• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

惡濁之地開清蓮——為什麼發大願立大志?

惡濁之地開清蓮——為什麼發大願立大志?

 

                 黃敏警

 

 

你不為自己設想,仙佛自然會替你設想呀!

 

 

同奮有惑:

一般民間信仰,雖然發了願就得還願,但是起頭發願畢竟是為了利益個人,即使滿了願之後要還願,總是比較心甘情願的。但天帝教既然強調「不為自己設想,不求個人福報」,奮鬥的好處自己得不到不說,聽說師尊還一直要同奮發「大」願,立「大」志,這不是很奇怪嗎?

 

敏警試答:

哈哈,天帝教本來就很怪,也不只這一項吧?發不利己的大願,立不利己的大志,感覺的確是違背人之常情,但有趣的是,真發了大願立了大志,未必只是利人不利己喔!

 

崇仁主宰仰啟曰。是我當發願。

願行奮鬥道。願發奮鬥心。願得金剛體。願為永劫身。願如大火炬。如電洞微塵。願如嶺上柏。萬載時常青。願如旋風威。體運無休定。願得真常道。不昧本來性。願得大平等。協調凡與聖。

世云有盡。我願無窮。常奮常鬥。無始無終。(天人奮鬥真經)

 

譯文:

崇仁主宰遂率領眾弟子齊聲發願:

「我等當發願:願行無上奮鬥道,願發無上奮鬥心。願得金剛不壞體,願應萬劫常奮鬥。願如輝耀大火炬,如電光洞照微塵。願如嶺上長青的松柏,歷萬年而蒼翠依舊。願如團團大旋風,周天運行無止息。願證如實真義諦,還我原初本來性。願臻平等真善境,媒介天人登大同。

形壽有時而盡,我等願力無窮,常願奮鬥再奮鬥,無有始來亦無終。」

 

惡濁之地開清蓮

 

《奮鬥真經》在誦經伊始,有一段七言十二句的發願文:

 

三界十方悉服奉。無盡無億大教主。持誦經願達闕聞。由率深義入真門。

願得大道踐真諦。願侍教主常奮鬥。願得天人秘勝果。願得智慧覆光身。

毫光引渡登慈岸。剛氣絪縕郁大羅。固蒂道根闢聖域。同聲禮皈仰芸生。

 

到了經壇行將結束之前,又由崇仁教主老前輩帶頭,誦念另一段發願文。兩段經文的形式顯然有異,精神內涵卻無別。

有幸與聞宇宙真道,開啟了與天相通的管道之後,下一步,便要化作飛向紅塵的種子。在娑婆的大地生根抽芽,開花結果,為人間帶來希望。或者,也可以說是為上帝開設電臺,在人間進行宇宙真道的廣播。

師尊駐世時,時不時便要提醒弟子發大願、立大志。前提自然是為蒼生奮鬥,半點不為己身設想。然而弔詭的是,正因不為自己設想,不求個人福報,這個大願一發,反而先利益了自身。

他老人家的解釋很有趣:「你不為自己設想,仙佛自然會替你設想呀!

發大願、立大志之後,如果真是心心念念為天下蒼生,這股正氣很快會凝聚成一股極大的能量,發散到太空之中,引來天地正氣的加持。

尤其是天門已開的同奮,與上帝相通的管道原本暢通無礙。身上的正氣發射之後,即如磁波發射,立刻可以引進上帝的靈陽真炁從天門貫注。不僅滌盡自身陰氣,且視能量多寡,更可能滌清方圓數里乃至百里千萬里之塵染。

天上的光原有許多層級,由鐳光以次,依序是雷光、紫金光、金光與神光。據師尊的說法,發大願立大志之後,天上加持的光至少是紫金光以上的層級。

加持之後,智慧自然漸開,氣質自然轉清。許多原以為無解的愁結,也就在無形之中迎刃而解。

以利益天下蒼生為起點,最後卻是優先利益了自身。

如此這般的利益是一個極美的良性循環。提昇了自己之後,有能力承擔更大的天命,更大的天命於是加身,於是足以造福更多蒼生。

就拿天帝教的天人炁功來說,真能發大願、立大志,為病人作天人炁功時便能「手」到「病」除。代表天醫的三根手指伸出去,立時便能接引天醫院的金光與靈氣,根本無須擔心靈驗與否,無形自會恩賜令人無比驚喜的結果。

當然,並不是發下大願、立了大志之後,所有的考驗立時遁跡於無形。發大願、立大志畢竟只能視作奮鬥的起點。有了願心,固然可喜可賀,更重要的卻還是在真正付諸實踐。如果一考就倒,與世間凡俗眾生也只是五十步笑百步而已。

信願行向來都是修道的三胞胎。先存深信,而後發大願,最後篤行,才能真正汲引修道的三昧法水。

試看當年師尊一路走來的奮鬥軌跡,這位上帝的愛徒,可曾因為願心可嘉就討得無災無難的回饋,從此一帆風順?

對不起,沒有。

在華山的諸般顯化固然是上帝的厚愛,然而他在人道的多艱,絕非旁觀者所能揣度於萬一。尤其到了台灣之後,因時事預測洩露天機太早,受盡諸多折磨。請問師尊可曾因此怨恨上帝嗎?

沒有。他晚年在天曹道場鐳力阿上課,回顧這一生絕對忠於上帝的行腳,很堅定地表示:「我從來不敢怨上帝啊!」

正是。如果因為受挫就縮回殼裡,等待仙佛救拯,那麼無形又何苦大費周章,從天上動員仙佛到人間投胎?

正因有形配合無形,無形乃得應化有形。

作為救劫的仙佛種子,就得在貧瘠的土地著床,緊緊抓住根壤,奮力茁壯。

而後開花。以異常的芳香為這惡濁的塵世掃蕩窒人的邪氛。

 

 

  • 1