• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

先「人」後「神人」

先「人」後「神人」——班導週記8


           「取法乎上,僅得乎其中;取法乎中,僅得乎其下。」還記得這句話嗎?我們曾經在上課寫在黑板上,很認真地解說了一番。作為資訊的傳播者,我的體會理應最深,可慚愧的是,在班導的事務上,我卻犯了大忌。

           成班之初,我就坦言不會計較班上整潔、秩序的名次,但希望同學各盡本分。名次如何,畢竟只是配合評分標準而設。尤其是我親眼看過好些得獎班級,即便獎牌掛得滿滿,教室依然髒亂不堪,牆上的獎牌變成絕大的諷刺。我於是聲言不在乎那塊獎牌,但幾個月下來,赫然發現,同學對於言語的接收,慣常是選擇性的。前一句不在乎名次可能聽進去了,後一句的各盡本分卻當馬耳東風……

           開學不過兩個月,我們班已經穩居整潔榜上的「孫山」了,果然是「神人」!只是這個神人何其諷刺!我悔不該坦白自己的不計較名次,「取法乎中,僅得乎其下」,同學「以身力行」的結果,果然強烈印證了老祖宗的名言。

           我想同學心裡會嘀咕:「掃地工作不過小事啦!」沒錯,可惜我們畢竟都只是凡人,大事通常也輪不到我們,日常生活,點點滴滴都是小事的累積——即便是大事,小事還是看得出端倪。

           記得中國歷史上那個遭後人唾罵的滿清政權嗎?列強入侵的血淚斑斑,同學在歷史課本上必然讀過,記憶之新,絕對勝過老師。活在那樣的時代,熱血青年幾曾少過?一番慷慨陳辭,全國推動大力改革。洋務運動搞得沸沸揚揚。留洋取經、引進先進硬體等等,一時大有振衰起弊的態勢。

與中國同時起跑的,還有隔鄰的日本。日本透過維新運動全面翻轉之後,矛頭指向他們向來覬覦的沃土中國。中日未正式開戰前,老早有西方的先知預言中國必敗。「唱衰」的理由可能會讓同學很驚訝:他先前參觀過兩國的艦隊,日本的船隻一塵不染,各色物事井井有條;中國的因為剛剛購入,全新的船隻不至於髒到什麼程度,可樓梯的扶手掛著海軍晾晒的衣物,有些地方還摸得到灰塵。

很小的事對不對?據此論斷兩國勝負也未免太扯了。如此質疑同樣出現在當時,那位先生倒是很篤定:小事反映紀律,中國必敗!

看似枝微末節的小事,這位先知把它當作紀律的鏡子,從中鑑照出中日兩國未來的命運。而戰爭的結果恰恰與他站在同一邊,歷史證明他的眼光絕對敏銳!

各位很幸運地活在一個富足的年代,衣食無虞之際,想的盡是如何活出自我這一類的課題。忠於自我當然是很幸福的事,但也別忘了「個人」畢竟活在「群體」當中。我的意思不是要大家學會「虛與委蛇」,把世俗那套壞習性全往身上攬;但請記得,除非你可以離群索居,完全不仰賴任何「他人」就可以滿足你日常所需,否則請記得你對團體的「責任」,不論這個團體是大是小。

「除了幸福,人還有責任。」這是哲學家卡繆的名言。對我這個班導來說,對班級的責任,可以大到讓我放棄原本不愛(其實是討厭)管人的習性,當起管家婆。對同學來說,你的課業如何,那畢竟是你個人的事,我無權置喙;但是維持班上的整潔、秩序,那可就是人人有責。掃地時間,請同學務必以打掃為先,完成了自己的本分,盡了自己的責任之後,再去辦你個人的私事吧。

我信奉的宗教有一個很好的教示:天上沒有富貴仙佛,只有忠義仙義。唯有在人間善盡本分,先做好「人」,才能做好「神」。這其實也是傳統中華文化一貫的看法。親愛的同學呀,我們不必忙著做虛無縹緲的「神人」,先老老實實地腳踏實地,好好做一個盡責的「人」吧。

靖雅2011/11/9

 

  • 1