• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

捨下自私即天堂

廿字甘露——博

 黃敏警

有人如此描述天堂和地獄。

 

天堂與地獄的樣相看來並無二致,生活其間的眾生用餐時的菜色完全一樣,所持的筷子同樣都足足有一公尺長。差別在地獄的眾生搶著夾食物往自己嘴裡送,結果無人能夠如願;天堂的眾生夾了菜便往對方送,結果人人飽食,皆大歡喜。

 

自私的時候,人間是地獄;放下自私自利的想望,誠心與他人分享,人間便成天堂。

 

「愛自己的孩子是人,愛別人的孩子是神」;然而就現實層面來看,如果能夠看清環境,了解社會裡許多犯罪原是源於愛的匱乏,那麼學著去愛別人的孩子,自能減少罪犯,保障社會安全。如果真愛自己的孩子,擔心孩子在治安日壞的社會行走充滿了危機,並不是把孩子關在自家了事,而是該學著改變環境,讓社會變得更和諧,孩子才可能真正擁有生活的自由。換言之,基於愛自己的孩子而澤及他人的孩子,從付出中逐漸體會無私的快樂,待到心中已無人性的「利害觀」時,那就順理成章地進入了神性。

 

同理,「好東西和好朋友分享」是「人」的層次;手上有好東西而能想到與「一切眾生」分享,那便有了仙佛的格局了。

 

        所謂「博」,「博愛眾生」的實際操作面,當是與一切眾生「分享」。分享好吃的,好用的,好看的,這是所謂的「財施」;更深一層,是分享提昇生命能量的方法,此所謂「法施」。

 

心靈的痛苦往往比肉體的痛苦來得更深且久,而感官的快感相較於心靈的喜悅又往往顯得微不足道,職是之故,利益心靈的「法施」當比利益肉身的「財施」更為殊勝。

 

  • 1