• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

在生命長河泅泳

在生命長河泅泳

 黃敏警

 設若跳開天帝教同奮的身分,轉過身來,以冷靜的眼光審視天帝教,大抵免不了如是的結論:嘿,這可真是一個很不迷人的宗教呀!

天帝教的精神核心在「不為自己設想,不求個人福報」,在凡事講求功利的現實世界已經是難得的「奇葩」了,偏偏又老是不斷地強調奮鬥再奮鬥,聽來真是累死人了!想想看,佛教淨土宗宣稱光念佛就可以往生西方極樂世界,而天帝教不僅要求教徒同奮日行誦誥、打坐等數門功課,還不停強調奮鬥本是永無止境的功課,豈不是累死人嗎?

這還不打緊,再深入天帝教的內涵一點,哇,即便升天成仙還是累得很。有事排班執勤,沒事似乎就得上課進修,連最尊貴的教主上帝似乎也沒輕鬆到哪裡去。光看每年天帝教巡天節,上帝到本太陽系巡視的行程表就可略窺一斑,那幾乎是以一個小時兩個小時為單位,行程滿到幾乎破表。連層級這麼高的上帝都得如此辛苦,底下的仙佛就更不用說了。

但西方極樂世界畢竟只是方便說法,即便去到福報天,也不可能領到一紙永久居留憑證,從此賴著不走,一如享用人間美食,必有既定的賞味期限在。這個樂土雖則迷人,可從來不曾應允任何人永久停歇,一俟期限到來,福報享盡就只好走人了。

佛教的正法仍然在強調無常,換成天帝教的說法,即是生生不息。凡人好逸惡勞本是常情,頂好是有個地方可以賴著安歇,從此免於遷徙流離之苦。可惜這不是生命的實相。任是如何期待就此安住,這個世界的變動可從來不曾停過片刻。升天成仙,轉換了時空之後,就可以順理成章,變成天上成天沒事做的「英英美代子」嗎?

對不起。不行!

生命容許片刻的喘息,但不可能任令漫無節制地止息。我們大可因為習氣選擇不動,但是生命的長河不會因此停止流動。如果不想在洪流中溺死,那就努力張臂泅水。即使初始可能因為不諳技巧而游得上氣不接下氣,也得勉力為之,否則最後連喊累的機會都可能一併喪失。

 

  • 1