• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

祝福黑暗,如同祝福亮光

廿字甘露——忍

 黃敏警

如果能在痛苦中找尋到特定的意義,也許我們就能如紀伯崙在《先知》中所說的那般:「將會祝福黑暗,如同我們已經祝福亮光。」

 

逆境頗似壓力快鍋,把一切半生不熟的質素全數丟入之後,成就快速。逆境亦如生命的煉金爐,一進到其中,靈魂的暗夜隨即開始;待到修煉完成,爐門開啟,業力與習性已然燃盡,重現的生命必然擁有嶄新的丰采。

 

以如是的觀點看待逆境,不難發現逆境往往是上帝另類包裝的精緻大禮。但凡有心領受,在艱辛的煎熬過後,便能看見這個以汗、以淚、以血諸般痛苦包裝的禮物,內裡原是甜蜜不過的物事。於是在生命境界的飛快爬升中了知上帝的美意,因而格外感謝上帝的恩典。

 

        宇宙真理一貫都存在的,但凡夫俗子如何了知?所賴的往往是透過階段性的考驗來驗證。藉由生命的課題習得忍辱與包容之後,往往可以進入空前的大寧靜境。也往往是經歷了層出不窮的逆境磨考之後,對逆境自能形成另類的解讀能力。愈是經歷的逆境愈多,愈能從中獲得圓融的智慧,進而在下一個磨考到來的時候,平心靜氣地判別究竟是當執或當捨。

 

        如果逆境有如此正向的意義,那麼生命處順時又當作何想?有時不妨視作是上帝課程的中場休息,好好喘息一陣後爬起身來再度上路;有時則不妨視作是上帝給的另一道試題:是上帝在考驗我們,在一帆風順中會不會遺忘先前所發的誓願?在志得意滿中會不會生出貢高我慢的驕心?

 

        是順當順受;是逆,亦當順受。但千萬別把忍受解讀成消極的忍辱含垢,搞到全盤否定自己存在的價值,一個自暴自棄的人怎有利益眾生的可能?忍受可以是層次更高的超越。順境也罷,逆境也罷,要把自己從遇事便躲的烏龜化成隨順的流水,積極向前,順境是這般,逆境也是這般,於是如王鳳儀善人所說的「順逆皆精進,毀譽不動心。」

大哉王善人斯言!

 

  • 1