• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

寫給211家長

親愛的家長:

         先說上一聲:您好!

未來兩年—除非您的孩子轉組—我們會是奇妙的生命共同體:我們一起愛著您的孩子。而您的孩子,在這兩年當中,與靖雅接近的程度可能略勝於您,也許會讓您引發一點小小的不快或失落感,怎的從小生養的孩子,到了這年紀,與導師的關係居然親過親子?如果真是這樣,靖雅要說恭喜您,恭喜您的孩子在求學路上最艱辛的一段,有一個懂他愛他的人陪著。

 

靖雅是老師,本身也是兩個孩子的媽媽,深知孩子在離開愛他保護他的家庭堡壘之後,如果有幸遇到一個可以讓他尊敬,進而願意交付真心與真情的老師,那是他的福氣。萬一結果不是這樣,孩子和老師有一點小小的不對頭,那還請您多包涵,靖雅會再努力尋求解決之道。

 

根據經驗,現階段親子關係的衝突慣常來自成績。作父母的出於對未來前途的焦慮,對孩子在學校的成績自然多所關注,本是理之常情。但過於聚焦在成績的結果,反而讓孩子誤以為父母愛的「只」是漂亮的成績;有些敏感的孩子,甚至會解讀成父母之所以要求成績,是因為「面子」,往下推論的結果,就是讀書是為了父母,而不是自己。

 

青少年時期的孩子原本敏感,父母的探詢對他而言,常是極大的壓力來源,即便了解父母的動機出於善意,回應的口氣可能還是不會太好。更有甚者,敏感一點的孩子還會推出父母只重成績不愛孩子的結論,對親子關係傷害甚深。偏偏文華的孩子,高二這一年最為關注的課題,多半在社團而不是課業。孩子在社團裡學到的,反映在現下的學業成績,可能只是一個負面選項,但到了大學階段,尤其是就業以後,從社團累積的資糧,往往可以為他的表現加分。換言之,孩子今天因為忙於社團被拖垮的分數,可能會在許久之後加倍,乃至數倍補回來。

 

即便不談現實的問題,就孩子當下而言,如果孩子心甘情願在社團投入許多時間,因而無怨無悔,不難想像他從社團生活得到的肯定。您很可以在旁為他大聲喝采,給他肯定的掌聲;然後提醒他:把社團的熱情轉而挹注一點到課業。

 

請別擔心靖雅帶班的風格是把孩子推到社團,鼓勵他忙到無日無夜,因此荒廢課業。我不否定孩子對社團的熱情——事實上,否定也沒用——但要求孩子上課時必須專注,他可以在高二時成績稍低,但必須保有一定的學業基礎,等到高三準備全力衝刺時,才有一飛衝天的本錢。

 

帶班一個月,靖雅已經看到孩子的潛力無限,班上有很優的孩子,相信他們會是極好的領頭羊,可以慢慢營建極好的讀書風氣。我們以史上最強的二類班級作為願景,很期待這個願景可以在未來成真。

 

靖雅帶的班級,平常段考表現有時平平,到了大考則未必。而我一向的信念,只要關心孩子,接受孩子,陪伴孩子,到了他該努力的當口,他自然可以埋首耕耘,進而一步登天。可這是水到渠成的結果,不是父母不斷在旁叨念可以製造出來的效果。

 

        感謝您的配合,也歡迎您的指教。讓我們一起努力,成為孩子生命中的貴人。

 

211導師  黃靖雅  敬上2011/9/2

  • 1