• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

與素樸本心的袒身相對

廿字甘露——忠

黃敏警 

什麼是「忠」?涵靜老人說是「盡己為忠無貳心,代人擘畫罄忠忱」,也就是說,忠是忠於我­­──小至忠於一己的職分與角色,大至忠於良心與信仰。

 

在現實社會裡,構成「我」的是什麼?是錯綜複雜的人際網絡中多元的角色。在家中,「我」從人子、人女的角色開始,隨著年齡增長,扮演的角色逐漸增加,於是在原先的人子之外可以同時是人夫人妻、人父人母;出了家門,是某些人的朋友、僚屬或長官。一生之中,隨著時地的流轉,隨分扮演不同的角色。

 

「忠」字的修持,讓我們在添上每一個身分的時候,都能切實提醒自己:不要辜負了這個角色。是父親,就做個兒女可以仰望可以倚靠的好父親;是兒女,做不了榮耀雙親的兒女,至少別讓父母操心;作了丈夫,就該是妻子眼中真正可以信靠一生的「良人」。是教師,莫忘講臺之下是數十株可能開花結果也可能摧折凋謝的桃李;是公僕,那麼不論職分大小都得謹記奉公守法;是國之棟樑,切記「爾俸爾祿,民脂民膏」,一切施為,更得戒慎恐懼,因為小小的舉措,影響的可是千萬眾生。

 

把盡忠職守的道理從人間拉到道場,教職愈高,影響的層面愈廣,愈該朝乾夕惕,謹記這分職位的神聖:教職不僅只是承載著人間同修的期望,更有無形神媒的託付。

 

來往於不同的位子上,謹記應有的分際,扮好自己的職分,這便是所謂的忠了。然而也不是說角色愈複雜,守則就相對繁瑣;事實上,把種種法則歸攏來看,忠字其實很簡單,不過就是忠於一己的「良心」而已。

 

  • 1