• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

讓他三尺又何妨

廿字甘露——禮

黃敏警 


禮教的制定,本來期於人人奉守,建立一個知禮的和諧社會,但是如果有人不肯依照這個儀軌去走,我們也大可不必援引來作逃避禮儀規範的藉口:反正有人不肯遵守遊戲規則嘛,乾脆大夥兒一起和稀泥好了。一個社會的形塑,本來有賴少數自覺較強的先知帶領,風氣形成之後,自然有人隨之跟進。

 

然而禮的本質除去規範,使人循規蹈矩,更深刻的意涵當在以此形式表達對人的尊重,甚至是愛。是以禮不當限定在狹隘的禮儀,而當擴充為禮讓。在禮儀的規範下,各人各自領有一方土地,兩不侵犯;但如果其中一方一定得越界的話,基於對人的尊重或仁愛,退讓個幾步也是無妨的。

 

安徽桐城有一條六尺寬的巷子,巷名就叫六尺巷。相傳有清一代,張廷玉拜相後在家鄉起建相府,家中總管迢迢寫信來告,說是鄰居有意侵佔張家三尺地,請求張廷玉去信給桐城縣令「關照」一聲。張廷玉閱畢覆信,僅在原信上頭加批一首詩:「千里求書為道牆,讓他三尺又何妨?萬里長城今猶在,誰見當年秦始皇?」千里迢迢寄來家書,只為告狀訴苦,但看萬里長城迄今屹立不搖,當年下令築城的秦始皇老早不見,還有什麼好爭的?鄰居真要那三尺地就讓給他吧。

 

張家總管見信,立刻吩咐讓出那三尺地來。不想鄰居看到張家退讓,居然也自動退讓了三尺,六尺寬的空地於是形成人人可行的巷道,至今無言地舖陳兩家禮讓的美德。

 

  • 1