• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

容天容地,容不下身邊的人?

廿字甘露——博

 黃敏警

「久在樊籠裡,復得返自然」,現代遠離自然的都市人若能暫拋塵囂,重新走向自然,當能在廣闊的天地中看見自然生養萬物的美意:天地但生一枝草,便有一點露以滋養。而各式品類的生物齊聚,彼此互異,卻又彼此相安。一座深山,有上與天齊的大樹,亦有永遠長不高的青苔,只能躲在大樹底下偎著濃蔭,密密鋪成綠色的植被。

 

在山川中看見什麼?正是大自然涵容萬物、遍養萬物的寬闊。以天地為師,自能在心中長養一片更形朗闊的天地。試問唐太宗的貞觀盛世因何成就?箇中原因自然多矣,然而光看太宗在位時期,既尊道教為國教,又能容佛教蓬勃發展,景教、回教亦各有一片天,當知何謂「有容乃大」!

 

走進宗教之門,不論入的是哪個宗派,必先以天地的寬容為師。學不來天地無物不覆,無物不載的胸襟,企求修證得道,只能視作本末倒置的妄想。

 

有感於宗教紛爭歷來不斷,天帝教在復興之初,駐人間首任首席使者涵靜老人即揭櫫宗教大同,以為奮鬥目標之一,祈求普世宗教得以和平共處,共同引領眾生走向熙熙雍雍的太和盛世。但聽來層次頗高的理想其實還待從周遭作起。一位朋友曾面露慚色地說,他自以為深沐教化,早已練得一身容天容地的工夫,然而有一回他與太太拌嘴,太太看他一副得理不饒人的樣子,回敬一句話之後,立刻讓原本理直氣壯的他啞口無言:「你容天容地,卻容不了身邊的人?」

 

  • 1