• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

照見生命的真相

廿字甘露——覺

黃敏警

覺與迷相對。看不清生命的真相,在其中顛顛倒倒,那是迷;顛倒有日,痛苦經年之後,跳脫出固有的迷障,認清生命的真相,那是覺的開端。

 

生命有三大特質。

第一是生命無限。

生命濫觴於無形,最後來到有形的人間旅行。肉眼能見的旅程看似短暫,因為人生經常不滿百;然而無形生命的實相卻是無限的。生命原只是在有形與無形之間轉換,而有形的人生充其量只是其中很小的一部分。認清生命無限的本質,現下的痛苦相對便不值一提;也唯有認清:真正能鐫刻於和子,緊跟著靈魂走的,只有業力與功德,便知當下的生命應該如何安頓。

 

生命的第二個特質是人生無常。

宇宙所有的現象都只是因緣的生滅,有本因,有聚合的條件,而後集結成現象,如此而已。在現象的起伏變化中,知其本源,便不致被外象所矇蔽;知道此時的「象」原只是眾多因緣的和合,便能輕鬆以對。比如說,學會「知言」就不會有太多的失落。弄清「我永遠愛你」的真正意涵是:「我現在非常愛你」,日後就不會在戀人變心時生出無限怨恨;當小兒女甜蜜蜜地說「媽媽,妳不要老,等我長大,我們一起老。」自己要心知肚明,他的意思是現在很愛媽媽。以後呢?人生無常,不是嗎?

 

生命的第三個實相是至樂無我。

源於對「我」的種種偏愛,因而有種種保護的舉措,防老防醜,最後往往也只是落得失落感更強烈而已。「人貪生,人怕死,人人怕死人人死。」然而這世界最諷刺的正是:最不想要的往往來得比什麼都快。

 

人生真正的快樂常是來自利他。因為在成就眾生中獲得極大的安慰,反而可以忘懷一己的得失,因此得到真正的大寧靜。試看證嚴法師,試看德蕾莎修女,試看許多勇於救拯蒼生的大仁者,便知此言不虛。

 

生命的實相或者也可以濃縮成「動」與「和」。一切生命與現象都在「變動」當中,而在永不止息的長河裡,唯有「和」才是依止的涯岸。在無常的生命裡求得真正的調和,正是追尋覺醒的必要功課。

 

  • 1