• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

豈容烽火升起?

廿字甘露——博

 黃敏警

西方有耶穌講博愛,中國則有墨子講兼愛,愛人如己,愛己亦如人,人我無別,真正是天心的體現。

 

干戈頻繁的春秋時代,楚國請來一代匠師公輸班製造攻城利器。雲梯造成,楚國自認攻城掠地從此可以所向披靡,於是立刻計劃攻打宋國。不想墨子聞訊,日以繼夜趕路,十天十夜之後來到楚國,力勸楚王休兵止戰,放過資源軍備等等皆遠不如楚國的宋國。楚王同意墨子的說法有理,然而出兵之後馬上可以嘗到的甜頭豈有輕易放棄之理?墨子知道楚王婉拒是因為必勝的假設,於是請求與公輸班進行沙盤推演。幾局下來,公輸班輸得灰頭土臉,最後索性放手不玩了,兩隻眼睛直直瞪著墨子:「我還有一招,絕對可以讓我打贏這場仗,可是我不說。」墨子接過公輸班惡狠狠的眼神,答道:「我知道你說的是什麼,可是我也不說。」聽得在旁的楚王簡直一頭霧水。墨子起身解釋:「他以為殺了我就沒有人可以幫宋國,他錯了!我已經把守城的策略傳給弟子,即使我死了,他們仍然會到宋國去待命,協助宋國防守。」

 

烽火四起的時代,墨家信徒為了眾生利益,摩頂放踵四處奔波,在我心中,一直都是那個時代裡最美的形象。所謂摩頂放踵,那是經年累月長途跋涉,從頭到腳幾乎體無完膚的實際寫真,如果勉強要找一個現代人比較容易理解的圖象相應,大概只有金庸小說裡的丐幫人物可以相比了。這些衣衫襤褸,心行卻堅毅無比的墨家徒眾,為那個戰火頻仍的時代留下了最美的腳印。

 

  • 1