• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

六味蘿蔔全席

六味蘿蔔全席(儉)

 

從月入豐厚的高級官員到毫無進帳的山居隱士,涵靜老人計較的是他能為上帝做多少事;而一心一意服侍夫婿的智忠夫人,要計較的相對就顯得「俗氣」許多:日常用度,哪一樣不需要錢?

華山八年,智忠夫人曾幾度冒雪下山,變賣上海搬來的資產。先是古董,而後是皮衣,再來是首飾、紅木家具、沙發。勉強「開源」之外,坐吃山空的日子,更得「節流」相應。

維生首席至今仍清清楚楚地記得,八年的山居生活,智忠夫人可以利用僅有的物資變出許多花樣來。蘿蔔可以六吃:鹽醃蘿蔔皮,蘿蔔絲涼拌,炒蘿蔔絲,蘿蔔湯,煸炒蘿蔔纓乾,裹粉油炸蘿蔔。一顆蘿蔔可謂「剝削」到了極致,全無廢物可言,極盡環保又極其清簡。也就在如是儉樸的生活裡,照見了智忠夫人忍人所不能忍的堅毅。千萬別忘了,她剛剛嫁給涵靜老人的時候,可是人見人羨的貴婦呢。

這位享受過短暫富貴生涯的賢婦人,隨著夫婿認分地上山下海之後,再無一日世俗的安寧可言。抵台之後第一年的端午節,智忠夫人還曾經與長媳──維生首席的夫人──親手製作粽子,提供給南門市場及土產公司販售,準備以此經營生計。涵靜老人在台開始以教為家的生活之後,已近八十高齡的智忠夫人仍然每日親自提著菜籃上菜市場,悉心弄妥了飯菜之後,搭公車為住在教院的夫婿送餐食。

在智忠夫人寡欲無求的佝僂身影裡,我們看見什麼?我想智忠夫人所作所為,老早超出濟佛祖當年「坤德重柔順,善待李夫子」的預期,而茁壯成為出奇巨大的身姿,端立於俗世錙銖必較的邪風之上,讓人仰望,也讓人低頭沈想:

得具備怎樣的襟抱,方才禁得起如此艱難的一生?

  • 1