• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

一搭一唱說大道

一搭一唱說大道

 黃敏警

 

天帝教源於救劫使命來到人間,因此擁有許多殊勝的救劫法門。

在劫運已然迫在眉睫的時候,如果還要依照舊有的修煉模式,循序漸進,俟大成之後投入救劫行列,就現實而言已經不可能。上帝因此規劃出一套救急機制。

原人但凡能夠發大願立大志,或有極大的功德,上帝便賜「封靈原種」,亦即讓原人可以在無形界生出一個「複製人」,便於在無形襄助原人。這個複製出來的封靈,一生出來就與原人證成時間長得一個樣,只是還脆弱得很。如果原人不肯好好奮鬥,封靈得不到功德的滋養,還是有可能在無形界「流產」;反之,如果原人始終孜孜矻矻,封靈很快就能壯大,成為原人在無形界極好的助手。

師尊修煉出來的第一位封靈太靈殿主,即因功德而生,是天帝教同奮非常熟悉的「忠字主宰」,每回誦念《廿字真經》時都要頂禮一番的。至於華山時代,透過真修實煉修證出來的第一位封靈則是維法佛王。

這位前輩在抗戰時期主持超薦西北亡靈的工作。天帝教復興後,又與崇道真人聯手,為正宗靜坐班同奮找來原靈合體。其他如維護天律等等,總之是配合師尊,在無形作救劫前鋒,職是之故,經常往來光殿。

天帝教復興以後,有些稍具眼通的同奮求教於師尊,為什麼他們有時會在光殿看見一位仙尊,模樣極似四十歲左右的師尊?師尊笑著回他們:那就是維法佛王。有一回老人家童心大起,開起玩笑來:「我年輕的時候長得很帥吧?」

華山時代證成的最後一位封靈,即是本部經典的主講人:天人教主。師尊在華山一共修出三十四位封靈,天人教主是最後一位,也是天爵最高的一位。至於助講的崇仁主宰,也是「生」於華山,時間點則介於維法佛王與天人教主之間。

因此我們不妨如此看待參與本次經壇的兩位仙佛:天人教主其生也稍晚,以人間眼光看是弟弟的,長相卻比作哥哥的崇仁主宰稍稍老個幾歲。這個講經的場面有點好玩,是年輕的師尊與稍長一點的師尊同時出現,一提問一解答。不仔細看的時候,山中清修的數載歲月其實不致造成太大的差異,所以事實上是兩個年輕的師尊分據經壇上下,真像是以科技手法剪接出的電影畫面。

兩位好兄弟的搭檔,其實頗類人間的相聲表演。一位是明知故問,藉此為聽眾建立起整個經壇的架構;另一位則是老神在在,兵來將擋,水來土掩。不論什麼問題,輕鬆揮灑之後,底下的聽眾自能依程度淺深,得到相應的解答。

在這場表演裡,擔任提問的仙佛正是崇仁文宣主宰,而主講的仙佛,即是天人教主。兩位仙佛一搭一唱,一部宇宙大經就此輕鬆演完。

  • 1