• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

生命的價值在最單純的喜樂中彰顯

廿字甘露——儉

 黃敏警

 

常覺得《太上感應篇》直如一本懺悔啟示錄,一條一條詳細記下凡人可能的謬誤,教人讀得膽顫心驚。

 

        以寡慾的尺度檢視己身,我有一度曾經錯以為自己是絕對合格的,不想《太上感應篇》一翻開:「無故剪裁,非禮烹宰」,說的可不就是我?換季大拍賣了,去買個幾件吧,反正便宜,不買可惜。一年「只」去一兩回,真是「節儉持家」呀,幾年下來,積累的衣服塞滿衣櫃,如果不去計較入時與否,估算著再活個二十年大概也穿不完,這算哪門子的「儉」?尋常三餐吃膩了,偶而也動念想溜到餐廳大噉美食,頻率也許不高,但真的是出於「需要」嗎?絕對不是。說穿了就是「貪」,貪新奇,貪口腹之慾而已。

 

        美國搖滾巨星麥克.傑克森當年訪台,下榻總統套房,翌晨起身,服務人員為他整床,之後告訴好奇探問的記者:偌大一張床,他只是稍稍掀開一角,就在小小的角落蜷身一夜,其他的連動都不曾動過。

 

        「飯疏食,飲水,曲肱而枕之,樂亦在其中矣!」弄清人生的終極追求,即便處在清貧之中,亦可安於貧而樂於道。粗茶淡飯有什麼不好?愈是簡單的飲食,反而愈合乎養生之道。如果能夠了解:一碗飯即足以飽腹,一張床就足以容身,人生真正需要的其實不多,何需受困於那些與需要根本無關的慾望?

 

幸福何在?真正的幸福肯定不是藏身在無盡的揮霍裡。如果能夠靜下心來檢視需索無度的心,這顆躁動的心肯定不是喜樂,反而是對不得滿足的恐懼。真能放下浮動的慾望,回到生命真正應當用功的部分,生命的價值才能在人世間彰顯,人心也才能找到最單純的喜樂。

 

  • 1