• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

天堂地獄自在我心

廿字甘露——和

黃敏警 


放下向外艷羨的心念,好好回返自心,自能安在當下,日久修道之功自顯。然而修道是不是一定得唾棄現世,轉而企求死後的世界?紅塵本自擾攘,但鄙夷俗世是不是修道人應有的心態?涵靜老人說:「與其追求死後的天堂,不如先愛現世生我長我的斯土。」天堂何在?天堂本在人間,人心同臻於善時,天堂就在人間;地獄又在何處?人心充滿欲求時,地獄也不遠,就在人間而已。

 

復把範圍縮小,天堂地獄其實都在己心。佛門中有一宗公案:有一天,一名善士求見無德禪師,以心中大惑就教於無德禪師:「為什麼天堂地獄不在遙遠的天邊,而在人心?」無德禪師請他提來一桶水,告訴他其中便有天堂與地獄。善士凝視良久,仍然不得其解。不想禪師突然欺近身來,抓著善士的頭顱往水桶壓下,善士不防有此一招,掙扎許久之後乃得脫身,他氣得對禪師開罵,禪師卻只是莞爾提問:「剛剛感覺如何?」善士沒好氣地說:「好像在地獄裡。」禪師又問:「那麼現在呢?」善士便說:「好像從地獄回到天堂。」話聲甫落,善士大悟:

是啊,天堂地獄不就在人心?

 

  • 1