• 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

我們的未來——然後呢?


親愛的老師:

我真的不知道我將來要做什麼?

 

親愛的孩子:

老師也不知道你將來要做什麼,套用美國前教育部長Richard Riley的說法:

 

2010年最迫切需要的十種工作,

2004年時根本不存在。」

 

你將來從事的工作,或許會是一個現階段根本不存在的行業。如果你還想要繼續加深這種無力感,我還可以告訴你:

 

根據估計,《紐約時報》一週所包含的資訊量,

比十八世紀一個人一生可能接觸到的資訊量還要多。

 

如果你有興趣了解這整個讓人充滿不定感的未來,美國Arapahoe高中老師Karl Fisch2006年製作的投影片「Did you know?」中有非常詳細的著墨,你可以在

 

http://blogs.myoops.org/lucifer.php/2007/04/04/a_a_c_a_oaf_if

朱學恆的阿宅萬事通事務所

 

讀到完整的資訊。因此對未來充滿了惶恐與無助。

 

然後呢?

然後我們就在惶惑中變得不知所以?

或者我們可以開始思索我們的未來?

 

這是一個變動的世界

這個世界停止過變動的腳步嗎?沒有,佛家說是「人生無常」,亦即人生本來無有停止變動的時刻;即便不談宗教,中國老祖宗老早在《易經》裡講的一清二楚:「唯變所適」,面對充滿變動的世界,我們也只能不斷改變自己以因應。然而,除去改變之外,可還有不變的,一如《易經》在另一段裡的宣告:「既有典常」?

 

我們如何找出這個常規所在?

 

帶著走的能力

 

孩子,你一定很想知道:如果知識隨身都在更新,我們還須要埋頭在不久之後,可能就被廢棄的學問嗎?

 

科技時代,知識翻新的速度的確遠遠超乎我們的想像。個人窮其一生,也無法塞得進這所有的資訊,然而很幸運的是,我們從來不可能,也從來不需要塞進這龐大的資料庫。

 

活在一個知識爆炸的時代,我們更需要的是知道如何「篩選」自己所需,進而有效利用——而這一點,我們更迫切的是學會如何學習,也就是學習的「能力」。

 

今天的知識,固然隨時可能會在明天變得不值一文,但別忘了:只要我們的學習能力還在,我們就隨時可以投入新的知識場域,以既有的能力悠游於其中。孩子,你知道嗎?真正可以帶著走,可以終身受用的是學習能力,它會是無涯學海裡的一支萬能釣竿,一旦你選擇了定點,就可以憑著那一支釣竿進行垂釣。你以為今天在課堂上的學習全然無益嗎?不,孩子,在看似枯燥乏味的課本裡,你可以帶走的,現階段可能只是反映在考卷上的分數,日後真正受益無窮的,卻是從中汲取到的學習能力。

 

☆好好作一個人

 

孩子,你一定聽過這個廣告詞:

「科技始終來自於人性」

 

是的,科技始終來自於人性。這個廣告詞必然出自一個深諳人性的智者。科技可以無限地往前衝刺,目標可以無限遠,無限大,然而,它永遠不可能脫離一個最究竟的根本:人性。

 

不論科技如何改變世界的面貌,「我們是人」,這個本質不會被改變。

 

我們是人,因此希望活得有尊嚴,有希望;渴望被愛,渴望愛人……

 

「生而為人」的基本質素不會因為古今而有變化,也不會因為地域而有差別,我們看到可愛的孩子,所展現的由衷的歡喜,不會因為文明的進程而有差異。我們對於偉大人格的敬仰,也不會因為時代氛圍的卑污而減少。

 

我們是人,是萬物之靈的人類。除了生理的衝動,更有來自精神與心靈層面的高度情操,這些,不會因為時代或科技而改變。

 

司馬遷為〈孔子世家〉作結時,一句「雖不能至,然心嚮往之」,寫得何其動人。在靈魂的深處,我們永遠感謝偉大人格的前行者,感謝因為有他們,讓我們見識到即使活在一個混亂的時代,仍然可能因為人格的偉大而得到靈魂的救贖。

 

感謝有他們,讓我們在活得懨懨無力的時候,想起人間世裡仍然可以活出這樣的典範,因此而提振精神,奮力向自己的理想人格走去,也許我們就有可能活出這個世界的另一個典範。

 

 

 

 

 

  • 1