• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

打好基本功

打好基本功

 黃靖雅


          治亂世,用重典。法家的嚴刑峻法有時還真管用。

          話說自從班導突然「洗心革面」,發現儒家的溫情主義對班上收效不彰,而學測的大日子又已逐漸逼近的時候,終於下定決心改頭換面,採用法家的重法。不交週記就送勵志營,管用嗎?哼,這一次的週記繳的狀況可是空前之好。

          不管心有多麼不甘,情有多麼不願,學測的擔子就這樣從高三轉嫁到我們這一屆了。同學週記裡寫的,大致也不離這一項。看來二類的不是生來就漠視學業相關的一切,只是不見棺材不掉淚呀!

          我向來不是籃球迷,不是完全不愛,只是因為了知自己時間有限,心神不敢外放而已。這週原就想和同學聊聊林書豪,正好育良也在週記提了,大有心有戚戚之感,就來和同學說說。

          媒體如何炒作他的血統,或是報導他最愛台灣的什麼或什麼,乃至抓著人家的阿嬤、嬸嬸不放,充其量,只是自曝其短,充分反映了台灣媒體的庸俗無聊。他是台灣父母所生又如何呢?今天他在世界發光,如果台灣於他有恩,這話也該由當事人來說,而不是一群攀附的大眾忙著替他說三道四。

          聰明的育良很清楚地看見了台灣籃壇的問題。不肯安安分分做基本功,只求躁進。基礎尚未打穩,就忙著上場比賽。等到上了場,發現問題了才又急急回去補做功課。而林書豪不是,杜蘭特也不是,他們都是先把該紥的基礎全給打實了,一旦機會來臨,瞬間發光發熱!

           即便我自己不打籃球,林書豪對我仍多有啟發。有人問他為什麼打籃球,他回的是「我愛籃球」,就單純只是因為「愛」。可如果這球打不成,他始終苦候不到上場的機會呢?這位虔誠的基督徒說他就去傳教。

          因為愛,因此甘於無限付出,即使大展身手的機會好像還在遙遠的他方,也無妨,就只是埋頭去做。這樣的啟示其實是跨領域的。如果你愛,那麼你最該做的,不是企求別人的賞識,乃至群眾的掌聲,而是自己做足基本功。時機如果終於來了,固然很好,可如果一直都不來,因為那本來就是自己所愛,有沒有掌聲反在其次。這樣的平和心態,請問小朋友,你有沒有?

          對於林書豪,我自己倒有一個小小的期待。在充滿錢與色的NBA,希望林書豪的「乾淨」可以為這個團體洗去一些髒污。再有,小朋友看見了沒?一個人只要專業夠強,就算打扮平常,只有平頭,只有和隊友一樣的球衣,依然不減他的明星丰采——除非是意識到自己內涵不夠,否則哪裡需要忙著為外表加這添那?

          帶你們半年了,對你們的感覺愈來愈像看自己的小孩。上個禮拜午休,我走進教室,看見小朋友午睡時安祥而天真的臉龐,突然有一種無比幸福的感覺!

          希望上帝祝福你們一直保有這種純真,也祝福你們把心放下,好好在當下努力,一如林書豪,等到基本功練實了,哪天突然上場,立時吸引全場目光!

 

 

靖雅2012/2/22

 

  • 1