• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

成就眾生即成就自己

廿字甘露——公

     黃敏警 

 

不講天下,還諸個人。都說「聖人無私」,真是如此?陳亢心裡是有問號的。有一回他逮著了機會,偷偷問孔子的獨生子伯魚:「你是夫子的兒子,夫子有沒有特別教你什麼,是我們這些學生不曾聽過的?」伯魚認真想了一下,回說:「有的。有一次我正巧在庭院中遇見父親,父親問我學了詩沒有,他說不學詩,日後在正式的外交場合是開不了口的。另有一次,父親又問我學了禮沒有,他說不學禮是無法立身處世的。」尋常無奇的回話聽得陳亢大喜:「問一得三。聞詩、聞禮、又聞君子之遠其子也。」學詩習禮的功用其實老早聽夫子提過了,這回算是再次印證它的重要性;更重要的是,從伯魚的答話裡學到聖人不偏私兒女的寬闊胸襟。

 

聖人可以修到連自己的兒女都無有偏愛,可我們是凡夫俗子,真要付之實踐可難呀!然而弔詭的是,既是難存大公的凡人,真為兒女著想,更該學習公正無私的胸襟。一心為兒女攢聚財物,結果如何?悲劇收場的多的是。真要寶愛兒女,莫忘錢財本是天地流通之物,有幸得之的時候,不妨多學著天地生養萬物的胸襟佈施一些,既成就了眾生,也成就自己。留財與子孫,子孫坐吃山空;有財而不吝佈施,無形積累的功德才是對子孫最實惠的贈予。

 

  • 1