• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

最佳男主角

最佳男主角(禮)

 

如果要為天帝教的侍天禮儀拍一部記錄片,涵靜老人鐵定是最好的男主角。

維生首席至今仍清楚地記得少年時代的華山,每至子課,或者是侍童胡明德來喚醒涵靜老人,或者是涵靜老人去叫醒胡明德,師徒倆即使在寒冬中,仍然堅守每日子、午、卯、酉四時祈禱的基本功課。少年的維生首席隔著一牆薄薄的木板,在睡夢中恍惚聽著兩人一聲一聲唱著〈皇誥〉,聲情之哀懇悲切,是直到許多年後仍然無法忘懷的。

維生首席常說:雲龍至聖以一百萬遍〈玉皇心印妙經〉得道,蕭教主以一千萬聲〈廿字真言〉得道,涵靜老人則以一千萬聲〈皇誥〉得道。當年的〈皇誥〉內容與現今通行的版本有一點小小的不同,是「慈心哀求,金闕玄穹主,高上玉皇,赦罪大天尊,玄穹高上帝。」一跪一叩首一虔誦間,石板的起伏如波浪,隨著涵靜老人悲憫的聲浪聲聲入耳,撞擊著他年少的心房。

那是壯年的涵靜老人,是鐫刻在維生首席心版的涵靜老人;更為天帝教同奮所熟悉的則是耄耋的涵靜老人。老人家誦念〈皇誥〉之誠自是無庸贅言,一聲誥,一叩首,一迴向,一如他自己寫在光殿的對聯:「聲聲願願達金闕,吸吸呼呼通帝心」。

而早期誦《寶誥》,那絕不是現今通行的簡化行禮版,而是紮紮實實,照著上面註記的禮儀一一行去。無生聖母聖誥是十八跪三十六叩禮,先天大老及上帝,或者是八跪十六叩,或者是七跪十四叩,其他仙佛,如果不是四跪八叩,少不得也要三跪九叩。請問涵靜老人如何誦持?由他指揮,弟子代為行禮?那是不可能的事!涵靜老人帶領弟子們依禮叩拜,半點禮數不少。

一本《寶誥》誦念下來,四個小時大抵跑不掉。即便到了八十九歲高齡,誦起〈皇誥〉來,還是規規矩矩一誦一叩首一迴向,恭謹之至,簡直讓天上諸仙諸佛看不下去。來根再大,修持再好,畢竟不在肉身下工夫,一大把年紀的老人家了,如此事天,真教人不知如何是好。最後乾脆勞動天人交通,擲下一篇聖訓:拜託您老人家從此以後別跪了,坐著誦誥就可以啦。

他在人間最後一次進清明宮,即便拖著九十四歲高齡的病軀,仍然如常恭恭敬敬行過七跪十四叩禮。

如果有幸目睹涵靜老人進光殿的莊嚴,立時會相信無形的存在吧。看他低首歛眉,手握馨香虔誠祝禱,或者是一步一步面向光幕倒退離開光殿,是這樣的莊嚴讓我們這些天帝教弟子可以在彼刻與他印心,與無形的仙佛印心。

    
  • 1