• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

誰管你是執政黨

誰管你是執政黨(義)

 

     一九五一年,涵靜老人以在野之身,接辦自立晚報。自智忠夫人以下,四個兒子與媳婦全數投入,人稱李家班。

除了書生讜論報國的理想,涵靜老人同時還有一個非常純真的夢想:藉著報紙公開版面討論《新宗教哲學思想體系》,此即後來獻給天帝教作為教義的《新境界》。

     自立晚報時期,涵靜老人因為爭取新聞自由,開啟民主政治思潮,三年之內兩度遭到停刊處分。一九五八年,又因為政府決定修訂出版法,涵靜老人認為這是開民主的倒車,幾番抗議無效之後,乾脆燒掉國民黨黨證,徹底拋棄三十餘年的黨齡。更絕的是:在白色恐怖時代,涵靜老人焚毀黨證之後,還堂而皇之在晚報報頭下方標示「無黨無派獨立經營」!

     熟悉涵靜老人性格的人不會太意外這樣的舉措。一九二七年,因為共產黨徒頻頻煽動,上海工潮迭起,上海市政府於是成立勞資調節委員會,指派涵靜老人為主席委員,仲裁勞資糾紛。共黨恨之入骨,必欲除之而後快。家中的母親與祖母聞之惶惶終日,不斷苦勸心肝寶貝趕緊辭了這官別幹了,不想平日看來溫婉的智忠夫人這時卻力挺涵靜老人:「兩位老人家不要怕,他是為公,不是為私,上天會護持他的。」

     這就是涵靜老人與智忠夫人。不問利益如何,只單純就義理著墨,拿了義字這把尺丈量一下,測測究竟該不該——如果答案是肯定的,那就勇敢做去;至於個人安危,那就一邊休息去吧!


  • 1