• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

奮鬥是永不止息

奮鬥是永不止息

黃敏警

八十歲的老人家可以作些什麼?大部分的人會回答是頤養天年吧。甚至不必撐到八十歲,六十歲退休大關一到,便覺那已是人生另一個階段的開始,該是好好享受人生的時候了。

然而師尊涵靜老人的生平完全顛覆了這般設想。

他在八十歲那年復興先天天帝教,而且此後足足擔任了十四年的首席使者,為上帝在人間的首席代表——他自己的說法是上帝傳令兵的頭兒。八十高齡披褂上陣之後,直到九十四歲證道回天,在人間最後的一段人生根本就是在衝鋒陷陣中度過。

我在拜讀師尊一生行腳的時候,常會恍然生出一種錯覺:他似乎比我,也比一般年輕人活力充沛得多。論生理年齡,他是祖我是孫;論心理年齡、奮鬥能量,反倒成了我是祖他是孫了。

在師尊的字典裡,根本沒有退休養老這四個字。

一九七六年,師尊在三子維光樞機與次子維公樞機的堅請下,與夫人同遊美國。然而這趟散心之旅並沒有達到預定目的。來到新大陸之後,師尊眼見超強富國種種令人瞠目結舌的浪費,不禁感慨系之:他先前只覺共產主義泯滅人性,不想資本主義更可怕,那是絕對的腐蝕人心啊!

有感劫運將起,他毅然決然結束原先的行程,立即返回台灣,準備傳播上帝真道。

一九七八年元月,宗教哲學研究社在台北成立,所在地正是他位於仁愛路四段二十七巷的自宅。同年九月,為紀念慈母大恩,發願茹素,矢志潛修,從此謝絕一切世俗應酬。

一九七九年夏天,宗教哲學社遷到北新路二段的新址。同一年,應長孫光光之請,在淡江大學講演中國正宗靜坐兩場。會後正式開辦第一期中國正宗靜坐班,學員僅有十七人。

一九八○年二月,因為蘇俄入侵阿富汗,美國總統卡特發表強硬聲明,如果必要,不惜以核子武器捍衛波斯灣油田。眼看兩強瀕於核戰邊緣,師尊率領第一、二期正宗靜坐班學員日夜哀禱,懇求上帝慈悲,化延劫難。月餘之後,這場將起的核子大戰化成兩伊戰爭,傷亡規模減少許多。

那年十二月二十一日,天帝詔命頒下,特准天帝教在台灣復興。詔書中並命師尊為天帝教教主,師尊以何德何能跪地痛哭懇辭。

十二月二十七日,詔書再下,改封師尊為天帝教駐人間首任首席使者。也就在那一天,了無私心的師尊受賜封靈原種,日後修證成鐳炁真身首席督統鐳力前鋒。

        一九八一年,師尊八十一歲。殫精竭慮擬製建教憲章,亦即《天帝教教綱》。同年七月,已經開辦至第六期的正宗靜坐班開始把觸角伸向台中。這一年,向內政部提出申請,請求准予公開活動。

一九八二年,師尊高齡八十二。

一月,彰化縣天真堂開光。

二月,天帝教奉內政部准許公開活動。

三月,成立始院為天帝教宏教中心。

四月,花蓮辦事處暨玉蓮殿成立。潮州天然堂成立。

五月,祈禱化解世界核戰危機大會,于台北、台中、花蓮同時舉行。人曹道場天極行宮破土。

七月,台北市天心堂成立。

十二月,於埔里清虛妙境清明宮閉關百日,修鍊鐳炁真身。

        一九八三年,老人家八十有三歲。

五月,高雄市掌院玉清殿成立。

七月,報導天帝教理念及活動消息的《天帝教教訊》創刊。

九月,預知富士山將要爆發,東京將有大地震,於日本富士山標高二四○○公尺的新五合目,舉行「天帝教富士山擴大祈禱,化解人類毀滅危機,減輕日本重大天災大會」。

十一月,在日本開辦短期幹部訓練班,日本主院玉和殿開光。

十二月八日,天極行宮玉靈殿開光。靜坐班第九期、坤二期開班。師尊從此常駐天極行宮。

     爾後各地道場不斷成立。容我不再一一條列。

明乎這些看似流水帳的文字背後,是一個耄耋老人真實的奮鬥記錄,便可以平心靜氣地細細閱讀了。

        一行字,看似輕輕鬆鬆的幾個字,是無限的血淚打造所成。

天曹道場鐳力阿落成之後,他改駐鐳力阿。地點改變,日日為上帝奔波的生活沒變。

他老人家一貫只看得見劫運將起,救劫的腳步勢必得加快再加快,於是連跑帶飛,一路狂奔向前,兩手不停忙著建立教院,拉拔弟子,救拯劫運……

他以奮鬥血淚不斷的一生示現:在宇宙生生不息的洪流中,不必劃地自限,只須一直向前,自然可以跟上宇宙的節奏,在這股洪流中愈泅愈勇。

 

  • 1