• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

這也是「爽缺」!

來源:聯合報 作者:王文華

                  

澳洲旅遊局最近舉辦「全世界最棒的工作」選拔,優勝者可到澳洲當品嘗美食大師、國家公園巡護員等等。一邊工作一邊玩,半年薪水三百萬,媒體稱為「爽缺」。

這當然是好工作!有一天我也想當國家公園巡護員,既能推廣環保,又能服務遊客,利己利人。

但我知道有另一種「爽缺」,媒體不太報導,乍看之下累人,值得提出來,讓年輕人知道有另一種選擇。

到「臉書」公司上班爽嗎?剛畢業的工程師拿年薪三百萬台幣、簽約金一百五十萬、搬家津貼十五萬和價值三百六十萬的股票選擇權。但要獲得爽缺,必須通過電話 過濾、一次筆試、四輪面試,不斷考你寫程式、解決難題的能力。上班後,整天坐在電腦前。累!但工作成果,可能影響全世界十一億名用戶。

或者到Google上班如何?工程師起薪也有三百萬。如果被派到「Google X」部門,可以開發未來科技,如Google眼鏡、無人駕駛的汽車、影片物件搜尋(如搜尋網路上所有畫面中出現了狗的影片)。

Google進一步贊助「X為何」網站(solveforx.com),動員全球各行業創新者,鎖定困難的問題,討論突破性的解法。比如說治療血癌,有醫生在研究用人工製造的愛滋病毒,刻意感染人體免疫細胞,讓免疫細胞基因改變,產生殺死血癌細胞的能力。

「爽缺」未必要跟高科技有關。美國一群MBA畢業生創辦一家叫「d.light」的小公司,賣十四塊美金的太陽能電燈。然後拿出百分之十的營收,補助四十個缺電的貧窮國家買燈。

這些例子顯示,有另一種「爽缺」,是解決人類最大、最棘手的難題。因為難,所以需要最聰明的腦袋、最創新的方法、最長的工時和最多次的失敗。短期內可能錢少,甚至沒錢。但若能創造出價值(治療血癌的藥物!),長期的報酬無限。

畢業季又到了,這對台灣的啟示是什麼?

對求職的畢業生來說,這一類的「爽缺」不只在矽谷,也在台灣。工研院、新創公司、中小企業、非營利組織,甚至自己創業這些工作不被媒體注意,短期內也不 可能賺大錢,但它會給智力、體力、情緒、人格,最大的磨鍊。畢業生體力、腦力處於巔峰,責任、負擔幾乎沒有。如果一生要吃一次這樣的菜,此時不是最好的時 機?

對企業來說,提供這樣的工作,是最好的福利。員工要錢,也要願景、挑戰、意義、成就感。台灣企業未必能付畢業生Google的薪水,但台灣企業絕對能做「d.light」的太陽能燈,並給員工同樣的願景、野心、制度和環境。

六月後,少數畢業生會找到高薪又有意義的工作,一部分人則選了低薪又沒興趣的差事,還有人會失業。大環境如此險惡,企業、人才,更該大破大立、射日或摘星。錢多事少離家近,永遠受歡迎,追求不是壞事。但讓我們的年輕人知道,這世上,還有另一種「爽缺」。 (作者是作家、「夢想學校」創辦人)



全文網址: 王文華/這也是「爽缺」! | 名人堂 | 意見評論 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI4/7946348.shtml#ixzz2VQovHTzU

 

  • 1