• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

一語驚醒夢中人

一語點醒夢中人(覺)

 

以涵靜老人如此大來根的宗師而言,勘破世間俗事的智慧當稱第一了,是以在人間行道的腳步可以因此圓通無礙?

非也!

大宗師自有大宗師的磨考,從此岸過渡到彼岸,苦海不會平靜無波,這艘慈舟仁櫓航行其上也不可能一帆風順。

一九四九年,蔣中正先生辭去總統一職,國軍情勢益形不利。眼看大陸即將失守,蔣鼎文、胡宗南等人紛紛以台灣前途、中國命運的課題就教於涵靜老人。涵靜老人在六月開始靜觀世局,撰成時勢預測,請前上海市長吳鐵城等人當面呈交蔣先生,八月中旬在〈全民日報〉正式發表。預測中主要有三個重點:

第一,之前曾經宣布對台洗手政策的美國會率先採取軍事援華,協助防守台灣。第二,台灣前途絕對樂觀。第三,天命仍在蔣公。

涵靜老人的三點預測後來一一兌現。以美國軍援台灣來說,一九五○年,北韓突然侵犯南韓,韓戰爆發,毛澤東發動自認一生最愚蠢的軍事行動:抗美援朝,美國政策立刻改變,第七艦隊、第十三航空隊隨即奉命協防台灣。至於台灣前途樂觀,以當時窘迫的情況而言,幾乎是天大的笑話,數十年下來,台灣的種種發展在在證明涵靜老人所言不虛。

為了安定台灣當時八百萬人所做的時勢預測,雖然對人心安定頗有鼓舞作用,卻因洩露天機太早,被雲龍至聖斥責將致天譴。

此後數十年中,涵靜老人遭遇磨考不斷,十餘種預備用以辦道的營生事業全數以慘賠收場。眼見辦道資糧仍遙遙無期,而劫運已迫在眉睫,涵靜老人愈發焦急。所幸一九七六年,因於兒輩孝心,涵靜老人與智忠夫人相偕到美國遊歷,就在異域,與西北行道的舊識前陝西省民政廳長彭昭賢先生重逢。涵靜老人面對老友,毫不隱諱他籌不到道糧的焦慮,結果彭先生回了涵靜老人一句:「你自去辦道,錢財自然會來!」

看似尋常不過的一句話,卻讓涵靜老人彷彿撥開雲霧見青天,「真是一語點醒夢中人!」十餘年來經營無計的涵靜老人,因著這一句宛若天外飛來的話,信心十足地提前返回台灣,由宗教哲學研究社開始,複製他當年行道的腳印。

只是這一回,他不再是三十開外的盛年,而是白髮皤皤的八十歲老人了。當年他以宗主弟子身分在上海以及其他各地開辦宗哲社,那是連走帶跑,速度驚人;這一回,他根本就是在和時間賽跑,兩隻腳不斷狂奔外,附帶還因大願力生出兩隻垂天的大翼,耄耋的身子直如由人間衝刺,一衝就衝上青天。

這個半人半天的大宗師,哭著上天,把上帝請到人間;又奮力下地,把許多原人拖回天上。從復興天帝教以至證道的短短十四年間,成就了天人共歎的驚人偉業。
  • 1