• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

啟福造禍的鑰匙

廿字甘露——公

 黃敏警

        古時衙門前常設大屏風一座,上書四語:「爾俸民祿,民脂民膏。下民易虐,上天難欺。」為公僕者真能把四句話當成奉守不渝的座右銘,會是天下蒼生的福氣吧。

 

即便不為公僕,「公」字亦如「廉」字,大可以從公門昂然走出,成為普世每一種行業的圭臬。

 

        天無私覆,地無私載。若以天地為師,以平等心看待一切眾生,那是對公正的最佳詮解。但像我這般私慾甚重的凡夫,如果學不來如此寬闊的存心,至少還可以在工作崗位上展現一點公正的品德。

 

        是商人,那麼童叟無欺,公平交易;是法官,那麼公平判案,不因富貴與否而影響斷案結果;是教師,站上講臺時可千萬別只對某些學生青眼獨具。

 

        把「公」字請回公門。任何參與公共決策的機會都當戒慎以對,因為牽涉的對象可不是尋常授受的少數一二人,而是為數甚夥的眾生,牽一髮足以動全身。

 

因為事關群眾,因此功過倍增。存心為公,功德是對應個人的百倍千倍,乃至數萬倍;反之,苟為私利,所犯的罪行足以讓人直墮地獄。袁了凡是最好的範例。他在了凡四訓一書中分享積德造命的過程,其中有一段提到他行善有年後既定的命盤丕變,因之對積德造命之說深具信心,於是更加熱衷行善。官爵擢升後因為少了與百姓直接對應的機會,行善機緣大減,他為此大感苦惱之際,無形託夢告訴他:決定公共決策其實是更大的造福良機,一旦百姓因此獲益,其功德當萬倍於原先一對一的施與。袁了凡由此大悟,從此開啟另一扇造福的大門。

 

把袁了凡的故事放進心裡,日後與群眾交接時當以兢兢業業之心為之。眾生本都是尚未成就的仙佛,原應善待。一旦利益了對方,成就了對方,自己也可以隨之提昇。

 

  • 1