• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

頂天立地作大人

頂天立地作大人

黃敏警

不論知與不知,識與不識,天與人始終都存在著極為親密的對應關係。順乎天理,自得其和。莫忘「人是一小天,天是一大天」,人身這一小宇宙,本是大宇宙的具體而微。觀乎天地如何運作,便知生而為人,當如何在天地之間立足。

師尊入道之前,曾經在上海擔任過勞資調節委員會委員。當時共產黨已經開始在上海布署,積極鼓動勞工與資方對立。師尊就任之後,因為仲裁得當,頗得勞資雙方信任,共產黨徒的詭計無由施展,因此把師尊視作頭號眼中釘,列在暗殺名單之首。師尊得到消息之後,得關心的朋友襄助,從此每日帶著兩支槍上班。

雙槍俠如果是在電影當中出現,大抵會是一個英勇無比的形象,用年輕人的語彙來說,那真是「帥呆了!」可惜現實人生為求自保帶槍,每天活在隨時可能喪命的風險裡,絕不是什麼好玩的事兒。與師尊同住的母親與祖母就看得憂心忡忡,一直鼓吹心肝寶貝索性辭官別幹了。然而師尊的德配,曾得濟佛祖開天眼的智忠夫人這時站出來「挺」夫婿,她很堅定地對兩位老人家講:

「請祖母與婆婆別擔心。他是為公,不是為私,上天會保護他的。」

智忠夫人的膽識與智慧果然非比尋常。師尊的確有上天護持,他不僅在任職期間安然無事,日後上華山,到台灣,這一路為天命奮鬥的路途裡,曾經遭遇許多凶險,也都因為無形的護持而平安度過,直到九十四歲高齡歸證回天。

師尊對於無形的護佑有一個很淺近的說法:「只要替天行道,不懂的就會懂,智慧來了,靈感也來了。」

個人若無私慾,成就德行必然快速。其間機轉多矣。

一來無私可以培養正氣,以一身正氣在天地之間行走,極易接引天地本來流通的清氣;尤其如果又是天門早已打開,接應天地正氣的天線等於全天候開啟,隨時可以得天地挹注。

二來天地本有「皇天無親,唯德是輔」的定則,天固無私覆,地固無私載,上帝於世間兒女雖無私愛,卻難捨扛著眾生,秉持天地大德,在人間行道的善士。

 

  • 1