• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

視兒女如眾生

廿字甘露——博

       黃敏警


有人這樣解釋「博」:「視一切眾生如兒女」,這個解釋真好;然而也有人逆向操作,把「博」解作「視兒女如一切眾生」。

 

儒家講有等級的推愛,先由至親開始,推及到相關,以及不相關的萬性萬靈,最後自能「視一切眾生如兒女」。墨家講兼愛,不論親疏遠近,一視同仁,是從一起頭就「視一切眾生如兒女,視兒女如一切眾生」的。

 

墨家領袖稱鉅子。當年秦國鉅子腹吞的子嗣犯罪,論罪當死。秦惠王聽說此一死刑犯是腹吞的獨生子,不忍其人絕後,主動要求網開一面。不想秦王這份人情,腹吞只肯心領,不肯實受。他謝過秦王,鄭重表示:國法能容,墨家的家法不能容。

 

這位死刑犯,因為父親盛德大名的庇蔭而逃過秦國國法的制裁,卻逃不過父親「視兒女如一切眾生」的胸次,逕付以墨家家法:「殺人者死,傷人者刑」,提早了結一生。

 

  • 1