• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

奮鬥真經簡筆素描

奮鬥真經簡筆素描

黃敏警

《奮鬥真經》在開經之初,藉由「天言」兩字表明經典的出處,來自天帝教獨特的法寶:天人交通,亦即本經是由無形透過特殊管道接傳而下,在人間傳佈。而後便開始敘述經壇的開演場景。

主講的天人教主蒞臨清虛道宮之後,受到等候的百餘大弟子熱烈歡迎。天人教主很親切地招呼弟子依序坐下,開宗明義便點出本次經壇的重點:奮鬥。

天人教主隨即媚娓娓道出:綜觀天地人三才,俱有奮鬥的軌跡在其中,若能善盡奮鬥之道,聖凡平等、天人大同的目標自然可以水到渠成,是以大道的基礎就在奮鬥。

這個提綱才剛說完,崇仁主宰一時技癢,就露出祂天人文化素養深厚的馬腳來了。順著天人教主的說明立即加上一段充滿哲理的補充:「大道以奮鬥為礎石,而奮鬥就在人道中完成。」

大哉斯言!兩位仙佛關於天人大道闡發的相聲表演就此開鑼囉!

天人教主順著崇仁主宰的話頭接下去,提出本經極為重要的核心概念:「奮鬥之道,基塵了塵,進道蚤。」奮鬥本該立足於紅塵,成就於紅塵。唯有從人道出發,方能臻於平等大同之境。

修行屬「天道」的範疇,這是普遍的認知;天人教主與崇仁主宰卻從「人道」切入,崇仁主宰很清楚衝突所在,立即逮住天人教主追問:「為什麼是人道?為什麼奮鬥得從人道下手?」

面對明知故問的崇仁主宰,天人教主也一本正經地解答:「修道的基礎有三,正脩身心,潔滌強制,這是向自己奮鬥;煉探魄神,遏危畏撓,這是向自然奮鬥;拓突無間,自強不息,這是向天奮鬥。能夠依序完成三種奮鬥,修道的基礎才算穩固。」

如果這個問答就此結束,那麼我們可真要大失所望:這個戲本寫的實在不太高明,說了等於沒說——只是一再地強調奮鬥奮鬥,這樣也算是回覆嗎?

當然不算。崇仁主宰鍥而不捨地往下追問:「那麼是不是請老前輩詳細談一下向自己奮鬥?」天人教主於是給了一個比較詳細的版本,解釋所有的修煉均須由境界現前檢驗,方足以稱為真正的奮鬥。

這個詳細版應該可以滿足聽經大眾的疑問了。但是且慢,前頭的「潔滌」兩字似乎還隱有玄機,於是崇仁主宰針對潔滌再度提問,希望可以得到更完整的答覆。天人教主果然也就順應崇仁主宰的要求解釋一番。

質本潔來還潔去,不過回歸生命的本來面目而已。

開了這個頭以後,以下的進行可就順暢多了。崇仁主宰依序請教何謂向自然奮鬥,何謂向天奮鬥,天人教主解答既畢,這個經壇眼看可以結束了。但是崇仁主宰沒有輕易放過天人教主——既入寶山,怎麼可以不多挖些寶礦?

在經壇結束之前,崇仁主宰為聽得如醉如癡的大眾再度提出請求:「是不是可以請老前輩作一個提綱挈領的總整理?」學生不都是這樣的嗎?聽在耳裡順得很,一離開課室可能全數忘光。天人教主依言,便為三奮各自作了簡要提示。其中最勁爆的答案,可能就在向自己奮鬥上:老前輩提出的總綱竟然是以「愛」為礎石。

以愛作為基礎核心,發展出「愛治信奮」四個中心德目。

好啦,這下子總可以結束了?喔,不,崇仁主宰又來了:「既然奮鬥有這麼多好處,懇請教主指點,為大眾提供一個簡要的大原則如何?」從善如流的天人教主立刻端出「和」的檢驗標準,並附贈一個琅琅上口的偈子:「以奮必和。大道是羅。否危無亂。斯澄心魔。」

眼看這次的搭檔演出就要進入尾聲了,崇仁主宰帶頭誦念起發願文:「願行奮鬥道,願發奮鬥心。……常奮常鬥,無始無終。」原本只是兩位仙尊一搭一唱的場面炒熱起來了,底下的聽經大眾也加入行列,念了另一段發願文:「矢為三奮。矢履三平。力行三乘。力持三寶。」而後虔誠行禮。

此時天樂奏起,彷彿大道即將盛行於世。

本次經壇就在和諧的氛圍裡圓滿結束。

與會大眾經歷了一場心靈的洗滌。至於我們,如果也能在捧起經典的當下,虔心調整頻率,與慈悲的仙佛接通,必能順利收聽到這場清涼無比的廣播,獲致與在場會眾一般的體悟與感動。

 

  • 1