是「拉登」的兒子。中國社會裡,亦有類似的作法,阿毛之類的小名到處都有,於是講到阿毛的時候自動加註:某人家的阿毛。

當我們在經文中看見「三期主宰天人教主」時,也不妨試著以人間的角度來理解兩位仙佛的名號重疊。

三期主宰是師尊的原靈,在無形天界主持三期末劫劫務。因為末劫將屆,不忍無辜性靈隨之靈肉俱毀,於是分氣來到人間投胎。至於天人教主,那是師尊潛隱華山時修煉出的最後一位封靈,如前文所述。兩位仙佛的關係不妨如此比況:三期主宰是天人教主的「老祖宗」,綿延無數世代後在華山「生」下天人教主。

道統五十四代天德教主歸證後,上帝敕令師尊為第五十五代天人教主。詔命連下四道,除去繼位的諭令外,其餘皆為勉勵之語,我們可以從中清楚地看見上帝的期待:「俾天人而得合一,以完成三期之使命」,「勉爾體德,德化大同御天人。慈雲覆週十方,法雨遍灑五球。」用字古雅,而其意深遠:期待天人大同的目標,可以在天人教主手中完成。

嚴格說來,天人教主在位期間並不長。一九四二年拜命,一九八○年天帝教復興後,現任教主的榮銜回歸上帝,天人教主隨即變換跑道,改到天帝教總殿,擔任副殿主去也。然而在極其有限的在位期間,天人教主仍然為天人合一貢獻了不少力量。天帝教的基本經典,全在天人教時期傳到人間,其中的《奮鬥真經》、《平等真經》、《大同真經》與《親和真經》更是由天人教主親自擔綱主講,至於《北斗徵祥真經》,則由天人教主引介後,改由先天斗姥元君主講。   

人間因為錯綜的血緣,繁衍成開枝散葉的大家族;天上則另有炁統,不必藉由婚配,純以願力、功德而化生。三期主宰與天人教主雖則輩分懸殊,然而兩位仙佛在天上本是一家,有著相同的炁統,一如人間流著相同血脈的親眷,但較諸人間眷屬又更加親密:那不只是血統上的親,更有靈性的契合,與攜手救劫的革命情感。

回到前一個問題來,何以此處同時出現兩位仙佛的名號?或許是表明天人教主與三期主宰的親密關係——天人教主原是三期主宰家族裡前途無量的青年才俊;也有可能是在標記兩位仙尊的聲氣相應。師尊駐世時講道,天上常有仙佛隨機跑來配合,有時講著講著,老人家突然就從天外飛來一筆:「今天某位仙佛來了。」《奮鬥真經》的說演似乎也是如此,場面上只見天人教主侃侃而談,其實無形還有三期主宰默默幫襯。

以此場景下移到人間,可曾設想,若是在人間為宣揚上帝真道開講,其實亦不乏無形的助力,而且常是不請自來。一如《廿字真經》經文所謂「德曰十方諸主宰,其數如沙塵」,遍布十方三界的上聖高真,無時無刻不在關注人間天使,但凡遇有開講的時刻,當然樂於在一旁幫襯,隨時提供靈感。在我的想像裡,宣講上帝真道的時候,一旁必然有許多仙佛護持,祂們屏氣凝神的專注模樣,大概不下於世間父母看著心愛的兒女上臺吧。

 

  • 1