• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

澤及九代先祖

廿字甘露——孝

 黃敏警

《廿字真經》在闡明廿字,但廿字原也只是尋常作人的基本道理,尤其關乎儒家的部分,國人幾乎是耳熟能詳,幾無說解的必要,是以在前一小段論儒德的部分,經文只是簡單帶過。至於中國傳統所謂「百善孝為先」的百善之首,《廿字真經》卻意外地一改輕簡的作風,提出了極其翔實的說解。

 

《廿字真經》仍然肯定傳統侍親有其可取之處,在經文中稱為「順孝」。以敬謹之心提供口體之養,事親畢至,無論在哪個時代,都是為人的基本德行,值得稱許。但是在傳統認可的價值之外,《廿字真經》又提出了兩種孝的典型。

 

體現天地至公至博的大德,是謂「大孝」;至於修證己身以成就眾人,那已進入了成道的境界,九代先祖可以因而拔渡,這是孝的極致,亦即「至孝」。換言之,《廿字真經》在論「孝」上,所採的觀點是「飲水思源」,也就是「感恩」:由近處看,父母於我有生身養育之恩,是以當報;放大視角就遠處觀之,天地於我亦有生養之恩,亦當有所報,論來合情入理。

 

如果把孝道界定在所謂的「回饋」,那麼孝可以是世俗的孝順:養生送死,這是順孝;提高層次,回報天地生養的大恩,以己身行道,那是大孝;在家行順孝,出世行大孝,二者在現實上或有不能兩全的時候,但是大孝的實踐一旦走到了得道的最高境界,回報父母的豈只是一時的口體之養或生前身後的榮顯而已?那是無形界視為最高層次的超拔,而且是不只及於生身父母,更能澤及九代先祖,此即是孝道的極致。

 

  • 1