• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

痛苦在哪裡,徹悟就在哪裡

廿字甘露——忍

 黃敏言


忍時如利刃穿心,真是鞭辟入裡的比譬。

 

逆境來時,直如一把利刃插在胸口,其痛楚之難當,也只有當事人最是心知肚明。然而儘管逆境如此令人難忍,歷來逆境卻都是成就一個人最大的資糧。佛洛依德把攻擊視作人與生俱來的本能,攻擊或為攻擊別人,也可能轉而攻擊自己。這固然是存在人性已久的本能,然而修行的意義就在逆向操作,挑戰固有的習性。

 

人在拂意之時,若能寬恕別人,不去攻擊別人以洩恨;懺悔己身前愆,但不攻擊自己以至自暴自棄,最後往往能在逆境的壓縮中找到生命的出口,轉化成無上智慧與無量慈悲的資糧,於是煩惱化作菩提。是以痛苦在那裡,徹悟往往也就在那裡。

 

辟支在佛典中或解為割臂。像是佛陀,曾以割捨四肢的大悲心渡化執迷的眾生;像是禪宗二祖慧可,為表求道的決心而截去一臂。那是大修行者的示現,但是現世修行若得以割截四肢來成就,聽在初初入道的眾生耳裡,只怕恐怖異常,索性逃開算了。如果把門檻放低,把辟支換作現代語彙的「慘痛經歷」或「受苦」呢?意義稍淺,然而卻可以讓一般眾生更勇於踏出修行的第一步吧?

 

一般人常以為受苦是業力,此說或許可以讓眾生在受苦的當下心生懺悔,因此而生精進之心;但別忘了:受苦除去業力的作用,還有願力。〈金光局〉不就說「廣修億劫,證吾神通」?大境界的修證,向來得以無數劫的經歷成就,佛陀如此,涵靜老人亦然。

 

涵靜老人是大有來根的修道人,但是有來根並不意謂著修道之路始終風平浪靜,一路有仙佛護持,一旦逢凶則化吉。但凡翻開天帝教復興簡史,涵靜老人一生遭遇的人道考驗不勝枚舉,然而涵靜老人怎麼看待這些?他老人家在日記中如是記錄:「我相信這是上帝給我的考驗!」這真是深中肯綮的說法。天帝教復興之後,上聖高真透過天人交通,明明白白告訴他:天命愈大,磨考愈大,那些年的磨鍊,的確是為了他後續的大志業作準備。

 

  • 1