• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

多為對方想一想

廿字甘露——真

 黃敏警


           電影臥虎藏龍的片尾,俞秀蓮寬宥了犯下罪行的玉嬌龍,正色對她說:「從此以後,妳要真誠面對妳自己。」

 

           真誠面對自己,是即使不在修行路上,都要認真面對的功課。如實看見自己:看見自己的起心動念,看見自己的一言一行;看見自己的不足,積極改過;也看見自己已有的資糧,從而肯定自己,追求自我的成長。

 

           真誠面對自己,也真誠面對別人。放下面具,以真心真面目與他人相對。但「表裡如一」不等於任意揭發他人的隱私,甚且攻訐他人。義正辭嚴本身沒有錯,但理直氣壯的真心之外,更可貴的是一顆體貼別人的心吧。

 

尋常與人對應,有人自恃憑藉的是一顆真心,於是肆無忌憚地批評別人,絲毫不顧當事人的感受。遇上旁觀者對此不平的指摘,依然可以大言不慚地說:「我只是心直口快,可沒說謊!」是的,他可以為自己保有一顆直心沾沾自喜。但「真」字若作此解,會讓許多人對「真」字的修持避之唯恐不及吧。

 

守住真心,說真誠的話,那固然是極大的美德,但謹記:任何與人對應的方式,最後都還得歸結到「恕」來。心中若能多存一點為對方設想的體恤,有些傷人的話便不再那麼容易貿然出口。

 

莫忘古有明訓:「揚善於公庭,規過於私室。」如果我們勸誡對方,起心動念是為了對方:是出自提昇對方的善意,以減少對方再度犯錯的可能,那麼就千萬千萬別把勸善規過搞成惡意的公開批鬥,把對方逼入進退不得的死胡同裡。

 

善意的規勸與惡意的批判分野何在?涵靜老人提供了極好的參照標準:善意的規勸當然有批判的成分在,只是除去批評之外,還附帶有積極的建議,絕非只是無的放矢。

 

其實你可以不要說

說謊當然不宜,但有些話,其實是可以選擇不說的。

 

在一般道場裡,有時會聽到類似的聲音:「某某人遭遇意外,都是因為他不夠奮鬥!」被議論的當事人未必是我相熟的朋友,但聽在耳裡,總會生起一種很異樣的感受。如是的評斷也許不失其「真」,奮鬥的功德不足以與宿世摧討的業力抗衡時,磨難便來。但類似的評價言外之意總給人幾分「你活該」的味道,與仙佛的悲憫恐怕是大異其趣的,如此解讀「真」字,恐怕上帝不會同意喲!

 

  • 1