• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

我的閱讀癖

靖雅按:不同於育良音樂癖與外表的極大反差,謦安是那種一看就是浸淫書香的女孩兒,她寫的正是閱讀癖。

我在她的字裡行間逡巡時,不斷浮現一個嫻雅少女手持書卷的美麗畫面。唉,文字美,人也美哪!天下就有這麼好的事!

我的閱讀癖 

By211蔡謦安

        小時候,家裡沒有玩具,只有一箱一箱的書建築出我的世界。窩在那個小小的書堆間,可是我卻得到大大的世界:我在小王子的星球上瀏覽,我在英國跟著福爾摩斯破案……。乘著閱讀的翅膀,我可以看見更為廣大的世界。

 

我的世界就這樣連結,連結到各個不同的地方,廣大得超乎我的想像。

 

        長大後,需要的東西反而更少了。一杯茶,一個抱枕,一堆好書,就可以勾勒出一個美好的下午。閱讀的翅膀帶著我飛得更高,俯瞰下去的夢土更顯得變化多端:光怪陸離的,輕鬆幽默的。不同的世界發著不同的光,吸引著我往裡面邁進;而我隨意進出所有的世界,不帶著一絲疲憊。

 

我愛閱讀。

 

        或許不單單只是喜歡閱讀那麼單純。或許我血液裡流動的是濃黑的文字,而不是鮮紅的血液;在我胸腔裡跳動的是書本翻頁的沙沙聲,進入肺葉的則是書頁和書頁之間的紙香。閱讀和我的生命慢慢地融合交纏在一起了——或許我是用我的生命在愛著閱讀這件事。

 

        轉折於書頁間,可以是充滿硝煙的戰場,可以是情人間你儂我儂的密語。隔個書頁,可以相距萬年的時光,可以隔著一道遼闊的海峽。書本像是風情萬種的女郎,舉手投足間散發著迷人的嬌媚。而閱讀,正是我可以接近女郎的唯一方法。

 

        閱讀是我生命中很大的一部分,甚至是很重要的存在。我的世界因為閱讀而寬廣,因為閱讀而多采多姿。閱讀的翅膀載我飛得越來越高,俯瞰下去的夢土讓我越來越著迷。

 

我喜歡閱讀,我用我的生命去閱讀。對閱讀的喜愛遠超乎我的想像。

  • 1